Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Как я уже писал ранее в своих статьях - ни в коем случае не претендую на звание профессионала в мире пчеловодства. Да и пчел я держу не много - на сегодня их количество составляет всего 7 ульев. Однако, в свое время и с двумя ульями хватало забот - были и ошибки, которые со временем превратились в опыт. Об одной из таких ошибок, я расскажу сегодня, в данной статье.
Такой заголовок для своей статьи я выбрал неспроста - на бескрайних просторах интернета, я часто видел, что начинающие пчеловоды задают подобные вопросы, подразумевая, что вместе с роем - уходит и матка, а новая уже не выведется. Утверждение странное, да и не логичное - но некоторые начинающие пчеловоды в этом полностью убеждены.
Немного из теории:
Примерно за 2-3 дня до вылупления новой матки, в гнезде начинается процесс роения - старая матка и небольшая часть рабочих пчел, покидают улей, оставляя бразды правления новой матке. Примерно через 1-2 недели после вылупления, матка облётывается, и начинает сеять яйца.
Ничего сложного в принципе здесь нет, и если ваш вопрос заключался именно в этом - не переживайте, после роения новая матка вылупится через 1-3 дня.
Ну а как быть с вопросом посложнее? Что если новая матка, по каким либо причинам не вылупилась?
Горький опыт
Приключился со мной этот случай сразу - же, как я купил первые два улья. Транспортировать их пришлось на достаточно большое расстояние, и дорога, по которой пролегал наш путь, оставляла желать лучшего. Ехал очень аккуратно, никуда не спешил, а на ямках сбрасывал скорость. Когда я привез свои заветные два улья, неделю я не мог нарадоваться своему счастью. Практически каждые 3-4 дня я проводил осмотр улья. Практически сразу же, после транспортировки, я заметил, что одна семья заметно слабее - пчёл из улья вылетает меньше, при осмотре они очень агрессивны, но "поднимается" всего лишь 5-7 пчел. Однодневный расплод был, поэтому я особо не переживал - просто еще не адаптировались к окружающей среде.
Неладное я заподозрил через неделю - когда в улье был только запечатанный расплод. Что еще смутило - пчелы не тянули маточники. Через две недели я уже вовсю начал бить тревогу - однодневного засева до сих пор не было. Семья явно ослабела - мёда в улье практически не было, рабочие пчелы были "апатичны", лишь несколько пчёл поднимались в воздух, чтобы атаковать меня. Я внимательно осматривал каждую рамку но так и не нашел ни одного пчелиного яйца.
Было решено - действовать незамедлительно, постараться "оживить" семью и найти ей новую матку. Сейчас, конечно, я понимаю и знаю, как можно было поступить, но тогда мне казалось правильным решением. В своем втором улье, я нашел не вылупившийся маточник, после чего аккуратно срезал его, вместе с частью сот, и также аккуратно прикрепи его на одну из рамок в слабеющий улей. Через неделю, я решил проверить слабеющий улей, и надеялся, что в нём я обнаружу прогрызенный маточник. Однако вместо этого - я вообще его не увидел, хотя я точно уверен - это была та рамка (я её пометил).
Очень не хотелось терять семью, поэтому за помощью я обратился к опытным пчеловодам. "А ты рамку с однодневным засевом им поставь, они маточник сами оттянут" - посоветовали мне более опытные товарищи, что я и сделал. Из "сильной" семьи взял одну рамку с расплодом, и посадил ее в слабую семью. Всю неделю я наблюдал за ульем - заметил, что пчёлы стали более активно работать. Через неделю я залез улей и увидел, что пчелы запечатали полностью всю рамку, а ниже тянут маточник. Тогда я решил не вмешиваться в дела семьи, пока они не окрепнут. Через месяц, в "слабой" семье я наблюдал первый, однодневный расплод.
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал.
Читайте также:
- Способ, с которым вы не "проспите" роение пчёл.
- В какой цвет лучше всего красить ловун? Экспериментировал в течение 3-х сезонов.
Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!
Спасибо за уделённое Вами внимание!