На фоне пандемии любая информация о новой инфекции воспринимается почти как панацея. Это касается и новости о тестировании на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2. Ведь множество людей надеются, что это поможет им понять больше об их здоровье или найти донора плазмы крови. Однако все не так просто, поэтому мы решили разобраться, кому и когда стоит сдавать этот анализ.
Что такое антитела
Антитела - это особые белки плазмы крови. Они вырабатываются в ответ на инфекцию в течение пары недель: первым в борьбу вступает врожденный иммунитет, а затем адаптивный. Антитела - это часть адаптивного иммунитета. Они распознают патоген и стараются его нейтрализовать, при необходимости задействуя другие компоненты иммунной системы.
Есть разные классы антител, но в контексте иммунитета при новой инфекции актуально упомянуть два класса: IgM (ранние) и IgG (поздние). Одни тест-системы могут показывать их наличие или отсутствие в организме (так называемые качественные), а другие - определять концентрацию антител (количественные). Если тестирование провести в самом начале болезни, когда в вашем организме все еще накапливается иммунный ответ, тест может не обнаружить антитела. Обычно нужно подождать несколько дней, чтобы пройти тестирование.
Что известно о том, как вырабатывается иммунитет к новой инфекции
Сейчас данных немного. Если говорить о новой инфекции, в крови заболевших или переболевших людей появляются IgM-антитела к SARS-CoV-2 и остаются там пару недель. Затем они исчезают и появляются поздние антитела - IgG. Можно переболеть без симптомов или в легкой форме — антитела все равно выработаются.
Так, исследования родственного новому коронавирусу SARS-CoV-2 вируса SARS показывают, что максимум иммунного ответа наступает приблизительно через 2-4 месяца. Они обеспечивает защиту в течение двух лет. Антитела к еще одному вирусу, способному вызвать сильное поражение легких (вирусу MERS) — сохраняются почти на три года. Насчет того, как долго сохраняется защита от SARS-CoV-2, говорить сейчас трудно. Для этого нужны дополнительные, более длинные исследования.
Как работают тесты
Если коротко, анализ на антитела позволяет понять следующее:
- сталкивался ли человек с вирусом;
- была ли какая-то реакция от иммунной системы на патоген.
Есть так называемые серологические тесты. Они основаны на определении антител в крови, слюне, моче, мокроте - в общем, биологическом материале человека.
Наличие антител не равно устойчивому иммунитету к новой инфекции, ведь механизм того, как формируется эта защита, пока не изучен до конца. Говорить об этом пока рано.
Когда нужно сдавать тест на наличие антител
- Тест на антитела - один из элементов диагностики инфекции. Он актуален, например, тогда, когда клиническая картина соответствует заболеванию, однако тест на наличие вирусных частиц в биологическом материале отрицательный. В таком случае определение антител может помочь уточнить диагноз.
- В некоторых случаях люди, которые переболели новой инфекцией, могут сдавать плазму для переливания тяжелобольным. Не стоит забывать, что метод переливания плазмы от пациентов, переболевших COVID-19, еще не исследован до конца. Кроме того, он обладает рядом побочных эффектов: могут развиться тяжелые осложнения. Чтобы уточнить, возможно ли это, необходимо определить наличие и уровень антител в их крови.
- В остальных случаях тест на антитела рекомендуют сдавать, когда человек полностью выздоровел, либо не имеет симптомов заболевания.
Важно: Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что нет доказательств того, что наличие антител означает защиту от повторного заражения COVID-19.
Какие тест-системы есть на российском рынке сейчас:
Российские:
— Тест-система НМИЦ гематологии Минздрава России и Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН;
— Тест-система Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico;
— Тест-система научного центра «Вектор» Роспотребнадзора.
Импортные:
— тест система медико-диагностической компании Sugentech (Южная Корея);
— тест система компании Innovita (Китай).
Нюансы тестирования на наличие антител
- В некоторых случая плазма переболевших может использоваться для лечения людей с тяжелым течением инфекции;
- люди с положительным тестом на антитела могут пренебречь рекомендациями и повысить риск распространения инфекции;
- могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты;
- отрицательные результаты не исключают заражение\ инфицирования SARS-CoV-2, особенно у тех, кто был в контакте с вирусом.
- результаты тестирования на антитела не могут использоваться в качестве единственного метода диагностики новой инфекции;
- в случаях с некоторыми тест-системами положительные результаты могут быть связаны с перенесенными ранее коронавирусными инфекциями.
- для понимания результатов экспресс-теста нужно обратиться к врачу.
Узнать больше про тесты и записаться на исследование можно здесь.