Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7.
Очередную часть обзора советских мозаик начну с произведения, которое многие из вас видели. Это большая объемная барельеф-мозаика над входом в Институт перерабатывающей промышленности (1-й Щипковский пер., д. 20). Год постройки этого здания – 1978. Автора этого панно мне выяснить не удалось.
А ещё, кроме этого шикарной композиции, на фасаде здания выложены вертикальные мозаичные полосы во всю высоту здания. Обратите внимание, какая интересная и модная цветовая гамма этой мозаики. Как-то и не верится, что они выложены давно.
Самая обаятельная и привлекательная героиня Ирины Муравьевой работала именно в это здании, которое в одноименном фильме называлось ЦНИИПРОММАШ. Входная группа и фасад здания появляется в нескольких сценах фильма.
В ноябре 2017 года, гуляя по ВДНХ (не по центральной улице, где всегда полно народу), я совершенно случайно "наткнулся" на уличную выставку мозаик, которые можно видеть на станции метро "Маяковская".
Оригинальные мозаики были созданы в 1938 году по эскизам художника Александра Дейнеки мозаичистом Владимиром Фроловым. Что это за выставка, что это за мозаики я тогда даже не обратил внимания, а сегодня не нашел никакой информации об этой выставке.
А следующая мозаика располагается на фасаде музея-панорамы "Бородинская битва" (Кутузовский пр-кт., д. 38, стр. 1). Точнее, там два мозаичных панно, созданные в 1962 году: "Народное ополчение и пожар Москвы" (на фото ниже) и "Победа русских войск и изгнание Наполеона" .
Автор мозаик Борис Тальберг, панно выполнены ленинградской мозаичной мастерской Академии художеств СССР под руководством В. Рябышева.
Фотографии 2018 года, ещё тогда в музее начался очень длительный капитальный ремонт, который закончился весной 2020 года. Я ещё не успел посетить его (в том числе, чтобы обновить фотографии мозаик): очень много народу было в первые дни открытия (вход был бесплатным), а потом всё закрылось на карантин.
О мозаике в кафе "Шоколадница" около метро Бауманская (ул. Бауманская, д.35/1) я узнал случайно: в интернете попалась заметка о том, что эту мозаику недавно отреставрировали. Ну и я пошёл в кафе, закал кофе и сидел любовался мозаиками, которые "вкуснее" кофе оказались:)
Раньше эти панно украшали интерьеры гастронома. Автор мозаики и год создания – неизвестны.
А за этой мозаикой я забрёл в промзону в районе Очаково. Мозаичный логотип красуется на здании завода ламинированной бумаги (ул. Рябиновая, д. 51а).
Мозаика создана в 1972 году В. Н. Вдовиным. Территория предприятия, конечно же закрыта, фотографировал через забор.
Вообще, старые промышленные предприятия по всей стране таят в себе очень много произведений монументального искусства советского периода, которые мы вряд ли увидим: в столовых, в актовых залах, в проходных.
А вот "общедоступное" произведение на проходной косметической фабрики "Свобода" (ул. Вятская, д. 47, стр. 4):
Год постройки 1967, автор панно неизвестен.
Или вот, чудом сохранившееся панно около одной из проходных (ул. Автозаводская 23, стр. 6) снесённого завода "ЗИЛ".
Технически это всё-таки не мозаика а панно из керамических плиток, но всё же:) Год создания и автора этих футуристических автомобилей я не нашёл.
И ещё одна не совсем мозаика под названием "Радиотехника" на фасаде Московского института радиотехники, электроники и автоматики (пр. Вернадского, д. 78).
Это панно создано в 1982 году, имя автора найти не удалось.–
Продолжение (часть 9).
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.