Ситуация в России
В России на данный момент зарегистрировано 326 716 заражений коронавирусом. Накануне стало известно о рекордном числе погибших от инфекции за сутки — 150 человек. Врач Александр Мясников считает, что при выходе на плато показатели смертности какое-то время еще продолжают расти. Он подчеркнул, что сейчас из больниц выписывают гораздо больше пациентов, чем поступает. Выздоровели, согласно данным сайта мониторинг-коронавирус, без малого 100 тысяч россиян.
Президент РФ Владимир Путин, проводя совещание по эпидемии, заявил о надежде не стать пациентом коронавирусной больницы. Между тем в Чечне опровергли слухи о заражении лидера республики Рамзана Кадырова коронавирусом. Спикер парламента республики Магомед Даудов уверил, что Кадыров здоров.
Главврач частной скорой помощи Лев Авербах призвал жителей России не дергать врачей скорой, если нет симптомов, указывающих на тяжёлое течение COVID-19. Он отметил, что более 80% людей легко переносят коронавирусную инфекцию.
На время пандемии судебным приставам запретят изымать у должников мебель, бытовую и электронную технику, а также домашних питомцев для погашения долгов. Такой законопроект уже поступил в Госдуму.
Детский сад в Челябинской области закрыли на карантин из-за коронавируса. У одного из сотрудников учреждения обнаружили коронавирус. С 25 мая в ХМАО усилят ограничения для въезжающих в регион из республик Башкортостан, Дагестан и Саха (Якутия). Жители этих территорий по прибытию должны будут отправиться на двухнедельную самоизоляцию. В Петербурге ввели лимит времени на прощание с умершими — панихида не должна длиться более 10 минут, а немногочисленные присутствующие на ней обязаны соблюдать социальную дистанцию.
Ситуация в мире
Президент США Дональд Трамп перечислил свою зарплату за первый квартал на разработку лекарств от коронавируса. Но демократов его жест не вдохновил. Они требуют от него объяснений по поводу отправки аппаратов ИВЛ в Россию.
Немецкие исследователи выяснили, что у людей, находящихся на самоизоляции, повышается вероятность сердечного приступа или инсульта. Ученые объясняют это отсутствием социальных отношений, что сказывается на сердце и общем состоянии организма. Их британские коллеги заявляют о том, что чаще всех от коронавируса умирают люди с хроническими болезнями печени, в том числе и циррозом.
Власти Китая впервые не выявили случаи заражения коронавирусом в стране, а в Саудовской Аравии правительство, чтобы не допустить распространение инфекции пошло на крайние меры — там ввели полный запрет на передвижение.
Готовимся ко второй волне коронавирусной инфекции.
В России прогнозируется вторая волна коронавирусной инфекции. Как рассказали вирусологи, такой сценарий наиболее вероятен, поскольку вакцина от COVID-19 пока не разработана и ожидать ее в ближайшее время не стоит. Вместе с тем у новых заразившихся болезнь будет протекать в более легкой форме. При этом те, кто уже переболел, осенью не заразятся — иммунитет у них сохранится на несколько лет.
Осенью Россию может ожидать новая волна эпидемии коронавируса. Об этом заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев.
«Нет никаких фундаментальных причин, чтобы повторная волна была хуже, однако мы сейчас мало знаем о бессимптомной циркуляции вируса, чтобы прогнозировать, что будет осенью», — подчеркнул он.
Чтобы говорить об осенней эпидемии, важно понаблюдать за тем, как вирус будет распространятся летом. Ученым пока неизвестно, сойдет ли COVID-19 на «нет» в теплое время.
«Вторая волна — это вполне вероятный сценарий, однако ее тяжесть предсказать невозможно», — подчеркнул Лукашев.
Он добавил, что те, кто переболеет COVID-19 в открытой форме сейчас, осенью не заразятся — иммунитет выработается на несколько лет.
«Мы точно не знаем, сколько у нас бессимптомных случаев. Более того, мутаций вируса мы опасаемся в последнюю очередь, так как коронавирусы мутируют не очень быстро, не за один сезон», — заключил эксперт.
Девять вакцин против коронавируса, разработанных в России, попали в список перспективных препаратов Всемирной организации здравоохранения.
Шесть из девяти российских вакцин, попавших в список ВОЗ, были разработаны в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Один из препаратов, представленных новосибирскими учеными, был создан на платформе вакцины против вируса Эбола, а также живая векторная вакцина на основе вируса кори, рекомбинантная интраназальная вакцина на основе вируса гриппа А и векторная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита
Еще две вакцины из списка разработала компания БИОКАД. В создании одного из препаратов принимали участие сотрудники ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины». Девятую вакцину из списка ВОЗ, созданную на основе рекомбинантного белка и наночастиц, разработали в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток.
«Вирус продолжит полыхать»
Коронавирус сложнее выявить, а живет он дольше, чем тот же вирус атипичной пневмонии (SARS), из-за чего предотвратить будущие волны будет сложнее, пишет Bloomberg. «Мировая пандемия не будет остановлена до тех пор, пока не появится вакцина или пока не заразится большая часть населения», — заявила агентству Райна Макинтайр, профессор биобезопасности Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Вирус в других частях света «продолжит полыхать» и еще не побежден, а потому вполне может вернуться в Китай, считает Майкл Остерхольм из Университета Миннесоты.
Эксперты затрудняются с предположениями, как будет развиваться ситуация с вирусом. «Никто не знает, исчезнет ли коронавирус полностью, или останется, как грипп, и будет распространяться время от времени. Или он будет похож на гепатит B, который остается в людях с ослабленным иммунитетом и таким образом распространяется?», — цитирует Bloomberg интервью Вана Чена, декана Медицинского колледжа Пекинского союза. В первые дни после заражения заболевшие, еще не имебщие симптомов, передают вирус другим, отметил Джон Маккензи, профессор инфекционных болезней Университета Кэртина в Австралии. При этом в этот период тест на вирус может дать и отрицательный результат, отмечает Bloomberg. «В случае с SARS не было передачи вируса во время инкубационного периода или во время стадии первых симптомов, поэтому контролировать его стало относительно проще, как только стала понятной динамика его передачи», — отметил Маккензи.
Пандемии гриппа в 1889-м и 1918 году, напротив, были похожими на коронавирус по заразности, и тогда было три волны инфекций, причем последующие были более смертоносными, чем первые, пишет Bloomberg. Эпидемия испанского гриппа унесла порядка 50 млн жизней, причем большую часть — за две последние волны, добавило агентство.
«Мы нигде не укроемся, пока каждый человек не будет в безопасности»
«Коронавирус больше сравним с гриппом. Он слишком легко распространяется, и большинство частей мира не имеют таких возможностей, как у Китая, чтобы остановить вирус, взять его под контроль и избавиться от него», — отметил в разговоре с Bloomberg Бен Коулинг из Гонконгского университета.
«Вирус постоянно растет и меняется, из-за чего полностью остановить его невозможно. Единственный способ — понять его, приспособиться к нему и позаботиться, чтобы вирус больше не приводил к сильным вспышкам, чтобы существующие системы здравоохранения могли с ним справиться», — отметил аналитик политики в области здравоохранения консалтинговой компании Anbound в Пекине Чань Кун.