Это довольно длинная статья, но информативная и без лишней воды. Здесь рассказаны выжимки из самых популярных методик по самостоятельному засыпанию.
Это о вас, и о тысячах других мам
Почти каждая мама, которая тратит большую часть своего дня на то, чтобы уложить ребенка спать, начинает интересоваться темой самостоятельного засыпания. Силы и эмоции на исходе, а нужно что-то делать. И она начинает в то время как ребенок засыпает "гуглить" и искать помощи в этом вопросе. Естественно она натыкается на профили в Instagram, где эксперты за немалые суммы рассказывают об общедоступных методиках СЗ. Конечно, такая мама готова на все! Узнали себя?
Не спишите списывать деньги с карты! Я уверен, что подробные разъяснения от экспертов могут стоить своих денег, но все-таки можно обойтись и без этого. Ниже я поделюсь с вами краткой сутью каждой из методик, которую могут преподавать на всевозможных курсах по самостоятельному засыпанию. Призываю вас сначала ознакомиться с ними, и если одна из них окажется вам близка, то вы сможете найти абсолютно бесплатно дополнительную информацию по имени автора или названию методики.
Самые популярные методики самостоятельного засыпания
Имеются два типа методик: жесткая и мягкая.
Жесткая - ребенок плачет, а родители игнорируют это. Обычно такие методики приносят результат быстрее.
Мягкая - когда ребенок плачет, родители помогают ему различными способами. На такие методики нужно больше времени.
Какой тип выберете вы, решать вам! Но скажу от себя, что жесткие методики мне абсолютно не импонируют. Я не могу смотреть на то, как плачет мой ребенок и не помочь ему.
- "Медленное отдаление" Ким Вэст. Мягкая методика. С 4-5 месяцев. Родители укладывают малыша как обычно, но прежде чем ребенок уснет, его нужно переложить в кроватку. Если ребенок начинает плакать, родитель помогает ему успокоиться - поглаживает, шипит и т.д. На начальном этапе придется помогать много, но постепенно помощь уменьшается до того момента, пока малыш не привыкнет и не начнет засыпать без нее.
- "Без слез" Элизабет Пэнтли. Мягкая методика. С 4 месяцев. Для начала необходимо в течение недели изменять ассоциацию на сон, к которой привык ребенок - укачивание, грудь, соска. Для этого нужно чтобы ребенок каждый раз засыпал по-разному - в коляске, в машине, иногда на груди и т.д. Когда ребенок становится сонным, его нужно перенести в кровать. По прошествии недели необходимо создать новые ассоциации для сна и сразу класть сонного малыша в кроватку. Данный способ лучше всего произвести сначала на дневном сне, и если у вас все получается, то можно пробовать на ночном сне. Автор методики советует завести вещь, с которой ребенок привыкнет засыпать. Ночью при первом писке не нужно сразу же бежать к малышу, притворитесь, что спите и слушайте его реакцию. Если все-таки пришлось дать грудь или бутылочку, то их необходимо забирать до того, как малыш уснет. Но при этом можно покачивать малыша, прижимать к себе, шипеть и т.д. Далее нужно сокращать укачивание, а после кормления сразу стараться класть его сонным в кровать, но будьте рядом. В последующие дни старайтесь не брать ребенка на руки, если он просыпается, а просто гладьте или шипите. Затем пробуйте отдаляться, но пусть ребенок слышит ваш голос.
- "Обнял - положил" Трейси Хогг. Мягкая методика. С 4-5 месяцев. Родителям необходимо делать обычный ритуал засыпания и укладывает ребенка в кроватку. Если ребенок начинает слегка плакать , то его нужно успокоить поглаживанием и шипением. Если ребенок плачет сильно, то нужно взять на руки, а после успокоения сразу уложить в кроватку. Процедуры и действия повторяются до того момента, пока ребенок не уснет. В первые дни придется успокаивать много раз, но чем дальше, тем меньше и через определенный период времени (индивидуальный) ребенок научится засыпать сам.
- "Метод интервалов" Фербер Эстивил. Жесткая методика. С 4-6 месяцев. Необходимо провести типичный ритуал перед сном и уложить ребенка в кровать. Если малыш удерживает родителя, то нужно успокоить его голосом и объяснить, что "папа или мама учат его засыпать". После этого нужно выйти из комнаты и выждать время: сначала 1 мин, в последующие разы 3-5 мин. Когда родитель возвращается, он не должен брать ребенка на руки, а лишь показать, что он рядом и все хорошо. Можно также погладить, пошикать и т.д., но не задерживаться более 2 мин. Затем нужно снова выйти и с каждым разом увеличивать интервал на 2-4 мин в день. Автор предлагает, что интервал можно увеличивать до 15 мин. Если малыш проснулся ночью, необходимо поступать также.
- "Cry it Out (CIO)" или "Выплачься и усни" Марк Вайсблут. Жесткая методика. С 6 месяцев. Провести обыкновенный ритуал перед сном и выйти из комнаты. Если ребенок плачет, полностью игнорировать до того момента, пока ребенок не уснет. Перед тем как воспользоваться этим методом, важно наладить режим сна, перейти на раннее укладывание, для того, чтобы малыш засыпал с большим уровнем мелатонина (гормона сна). Ребенок будет плакать несколько дней, после чего начнет засыпать сам.
- "Постепенное погашение" Трейси Хогг. Мягкая методика. С 1,5 - 2 лет. Провести типичный ритуал перед сном, уложить ребенка в кровать и выйти из комнаты назвав предлог - "Попить воды", "Выключить свет" и т.д. Выходить нужно сначала на 1 мин, а после увеличивать время отсутствия. Ребенок должен привыкнуть ждать возвращения родителя и постепенно учится засыпать сам.
У вас все получится!
Вы сами поймете, какая методика нужна вашему ребенку, т.к. никто не знает его лучше вас. Но нужно заметить, что все это не дается за один раз, необходимо постоянство, а также подготовка - режим сна. Также важно, чтобы у ребенка не было недосыпа, скачков роста, стресса от смены обстановки и т.д.