Новая Земля – самый крупный архипелаг в Российской Арктике, знаменитый уникальными природными условиями, а также большим количеством памятников исторического и культурного наследия.
История открытия и хозяйственного освоения новой Земли и прибрежных акваторий связана с промысловой деятельностью поморов – жителей европейского Севера России, которые уже с XII века строили здесь свои зимовья. С XVI столетия Новую Землю активно исследуют российские и зарубежные мореплаватели и ученые – экспедиции В. Баренца, Ф. Розмыслова, Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, В. А. Русанова, П. К. Розмыслова, Г. Я. Седова.
На архипелаге Новая Земля преобладает суровый, арктический климат. Зима здесь очень холодная и продолжительная, с сильными ветрами и метелями. Температура в зимний период на архипелаге Новая Земля достигает значений –40 °C. Средняя температура воздуха самого теплого месяца — августа – от +2,5 °C в северной части архипелага до +6,5 в его южной части. Здесь можно увидеть 50 видов птиц, белого медведя, атлантического моржа, кольчатую нерпу, морского зайца, гренландского тюленя, гренландского кита, а на суше – песца, северного оленя и даже копытного лемминга – редчайшего представителя вида грызунов, который похож на упитанную мышь и не встречается больше нигде на планете. Даже подошвы его коротеньких лапок покрыты шерстью!
Растительный мир включает около 90 видов сосудистых растений, 50 видов лишайников, 65 видов мохообразных, 18 видов водорослей и 40 видов грибов.
Новая книга «Архипелаг Новая Земля» это уникальный свод знаний об архипелаге, который включает результаты 34-летней деятельности МАКЭ (Морской Арктической Комплексной Экспедиции) в арктическом регионе и является своеобразной энциклопедией Новой Земли.
В книге даны физико-географическая характеристика региона с описанием морей, рек и озер, геологическое строение, описание животного и растительного мира, климата. В главе «Историко-культурное наследие» заинтересованный читатель найдет летопись освоения архипелага, памятники природного и культурного наследия, современную историю новоземельского ядерного полигона и многое другое. Монография снабжена справочным аппаратом, в числе которого топонимика, именной и географической указатели. В томе 600 страниц и более 1000 иллюстраций, схем и карт.
Новая книга «Архипелаг Новая Земля» является вторым, дополненным и переработанным изданием книги «Новая Земля» под общей редакцией профессора, руководителя Морской Арктической Комплексной Экпедиции (МАКЭ) Петра Владимировича Боярского.
Издание предназначено для широкого круга ученых, занимающихся проблемами Арктики, но также может быть использовано в качестве пособия для студентов и аспирантов и всех тех, кто интересуется данной темой.
Читайте наши книги об Арктике! Заходите на сайт издательства!