Диана де Пуатье легендарная фаворитка короля Генриха II, её считали первой красавицей королевства и одновременно самой умной и влиятельной дамой эпохи.
В комментариях к прошлому посту были два вопроса, на которые я отвечу здесь. Сначала о красоте. Первые два секрета описаны в каждой книге: холодные ванны и длительные верховые прогулки. А вот два других известны меньше. Во-первых, это отказ от современной косметики. Пудра, белила, румяна и помады делались из таких составов, которые нельзя считать безопасными для кожи. Свинец и ртуть, входившие в эти составы очень быстро старили кожу и плохо влияли на здоровье. Диана демонстративно отказалась от использования красок для лица. Вероятно, это разительно отличало её от современниц, вынужденных наносить белила и румяна постоянно. Во-вторых, она принимала алхимические эликсиры, содержащие золото. Золото было вершиной среди алхимических элементов, и употребление его считалось залогом долголетия.
В 2008 году была вскрыта могила Дианы де Пуатье. Исследование её останков показало, что в них содержание золота превышено более чем в 200 раз. Патологоанатом Филипп Шарлье, проводивший исследовани, настаивает, что причиной смерти экс-фаворитки было отравление золотом.
Надо сказать, что Диана в 60 не была похожа на 30-летнюю женщину. Правдивый и дерзкий карандаш Ф. Клуэ показывает нам не очень красивую и немолодую женщину. Но легенда о том, что король, который был моложе её на 18 лет, был влюблен до конца своих дней, жива. Как король мог любить не самую прекрасную даму?
Второй комментарий был о том, что именно не понимала Екатерина Медичи в ситуации с Дианой. Французский двор был устроен иначе, чем испанский, английский или австрийский. Вместо пары король и королева при французском дворе была триада король-фаворитка-королева. Власть, моды, влияние и даже политика были прерогативой фаворитки. Королеве отводилась роль матери наследника престола. После того, как трон был надежно обеспечен мальчиками, королева должна была находиться в своих покоях, ездить на богомольях, собирать вокруг себя консервативный и немного старомодный круг людей. Ей следовало минимально участвовать в официальных церемониях и празднествах, где царила фаворитка.
К тому же все промахи или неудачи короля всегда общественное мнение объясняло дурным влиянием фаворитки. Королева была вне подозрений. Беда наступала, когда король фаворитки не заводил, тогда ситуация изменялась. Королева, как иностранка, не понимающая сути французской жизни, была мишенью критики и негатива. Так было с Екатериной Медичи, Анной Австрийской и Марией-Антуанеттой. Но для Екатерины Медичи конкуренция была неприемлема, сама властная и амбициозная, она не видела рядом с собой соперницы.
Ей хотелось, чтобы королевский двор жил по воле королевы. Увы, в историю она вошла, как кровожадная отравительница, а Диана, как совершенная красавица. Память странная штука.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!