Найти в Дзене
МАСТЕР МЫСЛИТЕЛЬ

Ржевская битва: последний бой 158 стрелковой дивизии в районе деревни "Яблонька"

Всем привет!

Сегодня я хотел поговорить об одном из эпизодов битвы на Ржевском выступе, связанном с попытками Советских войск выйти на "Оленино" и Оленинскую железнодорожную станцию.

В Советской историографии Ржевскую битву не обсуждали так активно, как это это было, например, со Сталинградской. Тому несколько причин. В первую очередь потому, что Ржевская битва была проиграна, а битва за Сталинград была выиграна.

Кроме того, Западным фронтом и Калининским фронтом на тот момент командовали Жуков и Конев. Говорить об ошибках нашего маршала Победы в Советское время было нежелательно. Историю обходили стороной, а официальная статистика, связанная в первую очередь с количеством погибших засекречена до сих пор.

Мне кажется, что данная тема умалчивалась незаслуженно, поскольку именно на Ржевском рубеже ковались наши солдаты и офицеры, дошедшие до самого Берлина.

Если говорить о масштабах боев, несмотря на неточности учета летом, осенью и зимой 1941 года, только официально в Ржевской битве потери советских войск в операции, составили 776 889 человек, из них безвозвратные — 272 320 человек, или 25,7 %, санитарные — 504 569 человек, в то время как в Сталинградской битве порядка одного миллиона двухсот тысяч. При этом, реальные потери могут быть существенно больше.

В то время, основной задачей немецкого командования было быстро перерезать железнодорожные артерии между Москвой и Ленинградом. Поэтому три населенных пункта были захвачены очень быстро: это город Калинин, ныне Тверь, это Ржев и поселок Оленино.

Фотография из открытых источников. Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боёв за Ржев, 4 марта 1943 года
Фотография из открытых источников. Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боёв за Ржев, 4 марта 1943 года

В октябре 1941 года немцы заняли эти районы и выдвинулись на позиции, чтобы удержать железнодорожные станции и не допустить переброски подкреплений между Москвой и Ленинградом.

В ответ зимой 1941-1942 года Советским войскам дали приказ отбить станции обратно. Было предпринято массовое наступление, это были "Ржевско-Сычевская" операция, "Ржевско-Вяземская" операция, а также операция "Марс", окончившиеся полным крахом Советских войск.

Наши солдаты геройски смогли захватить лишь небольшой плацдарм, но, в итоге, раз за разом немцы сбрасывали закрепившиеся войска обратно. При этом, людские резервы со стороны Советских войск были стянуты огромные, войска пополнялись по эшелонному принципу, когда людей привозили на паровозах и высаживали их на плацдарм, где в конечно итоге, они погибали.

В тех местах между Смоленской дорогой и Торопецким трактом находилась очень мощная линия обороны. Бои были очень тяжелые: наши войска стремились отбить этот район во что бы то ни стало.

Бетонные ДОТы сохранившиеся на районе Ржевского укрепрайона. Их начали строить еще до войны, к приходу немцев эти укрепления еще не были закончены.
Бетонные ДОТы сохранившиеся на районе Ржевского укрепрайона. Их начали строить еще до войны, к приходу немцев эти укрепления еще не были закончены.

Неподалеку от линии укреплений находиться так называемое "Урочище", где располагалась небольшая деревня "Яблонька", господствовавшая над широкой лощиной, откуда шло наступление войск Советской армии.

Фундамент  и угловой камень бывшего дома в деревне.  Хаты стояли вдоль холма в ряд перед единственной деревенской улицей. На краю деревни  - резкий обрыв к речушке Слатинке, огибающей поле.
Фундамент и угловой камень бывшего дома в деревне. Хаты стояли вдоль холма в ряд перед единственной деревенской улицей. На краю деревни - резкий обрыв к речушке Слатинке, огибающей поле.

Немцы, засевшие в деревне были основательно вооружены: у них были все доступные на тот момент виды стрелковых вооружений. В траншеях находились не только пулеметчики, но и группа автоматчиков и даже подразделение минометчиков.

