Найти в Дзене
Высший Разум

4 загадки Луны, которые до сих пор никто не разгадал

Луна — ближайший к нам космический объект, единственный естественный спутник нашей планеты. Она постоянно находится под пристальным вниманием: мы изучаем ее с земли и орбиты, отправляем к ней исследовательские миссии и даже сумели пройтись по ее поверхности. Но, несмотря на все это, количество загадок, окружающих Луну, не уменьшается.

Как появилась Луна?

Спутники обычно формируются из газопылевого диска, который вращается вокруг планеты в момент ее зарождения. Но Луна, скорее всего, образовалась как-то иначе: лунный грунт по составу сильно отличается от земного. Кроме того, компьютерное моделирование показало, что от Земли в момент формирования просто не мог отделиться столь массивный кусок.

Есть мнение, что Луна сформировалась в результате так называемого Гигантского столкновения: около 4,6 млрд лет назад молодая Земля столкнулась с другой планетой Солнечной системы, которую ученые назвали Тейей, — из разлетевшихся осколков сформировалось твердое тело. Но хоть эта гипотеза и считается сегодня основной, она все же отвечает не на все вопросы о возникновении Луны и не получила пока однозначных геологических подтверждений.

Почему поверхность Луны асимметрична?

Луна обращается вокруг своей оси, но это вращение синхронизировано с вращением вокруг Земли, поэтому мы всегда видим только одну сторону нашего спутника. Когда мы получили первые снимки обратной стороны Луны, то выяснили поразительную вещь: рельеф на Луне, оказывается, сильно неоднородный. Обращенная к нам сторона более плоская и равнинная, а обратная покрыта довольно высокими горами и глубокими кратерами. Какова причина такой несимметричности, сегодня до конца неясно.

Откуда у Луны взялось магнитное поле?

Луна всегда казалась неактивным, в каком-то смысле даже «мертвым» объектом, у которого нет своей атмосферы и магнитного поля. Однако анализ лунного грунта, привезенного астронавтами в ходе миссии «Аполлон», показал, что когда-то на Луне магнитное поле все же было. Правда, куда оно впоследствии делось, совершенно непонятно. Как, собственно, непонятно и то, откуда оно вообще могло взяться у нашего спутника — массы и размеров Луны явно недостаточно для возникновения динамо-эффекта.

Как объяснить гравитационные аномалии на Луне?

Поразительно, но поверхность Луны неоднородна по силе притяжения: в некоторых местах (так называемых «масконах») гравитация на спутнике более сильная, чем в других. Какова природа этих зон, сегодня до конца неясно. Есть версия, что их происхождение связано с ударами крупных космических тел и последующими геологическими процессами, в результате которых места ударов «заросли» веществом поднявшейся мантии. Так в некоторых местах лунной коры образовались районы, где ее плотность оказалась большей, чем в других областях. Впрочем, пока что это только догадка.

Подписывайтесь и читайте о 4 величайших научных загадках, решение которых изменит все!

Наука
7 млн интересуются