Не знаю, почему я так долго отказывался пользоваться посадочным конусом. Казалось, что здесь выдумывать, если можно накопать лунки обычным совком. Но поработав посадочным конусом понял, что с ним получается и быстрее, и проще.
Знаю, что другие садоводы давно используют этот инструмент не только для высадки рассады, при посадке луковичных, пересадки клубники, а также там, где нужно подсадить что-то на уже засаженной грядке. Или на клумбе, куда неудобно пролезать с лопатой.
Стал изучать ассортимент в магазинах и понял, что у нас к лункокопателям относят в основном две модели.
Одна из них представляет собой монолитный или пустотелый конус, работающий по принципу иглы. Этот инструмент еще называют лункообразователем или сажалкой.
И тот инструмент, который использовал я. Изначально в своем базовом варианте такая сажалка являлась простым металлическим конусом с ручкой. Но сейчас самым распространенным вариантом стал посадочный конус с пружинным механизмом в рукоятке, который позволяет захватывать ком земли. Состоит такой инструмент из двух разъёмных металлических полуконусов, вверху скреплённых заклёпками или развальцованными штифтами.
Существует еще сажалка, где вместо конуса рабочая часть состоит из двух лопаток, которые приводятся в движение с помощью горизонтальной перемычки. Но это отличие в конструкции не столь уж принципиально.
В тоже время в мире садоводов в использовании находится довольно много различных «модификаций» посадочного конуса, и производители продолжают искать способы их дальнейшего совершенствования с целью облегчить труд садовода.
Основную группу среди посадочных конусов составляют теперь инструменты наподобие лопаты с длинными ручками. Они позволяют не только проделывать лунки не наклоняясь. Также они дают возможность использовать не только силу рук, но и, как при работе лопатой, усиливать нажим на конус весом своего тела.
Этот «модельный ряд» начинается простыми посадочными конусами с длинными ручками, конусами со специальным упором для ноги и заканчивается инструментом с встроенным поршнем, позволяющим сбрасывать захваченную конусом землю.
Другую группу составляют посадочные конусы по конструкции напоминающие большие клещи. Они врезаются в землю за счет заостренного конца. Некоторые из них предполагают возможность расположить луковицу в специальной емкости, из которой она после того как «клещи» разжимаются в земле сразу попадает в образовавшуюся лунку. Таким образом, относительно автоматизируется и процесс посадки.
Можно добавить то, что обычные конусы пригодны в большей степени к работе на уже возделанной почве, которая был раньше перекопана. Но если нужно сделать лунки на только осваиваемой территории, можно использовать специальные мини-насадки для шуруповерта, которые позволяют сделать то, что не под силу ручным посадочным конусам.
Некоторые из этих инструментов я уже видел в интернет-магазинах, но цена на такие «палки-копалки», производимые где-нибудь в Нидерландах или Испании, составляла почти пять тысяч рублей… Понимаю, почему многие наши умельцы давно уже сами изготавливают различные сажалки. Действительно, приварить ручку к обрезку трубы кажется не так уж и сложно. Но иногда хочется иметь возможность просто приобрести необходимый инструмент в магазине где-нибудь по соседству...