Если задать этот вопрос интернету, получишь очень много ответов.
Некоторые логичные, некоторые откровенно странные.
Но я хочу рассказать вам свою историю, как я в свои 20 с хвостиком научилась играть в куклы.
Честно говоря, научилась я раньше. Вообще, наверное в детстве, но я не очень помню свои детские игры, так что капну не так далеко.
Освоила я азы сюжетно-ролевой игры и постигла всю эту сложную теорию в университете, учась на факультете дошкольного образования.
Теория игр меня просто захватила - потрясающе, сколько всего развивает в себе ребенок, просто играя в куклы! Но дети не имеют навыка игры, приходя совсем маленькими в детский сад, и играть их, как правило, учит воспитатель.
Уже на этом этапе у половины моего курса возникла проблема (еще далеко до выхода на первую практику), у них не хватало воображения, чтобы предложить игровую ситуацию, да даже чтобы дать кукле имя и придумать ее историю.
У меня с этим проблем никогда не было. Мое воображение всегда било безудержным фонтаном, мешая сосредоточиться на скучной повседневности. Дать имена куклам? Пфф! Ерунда! У меня дома стиральная машинка Зося и тостер Томас. Придумать историю? Я придумываю миллион историй о проезжающих мимо людях, по пути на работу. Придумать какой-то поворот сюжета, проблемную ситуацию, с которой должны справится главные герои? Сотни прочитанных книг подкинут нужную идею.
И когда в моем доме появилась первая кукла Барби (то есть она, конечно, совсем не Барби, а барбиобразная, но я тогда не знала), как-то само собой у меня родилась в голове ее легенда и имя. А вскоре к ней подтянулась и остальная семья! )
Поскольку мне хотелось взять говорящее имя, девушка у меня стала Герцогиней Кейт ДеШанель, с супругом, Сэром Томасом.
Кейт, конечно, я назвала в честь милейшей Кейт Миддлтон, наделяя куклу грацией, безграничной добротой, скромностью, а ДеШанель - в честь Зоуи Дешанель, американской актрисы с очаровательной улыбкой и тонной очарования. (Честно говоря, это я сейчас вспомнила и поняла, в честь кого это имя, а тогда оно просто возникло в моей голове, как что-то, само собой разумеющееся).
Где-то в течение следующего года Кейт обзавелась большой семьей. Можно было-бы делать новоприбывших ее подданными, но мне хотелось уюта и родства, поэтому все персонажи снизу - родственники! )
Странная куколка с чалмой на голове оказалась эксцентричной старшей сестрой Кейт, которая усыновила большинство пупсиков, стоящих около нее )))
У четы ДеШанель оказалось трое родных детей - Хлоя, младшенькая, и двойняшки Эйприл и Стефания.
Биографии росли, как снежный ком, и, чтобы во всем этом не запутаться, я создала закрытую группу в ВК, где просто для души фотографировала кукол на коленке, и записывала их историю.
Зачем я это делала? Если честно, думаю, что причин было несколько.
Работая по 12 часов в день, я сильно перегружала нервную систему и дома требовалась небольшая разрядка. Куклы же позволяли расслабиться, включить воображение и ненадолго унестись в мир грез, где всё красиво, нет злых и равнодушных людей, и нет неразрешимых проблем.
А еще, живя на работе, видишь не так много красивого. Я очень люблю красоту вокруг, всегда замечаю новые побеги у елок вокруг, безумно радуюсь цветущим деревьям и газонам, обожаю закатное небо. Но мимо этого всего можно радостно пролететь, и этого будет очень сильно не хватать.
Зато придя домой я могла открыть коробку с куклами, надеть на них новые платишки, причесать и просто любоваться.
Поворот в моей коллекции начался с приезда красавицы Софи.
Нежные огромные глаза, зефирное платье и мягкие пушистые волосы. Я была влюблена! )))
Софи стремительно обошла по популярности всех остальных, став Принцессой, и быстро навела порядок в моих кукольных полках.
Именно с ней я и поехала в Москву, в гости к маме, и там случилось перерождение моей коллекции! Чтобы узнать, как это было, подписывайтесь на канал и я обязательно расскажу историю дальше, и покажу около двухста своих чудесных кукол! )