Найти тему
Homosapien

О "первых" днях Земли

Возникновение планет из газово-пылевого облака длилось очень долго. О. Ю. Шмидт впервые в истории науки смог подсчитать, исходя из своей гипотезы образования Земли, что с тех пор, как Земля собиралась из мелких частиц, прошло около 6—7 млрд. лет. Это приблизительно согласуется с тем, что мы знаем о возрасте земной коры, т. е. тех ее поверхностных слоев, которые существуют как нечто твердое, уже не перемешивающееся с другим веществом, приходящим изнутри Земли или из межпланетного пространства.

Как мы могли узнать, сколько лет назад сформировалась земная кора, конечно подвергавшаяся и впоследствии изменениям?

Есть замечательные химические вещества (элементы) — уран, радий и др., — которые обладают свойствами сами по себе распадаться на части и постепенно превращаться в другие вещества и в конце концов в свинец. При этих удивительных превращениях выделяется газ гелий и вместе с тем выделяется тепло. Как мы увидим дальше, изучение выделившегося тепла при этих превращениях было очень важно для выяснения истории нашей Земли.

Скорость распада урана и радия известна и строго постоянна. Чем дольше продолжается распад урана — одного из самых тяжелых химически простейших веществ, содержащихся в данном камне — тем меньше его там остается, но тем больше накапливается в составе камня свинца и гелия. По тому, сколько урана осталось еще в горной породе и сколько в ней уже накопилось гелия и свинца, можно установить, сколько же времени продолжается распад урана. Это и будет определять абсолютный возраст горной породы, содержащей уран.

Так установили, что самые древние каменные пласты земной коры образовались около 2—3 млрд, лет назад. Этот вывод согласуется с определением возраста нашей планеты О. Ю. Шмидтом. До сих пор теоретически никто не мог рассчитать, сколько тысяч или миллиардов лет должна была формироваться Земля по той или другой гипотезе, знали лишь, сколько лет примерно существует ее кора.

Ранее многие считали, что Земля некогда была огненно-жидкой, а еще раньше — газообразной. Ссылались на извержение раскаленной лавы из кратеров действующих вулканов. После остывания лава каменеет. Многие думали, что Земля остывает, сохраняя еще запас тепла в своих глубоких недрах. Согласно гипотезе О. Ю. Шмидта, Земля никогда не была огненно-жидкой. При столкновении частиц, когда из них складывалась Земля, выделялось тепло. Но еще больше его выделялось при распаде урана и радия, входивших в состав пылинок. С уплотнением земной коры это тепло, выделявшееся в недрах, не успевало рассеяться в пространство. Так, тепло, образующееся при сжигании топлива в печи, нагревает ее, хотя стенки печи и отдают тепло комнате. Расчет показал, что Земля могла таким путем нагреться внутри примерно до 1500—3000°. При такой температуре каменные породы становятся ужо вязкими, напоминающими теплый воск. В вязкой среде происходило — и, видимо, сейчас еще происходит — перемещение вещества Земли. Тяжелые вещества, например железо, опускаются вниз, а легкие поднимаются наверх. При резких перемещениях их происходят землетрясения.

Поверхность Земли охладилась ранее остальных частей, подобно печке, у которой сперва остывают стенки. Так образовалась и холодная твердая кора Земли. Местами под ней скопилось особенно много урана и радия, и там каменные породы находятся в совершенно расплавленном состоянии. Из таких бассейнов при повышении давления и происходит выдавливание (извержение) наружу раскаленной лавы.

Мысль о происхождении Земли из холодной материи и ранее высказывали прогрессивные ученые — Ф. А. Бредихин (еще в прошлом веке), В. И. Вернадский и др. Теперь эта идея приобретает все большее значение при разрешении различных вопросов геологии, в том числе и при поисках полезных ископаемых.

Так наука о происхождении небесных светил опровергает религиозные вымыслы о сотворении мира и выясняет историю нашей планеты.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал и поставьте, пожалуйста, лайк!)

Наука
7 млн интересуются