Мне всегда очень нравились ирисы, но пока мы с мужем жили в городе, я могла любоваться этими цветами только в букетах. Однако после того, как у нас появился собственный участок, я при первой же возможности посадила у себя на клумбе ирисы. Это было более 20-ти лет назад и тогда я даже не искала какие-то особые сорта, а ухватилась за первое, что попалось мне на рынке. Конечно же, это оказались самые обычные светло-фиолетовые ирисы, которые у нас называют "простячками". Впоследствии я уже более внимательно подходила к покупке корневищ ирисов и вскоре на моей клумбе появились самые настоящие красавцы.
Однако и избавляться от своих первых приобретений я не стала, а вернее просто не смогла. Честно говоря, я не собиралась оставлять "простячков" рядом с сортовыми ирисами, поскольку они выглядели слишком невзрачно рядом с крупными цветками сортовых соседей, отличающихся махровыми лепестками и многообразием расцветки. Я выкопала все «простячки», которых у меня было не так уж много, поскольку они не успели разрастись, и сбиралась их выбросить.
Выкопанные корневища сложила неподалеку от клумбы, где был необработанный участок, заросший пыреем. Я собиралась перекопать его и уничтожить пырей вместе с ненужными мне ирисами, но сразу это сделать не успела, а потом просто решила перенести борьбу с пыреем на следующий год, а об ирисах и вовсе забыла. Это было в середине весны, а вспомнила я о своих "простячках" уже на следующий год, когда решила взяться за пырей. Как оказалось, ирисы выжили и прекрасно себя чувствовали, успев прикорниться. Такую жажду жизни просто нельзя было не зауважать, поэтому мои «простячки» так и остались расти на том участке. Конечно выкопать пырей уже не удалось, но уже через пару лет я заметила, что его стало гораздо меньше, так как "простячки" его попросту глушили.
Большинство любителей этих цветов прекрасно знают, что сортовые ирисы требуют особого отношения. При посадке ирисов следует следить за тем, чтобы корневище было не сильно заглублено. Его часть должна немного выступать из земли или же ее следует присыпать тонким слоем песка.
Так же бородатые ирисы требуют довольно частой пересадки, если вы хотите, чтобы они продолжали цвести. Я пересаживаю свои сортовые ирисы примерно через 3-5 лет. А вот с "простячками" этих правил можно не придерживаться. Они растут у меня на одном месте уже более десяти лет и каждый год обильно цветут.
Их корневища полностью заглублены в землю и при этом они не только не пропадают, но и подорожают разрастаться, вытесняя все сорняки. Ранней весной я просто выгребаю с этого участка прошлогоднюю листву и на этом уход за "простячками" заканчивается.
Даже в засушливое лето я особо сильно их не поливаю, хотя они растут на южной стороне и постоянно находятся на солнце. Так что не стоит избавляться от таких неприхотливых растений, которые могут помочь избавиться от сорняков, а заодно и добавить красоты вашему участку.