Хочу заметить, что у всех наших социальных проблем (таких как, низкий уровень образования, науки, здравоохранения, государственного управления и производительности труда; наличие повсеместной коррупции, бюрократии, пьянства, наркомании, распада семьи) есть единый, универсальный источник - общественное сознание. Такое научное заключение боле десяти лет назад огласил известный физик С.П. Капица на заседании Государственной думы. Там он говорил, что мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться.
Для иллюстрации сказанного С.П. Капицей привожу ниже изображения магнитнорезонансной томографии мозга (ф МРТ: . https://yandex.ru/images/search?text=фмрт%20мозга%20психопата&stype=image&lr=47&parent-reqid=1589978269479246-487696244714322371300292-prestable-app-host-sas-web-yp-77&source=wiz). Левое изображение приблизительно относится к современному нашему состоянию мозга. Как видно функционирует преимущественно затылочная часть. Я называю этот вариант «затылочным мышлением», а в быту таких людей именуют дебилами. Правый вариант был свойственен представителям нашей общественной элиты в конце сталинской эпохи: видно, что весь мозг светится, то есть гармонично функционирует. Вот это мы потеряли за постсталинский период. С научных позиций это можно вернуть. На умственные болезни общества впервые обратил внимание психиатр и социолог Владимир Михайлович Бехтерев в начале ХХ века.
Выхожу в Интернет и набираю поисковые слова "недовольные образованием". Сразу сталкиваюсь с обилием всевозможных материалов: митинги родителей и учителей, расширенные правительственные заседания, всевозможные лекторы с предложением общественных и политических мер по улучшению образования, либералы, обвиняющие власть во всех смертных грехах. Подобные разговоры я слышу уже с 1987 года, то есть более 30 лет. Одни и те же предложения повторялись уже много раз, - "а воз и ныне там". Сегодня от этой всероссийской говорильни просто звон стоит. И во всем этом пустозвонстве примечательно нечто общее: в течении 30 с лишним лет - голая констатация негативных фактов. И при этом никому не приходит в голову поставить научный вопрос - "почему?" Науки практически не видно, на неё никто не обращает внимание. Вместо научных разработок теперь все решается "демократически", на основе малограмотного общественного мнения, всевозможных опросов. Все это признаки общественного «затылочного мышления».
А в науке, тем не менее, все наши социальные проблемы давно решены, но это никого не интересует. Главное не дело, а стремление выговорится, показать себя. А если бы интересовались наукой, то узнали бы, что сознание обществ претерпевает вековую историческую динамику на биологической основе. Периодически народы то умнеют, то глупеют. На такой основе бывают двухвековые периоды прогрессивного развития и процветания обществ, которые сменяются равными по продолжительности периодами биотической деградации и, прежде всего, умственных способностей. Признаки такой деградации сегодня наиболее ярко демонстрирует Украина и в меньшей мере Западная Европа. Эти явления были предсказаны русским социологом В.А. Мошковым еще в 1910 году. Он с поразительной точностью описал черты современного социального кризиса: "Правительство вырождается с народом, а потому падает в умственном и нравственном отношении ... Но по мере того, как упадок продвигается вперед, правительство слабеет и не находит более поддержки в вырождающемся обществе. Государственная машина распадается и расползается по всем швам... правительство и народ в своем вырождении идут навстречу друг другу ... вырождающийся человек не только не выносит никакой власти над собой и ни малейшего стеснения своей свободы, но сам стремится к власти ... во всем народе, взятом в совокупности, стороны умственная, нравственная и физическая приходят в постепенный упадок непременно одновременно ... во главе его становятся тогда посредственности, которые задают новый,
более пониженный тон ... наука сначала перестает двигаться вперед, а потом падает все ниже и ниже ... Изучение наук сводится к бессмысленному зазубриванию мудрости прежних времен и к погоне за дипломами, "дающими преимущества" в борьбе за существование ... Ум человека настолько ослабевает, что чтение, даже самое легкое, уже не доставляет ему ни удовольствия, ни развлечения ... В это время родится множество всякого рода уродцев и калек физических, нравственных и умственных: горбатых, хромых, сепых, глухих и глухонемых, неврастеников, эпилептиков, психопатов, слабоумных, душевнобольных, страдающих различными маниями и фобиями, идиотов и кретинов. Появляются многочисленные уродства и в половой системе: кенеды (мужчины с мозгом женщины), трибадистки (женщины с мозгом мужчины) и гермафродиты всяких родов" (Мошков В.А. Исторические пророчества о будущем России до 2062 ,- 1910 -, - 2011-, С. 41 - 51) . Кроме того, научно была обоснована однотипная социальная цикличность для всех живых систем от бактерий до человека (Артемьев Ю.Т. Универсальная теория познания. Асимметрия - мать материи. "LAP", - 2014 - , 258 с.) Поэтому с ней нужно было бы считаться, особенно российским либералам, так как В.А. Мошков подчеркивает, что пороки, порожденные биотическими причинами, невозможно изменить никакими политическими мерами: революциями, реформами, сменой политической власти, как невозможно политическим путем отменить день или ночь...
Из сказанного следует, что проблемы России в мозгах, которые изменить изданием новых законов невозможно. Единственный реальный выход из кризисного состояния В.А. Мошков видит в научном пути. Чтобы навести порядок в государстве, необходимо навести порядок в головах его граждан. На эту тему были написаны три книги. Одна из них называется "Российский менталитет без покрова ментальности" (Артемьев Ю.Т. "LAP", - 2012 -, 300 с.). Насколько мне известно, за прошедшие семь лет не продано ни одного экземпляра. А это значит, что ни академики, ни политики, ни журналисты актуальной научной литературы не читают, а без этого, по В.А. Мошкову, - нет выхода из кризиса.