Все человечество, по сути, находится под угрозой обстрела! Самое обидное, что неизвестно – кто именно станет целью, и насколько поразит его поясничный прострел, называющийся в медицине люмбаго.
«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!»
Да-да, и музыканты, и учителя, и водители, и офисные служащие – все находятся под прицелом. Люмбалгия (боль в пояснице) может возникать ежегодно у 2-5%, человечества, а 70-90% популяции рано или поздно испытывают приступ боли в пояснице [1]. Механизм этого явления прост, суров и объясним.
Хронические прострелы поясницы возникают на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Это заболевание характеризуется обычными изменениями при прочих остеоартрозах: дегенерация хрящевой ткани, изменения в связочном аппарате, суставная деформация. Вот только в позвоночнике находится спинной мозг, формирующий периферическую нервную систему, а значит, изменения костной и хрящевой тканей могут привести к защемлению того или иного нерва, что ведет к радикулопатии, дорсалгии, миофасциальному синдрому, рефлекторным вегетативно-болевым синдромам и миелопатии[2].
Если говорить попросту – будет больно. Больно и неудобно. Или наоборот – нечувствительно и неудобно. Ведь при защемлении определенных нервных корешков нередко немеют конечности, причем онемение носит характер постоянный, порой сменяясь ощущением бегающих мурашек и иголочек. Ну а с течением времени, мышцы в конечности начинают атрофироваться, что также ведет к снижению двигательной активности.
При лечении люмбалгии применяются НПВП, инъекционно и местно, а также физиотерапия. О последней расскажем более подробно, поскольку ее воздействие одновременно в лекарственными препаратами способно приносить впечатляющий результат.
Химия и физика никогда не были противниками. Ведь недаром, чтобы изучать химические процессы, необходимо сначала ознакомиться с физическими законами. В основе физиотерапии лежит природный физический фактор, обращенный наукой в фактор лечебный.
Магнитное поле исследуется почти сто лет, и видов магнитотерапии в медицине применяется несколько. Мы рассказываем о роли бегущего импульсного магнитного поля в лечении пациентов с люмбалгией.
При совместном его применении с лекарственными препаратами наблюдается значительное снижение болевого синдрома, а значит – увеличение повседневной активности, продолжительности безболевой ходьбы, улучшение сна.
Мы можем уверенно говорить об этом, поскольку проводимые медицинские испытания подтвердили эффективность совместного применения магнитного поля и медикаментозных препаратов [3].
Кстати, практически все знают о таких физиотерапевтических процедурах, как электрофорез, но знаем ли мы о магнитофорезе? Так вот, местные лекарственные препараты увеличивают способность к всасыванию под воздействием активного физического фактора; а также магнитное поле обладает характеристиками, которые дают возможность лекарствам усваиваться лучше, при этом практически не нанося вреда организму.
А еще магнитотерапию можно проводить и в домашних условиях – существуют портативные аппараты для лечения. Это большое подспорье для пациента с выраженным болевым синдромом, который обычно проявляется при люмбаго.
Образно выражаясь, не ждите, когда прострелит поясницу – «стреляйте на опережение» грамотным лечением. Комплекс мер против люмбалгии действительно поможет вам избежать более серьезных, с трудом поправимых последствий.
[1] Физикальное исследование костно-мышечной системы. Иллюстрированное руководство / Пер с англ. М.: Издательство Панфилова / БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. - 472 с.
[2] Медицинская реабилитация / Г.Н. Пономаренко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 360 с.