Изменение климата – это кризис, последствия которого мы почувствуем на себе примерно через 50 лет. Но глобальную катастрофу можно остановить уже сейчас. О том, как это сделать, рассказал Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира, советник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, почетный профессор Государственного университета Инчхона, на встрече со студентами «Сириуса».
В этом материале мы собрали самые яркие моменты его выступления.
«Вы наверняка все слышали о шведской экоактивистке Грете Тунберг, которая призывала власти обратить внимание на проблему глобального потепления. Но задумывались ли вы, почему политики ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию? Просто многие руководители государств считают, что если они начнут действовать, то это приведет к обвалу глобальной экономики. Чтобы снизить выбросы парниковых газов, мир должен отказаться от использования дешевых источников энергии, от автомобилей, электричества и других нужных в быту вещей. Но разве это возможно? Если изменить отношение общества к потреблению, то переход к использованию чистой энергии станет реальностью».
«Важно понимать, что переход к чистой энергии не произойдет автоматически. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить все индустриальные революции. Первая произошла с началом применения угля, вторая – когда научились перерабатывать нефть, третья – с появлением электричества, а сейчас мы движемся к четвертой. Она должна произойти тогда, когда человечество начнет использовать чистую энергию. Все три индустриальные революции основывались на использовании дешевого сырья, а вот чистая энергия потребует значительных затрат от общества. Людям придется за нее платить».
«Чтобы люди могли начать вкладывать в развитие чистой энергии уже сегодня, им необходимо рассказать о долгосрочных перспективах их вложений. Если общество поверит, что чистая энергия принесет ему дополнительный доход, то сможет остановить глобальное потепление и приблизит четвертую индустриальную революцию».
«Так каких же показателей необходимо достичь, чтобы ваше будущее было безопасным? Прежде всего – до 2050 года снизить выбросы CO2 на 70%. Что произойдет с нашей экономикой, если мы это сделаем? Прогнозы экспертов очень противоречивы. Кто-то пишет о глобальном кризисе после снижения выбросов CO2, а кто-то о существенном экономическом росте. Но есть реальные примеры, которые показывают, что страны могут получать доход от использования чистой энергии. Так, например, в Китае уже сейчас создали в этом секторе более 4 млн рабочих мест, а в Швеции в числе приоритетных для экологической политики задач стоит снижение выброса парниковых газов на 40% и полное избавление автопарка от ископаемых видов топлива до 2030 года».
«Россия тоже может существенно снизить выбросы CO2, не отказываясь при этом от использования газа и нефти. Для этого достаточно создать экономически выгодную технологию по улавливанию углекислого газа. В Австралии, США, Канаде сейчас успешно реализуются проекты по улавливанию и хранению углекислого газа. Но эта технология очень дорогая. Вложения могут превышать 20 млн долларов. И не каждое предприятие готово инвестировать такие деньги. Однако выход есть – усовершенствовать технологию, сделав ее доступнее».