Все мы знаем, как много вредных веществ нас окружает. Не пугайтесь тому, что они есть и в красках, которыми рисуют ваши детки. Чтоб не вводить вас в заблуждение, мы решили рассмотреть состав красок более подробно.
Во-первых, бояться нечего, если ребенок не глотает краски, ведь вещества в красках не летучие. Только растворители, но о них поговорим ниже.
Акварель
Акварельные краски достаточно безвредны. Но есть и доля «вредности». Все мы знаем, что краски делают из пигментов, а вот в них содержатся тяжелые металлы. Самые опасные — кадмий, кобальт, хром, марганец и свинец. При накоплении в организме они практически не выводятся, скапливаются и вызывают тяжелые отравления. Сегодня прикладывается очень много усилий для сведения риска к нулю, но свести окончательно его так и не удается.
Акрил
Акрил — краска низкотоксичная, так как создана на водной основе. Но все создана, как мы помним по акварели, из пигментов. При работе аэрографом нужно использовать маску и защитные очки. При попадании на кожу — смыть мылом и водой.
Масло
Основой масляных красок является льняное или сафловое масло. Если нет аллергии — то это масло никакой опасности в себе не несет. Еще не забываем о пигментах.
При работе с масляными красками растворители несут самую большую опасность. Не нюхать, работать в хорошо проветриваемом помещении и с вытяжкой. Иначе можно отравиться. Работать только в перчатках. При воздействии растворителя на организм сильнее сего страдают почки, легкие, печень и нервная система. Так же стоит помнить о легкой воспламеняемости и взрывоопасности растворителей.
Представляет собой обычно пигмент на основе очищенного льняного или сафлового масла с некоторыми добавками, само по себе опасности не представляет за исключением аллергий на масла (если конечно не брать в расчет пигменты). Самая большая опасность это растворители. Для работы маслом с их использованием проветриваемое помещение — обязательное условие. Желательно иметь вытяжку и не нюхать вообще растворители поскольку можно схватить отравление. Вред растворителей заключается в их воздействии на кожу, слизистые оболочки, на внутренние органы при всасывании в кровь. Большинство органических растворителей прекрасно растворяют липиды — жиры, из которых состоит оболочка живой клетки. Сильнее всего реагируют нервная система, лёгкие, печень и почки. Тряпки после работы следует утилизировать, ведь возможно самовозгорание.
Первые признаки интоксикации:
— кашель;
— резь в глазах;
— головная боль;
— боль в животе;
— слабость;
— судороги;
— и даже обморок.
При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться в больницу.
Если растворитель попал внутрь, нужно срочно вызвать скорую помощь!
От 20 мл — уже смертельная доза для человека!
При легком отравлении симптомы могут исчезнуть сами, при более тяжелом перерасти в такие заболевания как нефроз, бронхит, пневмония, токсический гепатит, острый интерстициальный нефрит и другие.
Есть и безвредная альтернатива: водорастворимое масло, им можно работать без растворителя.
Правила работы с красками:
— не использовать пищевую посуду;
— не брать кисти в рот;
— пользоваться перчатками;
— при симптомах аллергии или отравления обращаться к врачу;
— проветривать после работы растворителем;
— не рисовать красками по коже, для этого есть специальные краски;
— мыть руки, если на них попала краска;
— не допускать контакта домашних животных с красками;
— вместо свинцовых белил рисовать титановыми.
Ну вот в общем-то и все! Будьте аккуратны!