Периодически возникают слухи о конце света. Но на самом деле наша планета уже неоднократно переживала аналогичные события. И, скорее всего, они будут происходить и впредь. Так, недавно СМИ опубликовали историю некоего «путешественника во времени», который якобы представил доказательства того, что к 5000 году Земля окажется под водой из-за климатических катаклизмов.
Репортаж из будущего
Об этом человеке известно только, что его зовут Эдуард и он родом из Армении. Там он и дал интервью корреспондентам. Правда, с закрытым лицом и искаженным голосом.
Эдуард поведал, что несколько лет жил в США и работал в одной из лос-анджелесских лабораторий. Однажды ему предложили принять участие в секретном эксперименте по перемещению во времени. Было это в 2004 году.
Мужчине пообещали, что он окажется в будущем и назвали точные координаты. Также его попросили сделать снимок окружающей его обстановки.
Эдуард действительно попал в 5000 год. Но реальность вокруг выглядела совершенно непривычно. Он находился на гигантской деревянной платформе, где размещались различные объекты. Все здания, которые он увидел, также были построены из дерева. Через какое-то время он понял, что очутился в Лос-Анджелесе, но город находился не на суше, а на воде.
От местных жителей путешественник узнал, что глобальное потепление на планете привело к повсеместному таянию льда, и Землю затопило водой. Часть населения погибла, а оставшимся пришлось приспосабливаться к жизни на воде и под водой. Эдуарду удалось сделать фото водяного города, которое он потом демонстрировал журналистам.
Конечно, многие считают, что это подделка, однако «апокалипсисы» в истории нашей планеты происходили и раньше. Взять хотя бы великий потоп, реальные следы которого обнаруживаются и в наше время.
Жертвы оледенения
444 миллиона лет назад на нашей планете тоже произошло массовое вымирание живых организмов. Было уничтожено 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. Недавно команда биологов из США и Китая выяснила, что это было напрямую связано со снижением концентрации кислорода в эпоху так называемого ордовикско-силурийского оледенения.
Тогда мир был совсем иным, чем сейчас или даже в эпоху динозавров. До появления человечества было еще очень и очень далеко. Представители фауны обитали в основном в океанах, а на суше можно было наблюдать лишь немногочисленные виды растений.
Ордовикско-силурийское оледенение считается одним из трех великих оледенений палеозойской эры. Первая его фаза ознаменовалась глобальным похолоданием, которое было, вероятно, вызвано движением существовавшего тогда на нашей планете суперматерика Гондвана к области Южного полюса. А вторая была связана с аноксией - кислородным обеднением Мирового океана.
Концов света будет много?
Эксперты изучили ранее опубликованные данные о древних отложениях, содержащих изотопы металлов, таких как уран и молибден. Речь идет о сланцевых и кремниевых отложениях в районе реки Пил (современный Юкон, Канада),
сформировавшихся во времена позднего ордовикского периода и на заре силура. В них были обнаружены следы различных химических реакций, приводящих к изменению соотношения
изотопов углерода и кислорода. Кроме того, специалисты исследовали изотопные образцы окаменелостей конца ордовикского периода, найденные в отложениях хирнантского яруса на территории современной Ливии.
Оказалось, что концентрация кислорода в земной атмосфере в указанную эпоху упала практически до нуля! Такие условия сохранялись еще более трех миллионов лет и привели к вымиранию многоклеточных морских обитателей. Среди них, например, брахиоподы, двустворчатые моллюски, иглокожие, мшанки и кораллы. Видимо, сохранились только те формы жизни, которые могли существовать в условиях нехватки кислорода.
Хорошая новость состоит в том, что, несмотря на все «апокалипсисы», рано или поздно жизнь на Земле опять возрождается, правда, уже в новых формах. Хотя понятно, что тех, кто попадет «под раздачу», это уже не утешит.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