(Сразу скажем, что статья получилась длинная, но эта история рассказывает себя сама). Итак, прежде чем мы вернемся к любви после казни, вещим снах Медичи и переплетению нитей в любовном треугольнике, покажем вам этот портрет Генриха II. Когда мы увидели, то сначала не поверили, что это он. Он тут - ну"две капли" свой старший брат Франциск. Со смерти которого мы и продолжим. Сравните:
Итак, несчастный обаятельный граф Себастьяно Монтекукколи подает стакан воды в жаркий день старшему брату Генриха, тот скоропостижно умирает, графа обвиняют в отравлении и разделяют его тело на части путем колесования, а Диана и Генрих в день его смерти впервые объединяются в одно целое. Напомним, что Диане - 36 лет. Генриху и его жене Екатерине Медичи - по 17 лет.
Для наших трех героев наступает следующий период. Он продлится 11 лет, с 1536 до 1547 года. От смерти любимого старшего брата Франциска до смерти ненавидимого отца Франциска I. Генрих - дофин, второй человек во Франции и третья вершина в любовном треугольнике между двух потрясающих женщин.
Как они все взаимодействовали? Почему Диана хотела, чтоб у Екатерины были дети от Генриха? Почему Медичи, такая вот великая отравительница, не подсыпала чего-то "в бокальчик" Диане? Об этом и расскажем. Кстати, если вы попали в середину нашей истории - ссылка на начало будет ниже.
Ремарка о смерти отца Генриха - Франциска I.
Он умер в 52 года, измученный приступами лихорадки и навязчивостью фаворитки Анны д’Этамп. Пиявки и ртуть не помогли, король сгнил изнутри. Интересно, что Франциск слабовольно не мог отказать Анне последние 16 лет, даже отправил в отставку прекрасного политика и военного коннетабля Монморанси (кстати именно в его замке Диана и Генрих впервые были вместе, перейдя от созерцаний нескромных витражей с Амуром и Психеей, смущавших даже Рабле, к действиям). Так вот, за несколько дней до смерти Франциск выгоняет Анну из комнаты и запрещает являться, как будто понимает, что теперь все нарекания живых больше не властны над ним; за ним, после череды плотских удовольствий, измотавших его тело, пришла окончательная любовница Смерть.
Эта сцена говорит о характере отношений Франциска и Анны. Использование друг друга, похоть до тошноты, слабоволие, манипуляции. Поэтому перед смертью и окончательным уходом из мира, когда все неважное отступает и остается только важное, Франциск выгнал Анну. Но говорил с Медичи о судьбах Франции.
Насколько же другие отношения у его сына Генриха II и Дианы. Но о смерти Генриха и что делала Диана после нее, мы еще поговорим.
Пока же все три вершины любовного треугольника живы и нас волнует: как провели Диана де Пуатье, Екатерина Медичи и Генрих II эти 11 лет?
А они смогли удивить всех. Взяли и объединились, выработав систему взаимовыгодного сосуществования. Два 17летних подростка и 36летняя, по тем временам, весьма пожилая женщина.
Как же они к этому пришли и зачем?
Дело в том, что позиция 17летней Медичи при дворе весьма неустойчива.
1) Неожиданно умирает автор союза Медичи и Валуа - папа Климент, предположительно отравленный бледной поганкой, и половина огромного приданного остается не выплаченной. А, такая нужная Франции, входящая также в приданое, военная помощь не оказана и вовсе. "Голая, эта девочка пришла ко мне абсолютно голая", причитает Франциск I, который вообще-то к Катрин относится весьма хорошо. Двор начинает коситься на Катрин, забывая о первой выплаченной части приданого. Флорентийцев французы вообще не любят, держат за врунов, могущих ударить в спину. А тут такой повод. Де Гизы начинают рассказывать Франциску о юной Луизе де Гиз. Вот у нее приданое...
Но Катрин разводиться и уезжать категорически не готова. Она любит Генриха. И ее мучают сны о его смерти. Ее дочь Маргарита, о которой мы знаем из романов Дюма, говорила: "Каждый раз, когда матери предстояло потерять кого-то из родных, она видела во сне огромное пламя". Катрин виделось и то, как закончится та или иная битва и многое другое.
Есть легенда, что Генрих начал ей сниться еще до знакомства: умирающий мужчина лежал и молил спасти его. Впервые увидев Генриха, она узнает человека из своего повторяющегося сна. И принимает это за знак судьбы. Тут ее место, рядом с этим человеком. Если она уедет, кто спасет Генриха? Правда это или нет, но весьма похоже на правду, учитывая ее связь с астрологами всю жизнь и все большее погружение в темную сторону колдовства по мере превращения нежной рыжей девочки в "черную королеву".
Катрин идет ва-банк. Она бросается на колени перед Франциском со словами "я все понимаю, я готова на развод, только оставьте меня при Генрихе, я так его люблю". Сердце Франциска при этом самоунижении и преданности тает, он обещает, что при его правлении "никаких королевских судов по поводу развода Катрин не будет."
Но тут вырисовывается проблема номер 2.
2) Годы идут, а у Катрин и Генриха нет детей. И это серьезнее, чем отсутствие приданого. Тут вмешивается Диана. Как она решала этот вопрос, помог ли "жуткий" астролог рождению детей и было ли на них проклятье, ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Насыщенная история, которая рассказывает сама себя, за что ей тоже сердечное наше спасибо.
Первая часть статьи тут: "Медичи. Как некрасивое "дитя смерти" стало "иконой стиля" и черной королевой".
Подписывайтесь на наш ретро-канал и читайте статьи:
- Жены Буденного. Загадочная смерть первой жены.
- 15 фото из СССР знаменитого Абрамочкина
-Три необычных головных убора в России 19 века
- Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься