В прошлой статье мы раскрыли тему «Домашний бизнес на пластике», и статья получилась жёсткой. Возможно, многие услышали не то, чего ожидали. Обязательно прочтите ее на моей странице и подпишитесь на канал, если ещё этого не сделали, чтобы не пропустить не менее интересные и практичные темы. Сегодня поговорим уже о полномасштабном, действительно взрослом бизнесе. Эта тема волнует не меньше, чем домашний бизнес. Видимо люди вдохновляются романтикой зарабатывания денег на мусоре. Деньги из воздуха!
Нет - все не так просто, как кажется на первый взгляд. По роду своей деятельности я много общаюсь с различными переработчиками пластика и пленки, мы и сами являемся производителями эковаты («Экомакс») - конечного продукта из макулатуры. Кроме того, мы также дробим пластик, что тоже можно считать маленькой частью длинной цепи производства. Далее эти заготовки пластика мы передаем для дальнейшей переработки в гранулу либо, что чаще, - сразу в изделия.
Поэтому мы осведомлены о внутренней кухне данной отрасли, со всеми ее плюсами и недостатками. Повторюсь, все совсем не так просто, как кажется, и “срубить бабла” по-легкому, наскоком, точно не получится.
Ну, во-первых, основное заблуждение - это то, что сырье бесплатное и никому не нужное, а превращается в тазики и ведра - вполне себе ликвидный и востребованный продукт. Выгода, казалось бы, очевидна. Но нет, сырье давным-давно не бесплатное, более того - за него идёт борьба и демпинг цен. Что зачастую сводит на нет прибыль производителей. На сегодня, конечно, эта отрасль переживает тяжелые времена и такого ажиотажа на сырье нет, как, например, год назад. Но тем не менее, оно все равно продаётся и покупается, и найти хорошее сырье за умеренные деньги - это настоящая проблема для переработчика. Кто-то из них винит нас, сборщиков, в этом. Но кто тогда будет собирать с земли, заготавливать, сортировать, прессовать сырье? Ведь этим кто-то должен заниматься. А мы - не благотворительный фонд, и хотим иметь свою прибыль с этой деятельности и покрывать расходы на логистику, рекламу, аренду, заработную плату и т.п. В общем, этот спор бесконечен.
Второе заблуждение - это стоимость оборудования да и вложения в целом в этот бизнес. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда мне звонят и интересуются: “Думаю купить дробилку небольшую и начать дробить ПЭТ, делать флексу. Что Вы думаете на счёт этого?”. Или: “Хотел бы заняться бизнесом переработки пластика, хочу для начала купить дробилку и дробить пластик”.
“Круто, - отвечаю я, - а что будете делать с тем, что надробили? Сбыт есть? Вы нашли покупателя на свой производимый продукт? Нет? А для чего тогда вообще что-то производить?
Для начала нужно найти сбыт и уточнить требования по сырью: какой именно вид сырья необходим, в каком виде и какие требования по нему. Какую за него дают цену? Исходя из запросов покупателя, мониторить цены сырья на рынке. А оно, повторюсь, недешевое, и его понадобится много при полномасштабном производстве. Ведь производство - это непрерывный процесс, оно требует постоянной загруженности.
Та же самая всеми любимая флекса из ПЭТ - это не просто передробить сырье. Насколько я знаком с этим видом деятельности, для того, чтобы получить полноценную флексу, необходимо: разделить по цветам, передробить крупно, отделить от крышек и этикеток при помощи ванны, помыть в щелочи, ополоснуть, ещё раз передробить в более мелкую фракцию, просушить и лишь после этого складировать в тару. Это, знаете ли, полноценная линия с дробилками, ваннами, сушками, канализацией и системой фильтрации воды. Стоит подобное удовольствие не менее 7-10 млн рублей. Плюс ещё монтаж, пусконаладка, и первые три-шесть месяцев скорее всего работа в убыток и куча ошибок. В общем, без 10 млн там делать нечего. Я слышал о суммах и 20-30 млн.
