В 1889 году Ван Гог вошел в Сен-Польд-Мавзол, убежище в Сен-Реми, первоначально монастыре августинцев 12-го века, примерно в двадцати километрах к северу от Овна. Для Ван Гога Сен-Поль-де-Мавзол был приютом, монастырем и мастерской в одном, поэтому он так охотно выбрал изоляцию. Изоляция была то, что он хотел; аскет в Ван Гоге мог потворствовать какому-либо унижению, которое ему нравилось, и художник, играющий роль пациента, находился в месте, которое якобы стремилось поощрять искусство. В средневековом мире монастыри были истинным домом образов, и современная эпоха была очарована метафорой жизни в клетке как помощи художественному творчеству. «Природа», как однажды написал Ницше, «заключает гения в тюрьму и стимулирует его желание вырваться на свободу». Обойтись без стимулов повседневной реальности, конечно, был отличный способ расплатиться с долгами: способ оплаты Ван Гога заключался в его задержании, а не в безумии. Его приступы психической нестабильности укрепили его решимость отвернуться от мира.
В самом деле, они должны были сделать невозможным общение с окружающим миром. В убежище, между атаками, Ван Гог с отчаянной решимостью посвятил себя своему искусству, зная, что только это может спасти его. Он назвал живопись "проводником молнии за мою болезнь". И, наблюдая за своей способностью рисовать, он был уверен, что на самом деле он не сумасшедший. Ирисы, пожалуй, первый предмет, который он сделал в убежище. Это предшествовало его первой атаке там, и на первый взгляд не видно никаких явных следов капризности и высокого напряжения, которые появляются во многих более поздних работах. Он рисует цветы с восхищением и радостью.
Изобилие элементов в этой плотно упакованной картине приручено и упорядочено для глаза без потери свободы путем разделения холста на довольно отчетливые, большие области цвета, приближающиеся к симметрии: холодный зеленый лист в середине, радужная оболочка синий сверху и снизу, а в двух углах - красная земля и далекий теплый зеленый, с желтыми, оранжевыми и белыми оттенками. Каждый регион имеет свои характерные формы и пятна, и все они светящиеся. Самым оригинальным является рисунок ириса. В отличие от цветочных импрессионистов, на которых растения представляют собой бесцветные пятна цвета, они тщательно изучаются на предмет их формы и индивидуальности, с той же искренностью и точностью, что и портреты Ван Гога; он обнаруживает бесконечное разнообразие изогнутых силуэтов, новый источник движения, который мог бы легко стать статичным орнаментальным повторением одного и того же мотива. Эти волнистые, пылающие, скрученные и вьющиеся линии, ломаные и заостренные, предвосхищают более поздние работы, выполненные в Сен-Реми. Ирисы теперь являются постоянной коллекцией музея Дж. Пола Гетти
10 фактов, которые вы не знаете о "Ирисах"
1) «Ирисы» удерживали рекорд по самым дорогим произведениям искусства 1987 года, когда они продавались за 53,9 миллиона долларов США, что в нынешней экономике составило бы около 100 миллионов долларов.
2) Картина была среди почти 130 работ Ван Гога, выполненных во время его пребывания в психиатрической больнице в Сен-Реми за год до его смерти.
3) «Ирисы» были первой картиной, которую Ван Гог начал после прибытия в убежище. Цветы росли в саду на небольшой открытой площадке, где художнику разрешалось гулять и сидеть.
4) Всего художник сделал четыре исследования радужной оболочки. Первый, «Ирисы», демонстрировал ложе из фиолетовых ирисов с единственным белым цветком, а второй, «Ирис», представлял меньший участок цветов с единственным цветком, оба из которых он нарисовал вскоре после прибытия в Сен-Реми. Третья и четвертая картины с изображением ирисов, нарисованные год спустя, представляли собой натюрморты из срезанных цветов в вазах. У одного был яркий желтый фон, а у другого - розовый.
5) Каждый лепесток ириса на картине "Ирисы" уникален, отличается различной штриховкой, формой и размером. Однако только один цветок - это совершенно другой цвет.
6) "Ирисы" были частью многих художественных выставок по всему миру на протяжении многих лет, но только одна из них, выставка Salon des Independents 1889 года в Париже, произошла до смерти Ван Гога. Его брат Тео представил это.
7) Картина была куплена и продана десятки раз, последняя из которых была приобретена в 1990 году Музеем Дж. Пола Гетти в Малибу, Калифорния, где произведения искусства сохранились до наших дней.
8) Музей отказался раскрыть цену, которую он заплатил за шедевр Ван Гога, сославшись на свою обычную политику неразглашения.
9) Ван Гог создал сбалансированный фон для своей первой картины «Ирисы», разделив фон на коричневые, фиолетовые и зелено-желтые участки, которые навязывают порядок, подчеркивая при этом энергию и движение фиолетовых цветов и зеленых листьев.
10) Как и в творчестве других художников 19-го века, таких как Эдгар Дега и Пол Сезанн, на стиль живописи Винсента повлияла композиция и характер японских гравюр из дерева, которые он собирал, оставаясь с Тео в Париж. Это влияние проявляется в разделении цвета в «Ирисах», крупным планом цветов, которые не включают небо, и в способе, которым ирисы, кажется, текут прямо с краев холста