Какой ингредиент мы не хотим видеть в составе покупаемой еды? Зачем мы так тщательно перечитываем этикетки на упаковках?
Вы уже заметили, что очень-очень часто в составе попадается словосочетание "усилитель вкуса". Под этим названием скрывается пищевая добавка E621 (в англоязычной маркировке MSG), мононатриевая соль глутаминовой кислоты.
Уже было давно известно, что некоторые продукты имеют "более вкусный", притягательный вкус, чем другие. Такими являются японские водоросли комбу, блюда с которыми гораздо вкуснее, чем без них. Японский профессор Икэда Кикунаэ в еще 1908 году смог выделить вещество, определяющее особенность этих водорослей. С 1960-1970-х годов было налажено промышленное производство. Причем, глутамат натрия производится натуральным способом - методом ферментации с помощью способной к производству этой соли бактерии. В природе глутамат является одной из самых распространенных аминокислот. Так что можно считать эту пищевую добавку натуральной.
Долгое время ученые считали, что глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов человеческого языка. Однако в 2002 году было открыто, что язык имеет особые L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный "умами". Умами - это такой же отдельный вкус, как кислый, солёный, сладкий или горький.
Глутаминовая кислота для организма является своеобразным маркером белка: она сигнализирует языку, что в пище есть белок. Богатая белком пища инстинктивно приятна человеку, именно этим и пользуется пищевая промышленность, добавляя почти всюду глутамат натрия.
Как усилитель вкуса влияет на щитовидную железу?
Ученые сошлись во мнении, что разумное потребление глутамата не имеет пагубного влияния на организм. Негативный эффект может возникнуть при превышении доли глутамата натрия в пище свыше 20%, а никто в здравом уме не будет поедать эту добавку в таких количествах.
В 2015 году кафедрой гистологии медицинского факультета Университета Мансура в Египте было проведено исследование, показавшее влияние большого количества глутамата натрия на щитовидную железу крыс. Подопытные животные получали: низкую дозу (0,25 г/кг веса), низкотоксичную дозу (3 г/кг веса), высокотоксичную дозу (6 г/кг веса) ежедневно в течение 1 месяца.
Обратите внимание: низкая доза в пересчете на человека весом 70 кг - это 17,5 гр глутамата натрия, это почти столовая ложка. Вряд ли каждый день человеку достанется такая доза. даже при усиленном потреблении фаст-фуда и консервации.
Результаты исследования:
- Выявлено значительно увеличение массы тела у подопытных животных (на 10-20% от первоначального уровня).
- Уровень гормонов Т3 и Т4 также увеличился в крови; чем выше было потребление глутамата, тем больше увеличился уровень этих гормонов.
- Наблюдалась гиперплазия (увеличение объема) фолликулярных клеток щитовидной железы по типу зоба. а также разрушение фолликулов.
Какой можно сделать вывод из этого? Привычка читать состав продукта на этикетке - все-таки полезная привычка. Не стоит увлекаться едой, где в большом количестве может присутствовать глутамат натрия (фаст-фуд. консервированные готовые блюда, чипсы, маринованное мясо, смеси приправ, соевые или восточные соусы в бутылках и т.д.), так как его большое количество всё-таки оказывает негативное воздействие на организм.
Будьте здоровы!
*****
Для выбора диагностики и лечения необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом
Доктор Ушаков Андрей Валерьевич, главный врач "Клиники щитовидной железы".