Дробленый пластик других видов. Тут тот же ряд вопросов:
- Что именно вы будете дробить, какой вид пластика - жесткий или мягкий?
- Это будет PP, ПНД, PC или PS?
- Он тонет или плавает?
- Покупателю он нужен мытый и сухой или пойдёт и грязный?
- Сколько он готов за это платить?
- Сколько стоит данное сырье на рынке и есть ли оно в достаточном количестве?
Лишь исходя из этой информации можно принимать решение о покупке оборудования. Еще учитывайте тот факт, что производители не любят покупать дробленое сырье, тем более у дилетантов. Линия по переработке, а также ее обслуживание, стоят кучу денег, и никто не хочет рисковать и гробить своё детище. Они хотят видеть исходник материала в первозданном его виде, чтобы на этапе закладки товара была возможность исправить ошибки и не допустить повреждения оборудования. А не ложить кота в мешке, долблёнку, где уже невозможно что-то исправить, и остаётся только молится, чтобы поставщик оказался ответственным и оборудование не сломалось, а гранула получилась годной для дальнейшего использования. Мы сами занимаемся плотно пластиком относительно недавно, всего год, но уже очень хорошо ориентируемся на рынке, имеем определенную экспертность, знакомства и даже бренд, можно сказать. Полимеры на сегодняшний день составляют 150-200 тонн в месяц от общей линейки собираемой продукции. Но тем не менее, дробим мы лишь малую часть от этого объема - примерно 10%. А вообще эта часть варьируется от 5 до 15 % в зависимости от заказов. Дробим мы исключительно под заказчика, по его требованиям, согласовав предварительно цены, просчитав стоимость закупки, затрат на логистику и трудозатраты, а также электроэнергию. А не наоборот: дробим и потом ищем, кому бы продать, думая, заработали мы что-то на этом или нет.
Ну а про полноценное производство с дробилками, ваннами, грануляторами и пресс-формами для производства готовой продукции - я вообще молчу. Таких производств очень мало. В основном я вижу, что люди либо гранулируют и продают гранулу, либо штампуют конечный продукт, закупая ту же гранулу у цеховиков. Такое оборудование стоит кучу денег. И просто наличие денег ещё ни о чем не говорит. Я видел людей, которые ранее не были знакомы с данной отраслью, да и вообще с бизнесом в этой сфере, привлекали инвестиции и покупали дорогущее оборудование за 30 млн руб., мучались 1-2 года, а потом обанкротились, уходя в сильнейшие минусы. Только на днях встречался с человеком из этой серии, который, являясь опытным бизнесменом и имея большое количество магазинов и недвижимости, решил вложить деньги в данный бизнес два года назад, а сейчас хочет продать его, так как понёс большие убытки. Ну а про завод в Москве с инвестициями в 9 млрд руб. лучше уж вообще промолчать. Они, конечно, ещё не объявили себя банкротом, но там явно творится что-то неладное: вложить столько денег и не работать вот уже 3-4 месяца, продолжая платить зарплату людям, ну - не знаю...
Поэтому, повторюсь, только наличие денег и желание, не гарантирует успеха в нашем бизнесе. Главный фактор, пожалуй, все-таки знания и опыт. Прошу прощения, если разрушил чьи-то иллюзии разбогатеть по-быстрому, без усилий. Успешных и реально богатых людей в этой отрасли на самом деле не так уж и много. В основном это небольшие цеховики, которые в большинстве своём в кредитах и лизингах, зарабатывающие не какие-то баснословные деньги. Хотя вполне себе успешных, я встречаю - я и сам из таких.
О том, каково мое видение успеха в рамках этого бизнеса, с чего лучше начать и к чему идти - я расскажу в своей следующей статье “Бизнес - план - пластик, или пошаговая инструкция”.
Мой Instagram.
Instagram Быстроф.
YouTube Быстроф.