К сожалению, нашим войскам пришлось наступать снизу вверх. Они шли со стороны поля через речку на деревню. Нашим солдатам нужно было преодолеть возвышение порядка 50 метров, прежде чем они могли попасть в саму деревню.

Деревня представляла собой хорошо укрепленный огневой рубеж. Деревьев на месте боев не было. Перед речкой было поле
Деревня представляла собой хорошо укрепленный огневой рубеж. Деревьев на месте боев не было. Перед речкой было поле

Дома в деревне были хорошо укреплены: в каждом доме, на чердаках и в подвалах стояли немецкие пулеметы. Между домами проходили немецкие траншеи, которые извиваясь уходили вниз к реке через вал.

Позиция у немцев была крайне удобная, для них наступавшие солдаты РККА были как на ладони.

Дело было зимой, поэтому, когда следовала очередная атака, пулеметы, буквально за минуты уничтожали наступавших солдат.

Командование полка старалось взять деревню как можно быстрее, бои в течение января - марта 1942 года становилось все более и более ожесточенными. Наши бойцы собравшись в ударные группы старались незаметно подползти к деревне, однако все подступы находились под лобовым и фланкирующим огнём всех видов вооружения.

Кроме того, чтобы нашим солдатам было еще труднее забраться по возвышающемуся берегу реки, немцы сгоняли местных жителей и заставляли поливать берег реки водой, превращая его в ледяной вал.

Несколько раз случалось, что нескольким смельчакам удавалось прорваться и занять крайний дом деревни, однако атака захлебывалась и наших солдат уничтожали огнеметами вместе с захваченными постройками.
Несколько раз случалось, что нескольким смельчакам удавалось прорваться и занять крайний дом деревни, однако атака захлебывалась и наших солдат уничтожали огнеметами вместе с захваченными постройками.

С огромным трудом 23 марта 1942 года нашим войскам во главе с комиссаром Мостовым, который лично возглавил атаку, все-таки удалось захватить деревню.

С автоматом в руках Мостовой повел ударную группу и был сражен вражеской пулой. К сожалению, продержаться в деревне нашим войскам удалось не более суток.

В местах проходивших здесь боев, поисковиками из отряда были найдены десятки бойцов.

Среди погибших был найден и идентифицирован пулеметчик РККА Кахольский Семен Васильевич из 186 СД.

Его сумели определить по ордену Красного знамени найденого при нём. Семен Васильевич получил орден за взятие соседней деревни "Бабаево": он был бойцом, который первым ворвался в траншеи врага и стрелял вдоль них, не давая немцам поднять головы и отбить укрепление обратно.

Интересен тот факт, что числился он в списках погибших на братской могиле неподалеку, однако, его останки нашли именно тут с пулеметом в руках, сидящим в воронке. Нашего героя сразил осколок гранаты, попавший ему в голову.

Бывшая деревня Яблонька. Липы остались стоять в тех местах где из посадили. Как рассказывала бабушка, жившая в этой деревне, вечером, накануне наступления, со стороны наших позиций слышалась песня "Черный ворон", которую пели солдаты перед наступлением.  Немцы тоже все слышали и готовились отражать атаку наших войск.
Бывшая деревня Яблонька. Липы остались стоять в тех местах где из посадили. Как рассказывала бабушка, жившая в этой деревне, вечером, накануне наступления, со стороны наших позиций слышалась песня "Черный ворон", которую пели солдаты перед наступлением. Немцы тоже все слышали и готовились отражать атаку наших войск.

На месте последнего боя 158 стрелковой дивизии, которая наступала на Холмец стоит крест, поставленный нашим поисковым отрядом "Ржевский выступ".

В течение одного месяца  дивизия, можно сказать, полностью погибла в этих местах
В течение одного месяца дивизия, можно сказать, полностью погибла в этих местах

Дай бог, чтобы война никогда больше не приходила на нашу землю.

И на этом у меня все.

Берегите себя и своих близких.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Это поможет его развитию.