Найти тему
Огородная фанатка

Какой лук растет на моем участке: многолетние три вида, озимый лук-севок, лук-севок весенней посадки и рассадой из чернушки

Самый первый лук, который мы начинаем весной кушать-это многолетний: Шнитт и слизун. Многолетний лук весной пробуждается самый первый из всех растений, поэтому мы его ценим за его раннюю зелень.

Слизун на любителя, потому что он не горький, но "склизкий": великолепно уходит на пироги и в любые другие блюда. Его очень много, потому что каждый год его кустики все больше и больше разрастаются и, посадки приходится разряжать, выкапывая и отдавая знакомым или просто выбрасывая...

Лук слизун полюбился маленькому внуку: мягкий, сочный и не горький
Лук слизун полюбился маленькому внуку: мягкий, сочный и не горький

Шнитт лук рано весной, когда еще нет зелени, кушаем свежим и для пирогов его тоже не жалко, потому что он очень быстро восстанавливает срезанную зелень и, если его все время срезать, то перо не будет жестким. По вкусу он такой же, как и зелень репчатого лука, только перо у него тонкое, но, когда кустики мощные, то зелени много и хороший пучок тонкого пера нисколько не уступает по качеству и вкусу сочному перу лука-батуна или репчатого лука.

Шнитт лук весной активно идет и на стол и в пироги
Шнитт лук весной активно идет и на стол и в пироги

Еще один многолетний лук, о котором я уже писала, это лук-батун, который мы ценим за то, что он беспрерывно снабжает нас сочным зеленым пером весь сезон, начиная с конца мая и заканчивая концом сентября, началом октября. Нынче я его рассадила, чтобы размножить и омолодить старые кусты (читайте статью по ссылке внизу).

Сейчас, в 20-х числах мая, уже набрал перо озимый лук севок, посаженный нами осенью. Сажали под зиму маленький севок, да и почва у нас слишком уплотняется за зиму, поэтому зеленое перо на этой грядке пока не впечатляет размерами, но вполне уже пригодно для еды: моя старенькая мама начала его подщипывать и утверждает, что перо этого лука настолько мягкое, что ей по зубам (деснам). Еще чуть подрастет и начнем его выдергивать вместе с луковицей.

Грядка озимого лука совсем небольшая и рассчитана была на то, что будем его кушать зеленым
Грядка озимого лука совсем небольшая и рассчитана была на то, что будем его кушать зеленым

Посаженный нынче весной лук-севок только-только начал всходить, хотя с одной стороны, погода была благоприятной для лука: все время шли дожди, но с другой стороны- не очень: теплых дней было в мае наперечет.

Все время шли дожди: хорошо, что почва влажная, но плохо, что плотная...
Все время шли дожди: хорошо, что почва влажная, но плохо, что плотная...

И только сегодня я высадила рассаду лука, выращенную из семян. Можно было бы раньше это сделать, так как лук-достаточно холодостойкое растение, но как говорят: "руки не доходили".

Лук из чернушки, выращенный рассадой на подоконнике, высадила на грядку сегодня
Лук из чернушки, выращенный рассадой на подоконнике, высадила на грядку сегодня

Знаю по опыту (выращиваю рассадой не первый год), что репка этого салатного сорта лука успеет вырасти достаточных размеров и после уборки первой пойдет на стол. И еще я ее использую на заготовки.

Как видите, лук наша многочисленная семья (7 человек вместе с внуком, который пока еще без зубов, но уже любит жевать перо лука слизуна) потребляет в большом количестве, поэтому его не мало на нашем огороде.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: