На своем огороде всегда стараюсь применять народные средства для подкормки, обработки овощных культур. Для меня важно здоровье семьи, поэтому выращиваю свои овощи без химии. Чтобы томаты, перцы, огурцы, капуста, чеснок, клубника и другие овощные и ягодные культуры росли здоровыми и давали обильный урожай, я провожу подкормку. Расскажу подробнее, для чего и как применяю йод на огороде.
Томаты.
Томаты подкармливаю йодом несколько раз за сезон. Сначала опрыскиваю рассаду томатов раствором йода за 14 дней до высадки растений в теплицу. В этот период томаты благодаря внекорневой подкормке повысят иммунитет, а соответственно лучше перенесут пересадку на постоянное место.
В период цветения томатов провожу еще одну подкормку томатов йодом. Для этого в ведро воды объемом 12 литров вливаю 1 литр молока или сыворотки, а также добавляю 10 капель йода. Под каждый куст вливаю по 1 литру раствора. Корневую подкормку томатов провожу по влажной почве, то есть за сутки до внесения подкормки я проливаю растения в теплице.
Огурцы.
Раствором йода я поливаю огурцы для того, чтобы растения были здоровыми. Такая подкормка защитит огурцы от корневой гнили и других заболеваний. К тому же йодный раствор насытит растения йодом при нехватке этого микроэлемента в почве. Поскольку огурцы потребляют йод из почвы.
Раствор для полива огурцов применяю такой же, как для подкормки томатов. Подкормку провожу в фазе 3-5 настоящих листочка. Если вы высаживаете рассаду огурцов в теплицу или в открытый грунт, то проводить такую подкормку можно через 7-10 дней после посадки. За этот период растения приживется на постоянном месте и пойдет в рост.
Капуста.
Йодом я также подкармливаю капусту. На ведро воды объемом 10 литров развожу 15 капель йода и поливаю капусту под корень по влажной почве. Благодаря такой подкормке на капусте не появляется крестоцветная блошка. А сами кочаны растут крупными и плотными.
Чеснок.
Чеснок весной пролила йодом, чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний. Все дело в том, что весна в этом году у нас в Псковской области выдалась дождливой и холодной. Даже к концу мая ночная температура опускается до -1 градуса. Резкое колебание погоды негативно сказывается на растений, в том числе на росте чеснока.
Поэтому в мае после прополки и мульчирования чеснока перегноем пролила грядку раствором йода. Раствор по концентрации сделала такой же, как для томатов и огурцов. Раствор слабый, чтобы не обжечь молодой чеснок. Еще раз отмечу, что чеснок пролила по влажной почве. Поскольку у нас дожди, то подкормила чеснок после дождя.
Клубника.
Йодом подкармливаю не только овощные культуры, но и ягодные. Клубника очень хорошо отзывается на подкормку йодным раствором. Для клубники делаю такой раствор: в ведре воды развожу 10 капель йода и добавляю стакан древесной золы. Готовым раствором проливаю клубнику, под каждый куст у меня уходит по 1 литру раствора. Подкормку клубники йодным раствором провожу сразу после цветения.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, применяете йод на огороде?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Читайте также:
Как навсегда избавиться от муравьев на огороде. Мои проверенные способы
Что делать, если на смородине появилась тля. Применяю лучшие средства