Найти в Дзене

Экология как наука

Что вы знаете об экологии? Наверняка каждый употребляет фразу «плохая экология» или «у нас с экологией все плохо», думаю каждый из вас знает, что так выражаться неверно. В этом нет большой вины, т.к люди не сведущие в других отраслях допускают такие же ошибки, например «плохая генетика» и т.д. Ведь генетика не может быть плохой, но мы с полной уверенностью в голосе говорим так. Дак о чем же пойдет речь? А речь пойдет о том, что же за наука такая экология, что изучают экологи и зачем они нужны.

Первым человеком определившим понятие экологии был Э.Г. Геккель в 1866 г. в своем труде «Всеобщая морфология организмов». 

Эрнст Геккель давал такое определение: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов к окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все «условия существования». Они частично органической, частично неорганической природы; но как те, так и другие… имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они принуждают их приспосабливаться к себе. К неорганическим условиям существования, к которым приспосабливаются все организмы, во-первых, относятся физические и химические свойства их местообитаний — климат (свет, тепло, влажность и атмосферное электричество), неорганическая пища, состав воды и почвы и т.д. В качестве органических условий существования мы рассматриваем общие отношения организмов ко всем остальным организмам, с которыми он вступает в контакт и из которых большинство следует его пользе или вредит. Каждый организм имеет среди остальных своих друзей и врагов, таких, которые способствуют его существованию, и тех, что ему вредят. Организмы, которые служат пищей остальным или паразитируют в них, во всяком случае относятся к данной категории органических условий существования» (E. Haeckel, 1866, Bd. II, S. 286).

Стоит понимать, что определение Геккеля было первым и от части устарело. Вероятно, более правильно рассматривать экологию как науку о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды.

Далее рассмотрим какие разделы существуют в современной экологии. И первой в нашем списке будет Демэкология.

(В следующих статьях мы рассмотрим разделы экологии более детально, сейчас же просто дадим их определение для общего понимания структуры экологии)

Демэкология — изучает популяции и численность групп внутри одной популяции.

Синэкология — изучает экологические процессы многовидовых сообществ — биоценозов.

Аутэкология — изучает отдельные виды.

Казалось бы все легко и понятно, но это лишь верхушка айсберга, далее нас ожидают такие направления как ландшафтная экология (изучает приспособление организмов к разной географической среде), физическая экология (изучает конкретные механизмы, с помощью которых осуществляется приспособление к изменчивым условиям среды), количественная экология (изучает динамику отдельных экологических систем, их продуктивность, а также включающая математическое моделирование отдельных экологических процессов), эволюционная экология (изучает экологические закономерности эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптаций, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология)), нельзя также не отметить относительно новое течение экологии «социальная экология» или «экология человека», которое занимается изучением положения человека в глобальных экосистемах.

Такое большое количество ответвлений говорит о том, что экология — это сложное, многогранное научное течение и именно поэтому нельзя сужать все до простого «взаимоотношения организмов».

Изучая экологию, мы узнаем о том, как все взаимосвязано друг с другом. Не даром американский биолог и эколог Барри Коммонер писал:

  • Всё связано со всем
  • Всё должно куда-то деваться
  • Природа знает лучше
  • Ничто не дается даром
Барри Коммонер
Барри Коммонер

Эти постулаты, воистину, можно считать главными экологическими законами, который должен знать каждый эколог. Разберем их детально:

