У нас середина мая — лучшее время для поездки в лес за черемшой. Тут главное не затягивать, ведь как только температура воздуха начнёт прогреваться до двадцати градусов, черемша потеряет во вкусе и полезности. Не буду писать тут о всех полезных свойствах этого растения, об этом и так написано множество статей.
И так — мы выдвигаемся за черемшой. Путь предстоял не из лёгких. Вначале нужно добраться до небольшой деревни, расположенной в ста километрах от города. Потом проехать по грунтовой дороге и, бросив машину, прошагать около двенадцати километров по тайге.
Тут поход превращается в квест: "Как не поймать клеща и не встретить медведя". От клещей помогают акарицидный спрей и постоянный осмотр одежды на наличие злобных членистоногих. С медведями всё сложнее. Эти животные не меньше нашего любят полакомиться черемшой и тут дело не во вкусовых предпочтениях, просто черемша (называемая также медвежьим луком) привлекает медведей в силу своих полезных свойств и высокому содержанию витаминов. Черемша одно из тех растений, которым оголодавшие за зиму мишки отъедаются после спячки.
В местах, где встреча с медведем особо вероятна нужно постоянно обозначать своё местоположения: громкая беседа, шум (например стук ложкой о кружку или палкой по ведру), возможно даже пение, когда идёшь по тайге без напарника и разговаривать не с кем.
Дорога наша проходила вдоль небольшой таёжной речушки, которая в некоторых местах превращалась в ручей, через который можно спокойно перескочить, а то вдруг разливалась и становилась настоящей рекой. Так, идя по узкой тропинке, мы вышли к скалам.
По дороге нам уже попадалась черемша, но очень мелкая. Мы нарвали немного, чтобы вечером сделать салат и, что называется, сбить охотку. Самый же смак — растения с мощными мясистыми листьями растут на кромке болота, куда мы решили отправляться с утра.
Заночевали на уютной поляне у скал. Место не идеальное так как тут водятся гадюки, но с другой стороны здесь сухо и дров в достатке. Пока ставили палатку, разводили костёр и устраивали другой мелкий быт — начало смеркаться. Салат из черемши и незатейливый ужин из гречки с тушёнкой был моментально потреблён под рюмку чая.
Ночная тайга жила своей жизнью. Уставшие мы слышали сквозь дрёму крики ночных птиц, где-то скрипело дерево, что-то хрустнуло, со стороны реки раздался плеск. Но после городского шума все эти ночные звуки леса просто ласкают слух, постепенно всё смешалось с тишиной и я провалился в сон.
Встали рано. Костёр почти прогорел, дотлевали последние угли. Утренний туман принёс с собой прохладу. Пока варили чай, согрелись сидя у костра. Быстрые сборы и выход. По упавшему дереву перебираемся через реку, десять минут ходьбы и мы выходим к болоту.
Наконец цель достигнута. Черемша растёт тут в изобилии, на сборы растения уходит совсем немного времени. Собираем в мешки, укладываем в рюкзаки и начинаем собираться в обратную дорогу.
Вот такой небольшой поход мы устроили на выходных. Дома черемша была засолена. Клещей найдено на себе около восьми штук, что совсем немного для этих мест, да и они были совсем сонные — действие акарицидов, нанесённых на одежду.
Оставляйте комментарии, рассказывайте растёт ли черемша в вашем регионе и как это растение принято называть у вас.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!