  • «Всё связано со всем» — ведь действительно каждый компонент системы связан с другим, это отражено в самом понятии экологии, как органический мир взаимодействует «внутри себя», так и взаимодействует с «внешним» миром, неорганическим. Влияя на один компонент мы влияем на другой. (Как в фильме «И грянул гром» где человечество научилось с помощью искусственного интеллекта и большой «центрифуги» путешествовать во времени, а именно в прошлое. Главные герои возвращаясь в прошлое, разумеется отправляясь вместе с богатенькими людьми за их же деньги, нарушили баланс всего мира уничтожив одну лишь бабочку… Бабочку… Вернувшись, мир стал меняться, постепенно, пока не изменился окончательно.) Мораль такова, даже казалось бы незначительные элементы биосферы, их уничтожение, может привести к необратимым последствиям.
  • «Всё должно куда-то деваться» — мир еще не знал такой угрозы как человек со своими продуктами жизнедеятельности. Мы разумные существа, но поступаем отнюдь неразумно. Выбрасывая тонны мусора в открытый океан, мы нарушаем морские экосистемы, подвергаем риску исчезновение редкой фауны, например, рифы и все это благодаря своему «разуму». Научный прогресс не стоит на месте, наше развитие идет вперед, но именно зачатки этого развития и привели к нынешней ситуации с ТБО. «Всё должно куда-то деваться» да, это действительно так, ведь Биосфера это замкнутая система, да она обменивается энергией и веществом с космосом, но это не то (люди, за такой краткий срок покорения космоса, уже умудрились и там «нагадить», обсуждение космического мусора стоит отдельной статьи). Всё что было создано на этой планете, на ней же и остается, мы лишь концентрируем некоторое количество вещества в одном месте и в некотором случае создаем высокую концентрацию вещества, которой в природе быть не должно.
  • «Природа знает лучше» — интересно, как это природа может что-то знать, а тем более лучше нас, «разумных покорителей планеты», но ведь мир существовал и до нас, до появления первого предка человека и уж тем более до появления Homo sapiens. Я уверен, что он бы и дальше существовал без человека, прибывая в полной гармонии, именно поэтому необходимо «прислушиваться» к тому, что «говорит» нам природа.
  • «Ничто не дается даром» — этот постулат довольно обширный и философский, я лишь расскажу как я вижу его. Чтобы что-то получить необходимо чем-то пожертвовать. Например, хочешь легко перемещаться по планете на самолете, изволь «загадить» или как принято говорить в научных кругах «преобразовать» несколько природных экосистем, для добычи нефти, переплавки алюминия и т.д. Ты не сможешь построить самолет из ничего, «таков путь». Так абсолютно со всем, хочешь вырастить большой урожай, готовься жертвовать его качеством ибо вырастить 100 тонн картофеля где он растет лишь на 10 тонн, простыми методами не получится, придется вносить много удобрений, а тем самым нарушать природный баланс минеральных веществ в почве и т.д. Так устроен наш мир, чтобы что-то приобрести, нужно что-то потратить.

Здесь мы начнем подводить черту, обсудив кто же такие экологи и что они делают.

Эколог, человек разноплановый, а именно: Можно стать преподавателем, инженером проектировщиком, инженером по охране окружающей среды и т.д. Пройдемся детально по направлениям эколога.

Изыскательные работы
Изыскательные работы

  • Преподаватель: Думаю данное направление не нуждается в представлении, но все же скажу, что «эколог природопользователь» может преподавать такие дисциплины как биология, география (если мы говорим о школе), далее любые дисциплины связанные с экологией, как на прямую так и косвенно. Начиная с социальной экологии, закачивая техногенными системами. Быть преподавателем значит иметь некое поле для творчества, можно писать научные статьи (публиковаться в журналах), можно придумывать разнообразные стили ведения пар, контрольных, семинаров и т.д и это лишь малая часть того, что можно делать будучи преподавателем.
  • Инженер проектировщик: Здесь история несколько иная нежели преподавание. Инженер проектировщик — это специалист разрабатывающий проекты экологических изысканий, ОВОС, экологические паспорта и другие экологические проекты. Порог вхождения в данный круг специалистов довольно высок, чтобы попасть в проектную организацию нужно обладать опытом или же надеяться что вас возьмут без опыта и научат (такое вполне возможно, кто ищет тот всегда найдет). Работая инженером проектировщиком вы будете писать проекты, например ОВОС, занимательный проект, который разрабатывается всегда, за исключением малых построек. Это прибыльно, это престижно, но увы не для каждого, чего только стоят расчеты, сбор информации с подведомственных служб, расчет СЗЗ, но если постичь данное направление вы будете как пирожки на вокзале. Именно сложность этого направления делает его столь привлекательным для соискателей экологического направления.
  • Инженер по охране окружающей среды: Эколог работающий на предприятии. Может выступать в роли инженера по охране труда. Интересность работы заключается в ее «непыльности», вы внедряете новые программы в экологической направленности на предприятие, выполняете цели поставленные в экологической политике, следите за осуществлением программ экологического менеджмента (программы ISO 14001). Здесь также потребуются расчеты, но не в такой мере как у проектировщика. Порог вхождения также невысок. Хоть многие люди младшего поколения и смеются над людьми работающими на заводе, но увы попасть туда не самая простая задача. Дурачков не берут и это надо понимать.

Это малая часть того, кем может работать эколог. Понимание все того, что сказано в этой статье, поможет вам не только понять «Что такое экология», но и, возможно, определиться кем пойти работать после получения диплома.

Post Scriptum. От себя могу добавить, что направление «экология и природопользование» одно из самых перспективных и разнообразных. Если вы думаете о том, стоит ли идти в магистратуру, мой ответ «стоит.», как минимум потому что, с образованием бакалавриата, вы не станете преподавателем в ВУЗе и не сможете успешно двигаться по карьерной лестнице.

Успехов Вам в учебе, надеюсь увидеть Вас в нашей группе

Автор: Курочкин Кирилл

Наука
7 млн интересуются