Найти в Дзене
Аплодисменты

Устин Морозов в фильме «Тени исчезают в полдень» - актер Сергей Яковлев играл врага, в реальной жизни являясь сыном врага народа

фото: "Тени исчезают в полдень" (Устин (Сергей Яковлев), Пистимея (Александра Завьялова)
фото: "Тени исчезают в полдень" (Устин (Сергей Яковлев), Пистимея (Александра Завьялова)

Артист покорил своей игрой в известном телесериале, где каждая судьба представлена так убедительно, что веришь каждому слову персонажей. А судьба самого Сергея Сергеевича полна жизненных перипетий, печальных периодов, рискованных для жизни моментов, что о нем самом можно писать книгу и снимать фильм.

фото: https://www.peoples.ru
фото: https://www.peoples.ru

В телесериале он играет скрытого врага советской власти, взяв имя Устин Акимович Морозов. Имя, кстати, чужое, а настоящее – Константин Жуков, который был в своей прошлой жизни молодым промышленником. Вместе с семьей он живет среди обычных людей, на первый, взгляд, неплохо справляясь с работой. Но истинные цели Морозова – вредить во всем своим односельчанам.

фото: http://m.kino-teatr.ru  ("Тени исчезают в полдень")
фото: http://m.kino-teatr.ru ("Тени исчезают в полдень")

Яковлев играл человека, одержимого собственной местью, - у него это получалось искусно, вмешиваясь в судьбы людей. Его помощницей была жена (на самом деле, являясь скрытым лидером), а вот дети не пошли по пути родителей. Сцена встречи Устина на войне, когда он служил немцам, с сыном Федором - невероятно сильна по своему эмоциональному накалу. Чтобы ее сыграть («Отвороти глаза, Федька») надо так себя настроить, как будто это и не роль вовсе, а реальность, которую нужно пережить.

фото: http://m.kino-teatr.ru
фото: http://m.kino-teatr.ru

Неизвестно, что думал актер, исполняя роль скрытого врага народа. Ведь до Великой Отечественной войны он и сам был сыном врагом народа. Он родился 4 августа 1925 года (город Курган). А в 30-х годах его отец был репрессирован. Фамилия досталась ему от матери, - это было сделано целенаправленно, чтобы не портить жизнь мальчику.

Но есть и другие противоречивые данные. Родители были репрессированы в 30-х года, мальчик попал в детдом. Позже его усыновили. Но и в новой семье приемный отец попал под репрессии. Если это на самом деле так, то можно представить какую психологическую травму пережил Сергей будучи подростком.

Школу он окончил в Москве, а в 1943 году был призван в ряды Красной армии. Воевал до Победы, был командиром пулеметного расчета, освобождал Венгрию и Австрию, был награжден орденами и медалями, продолжал служить и после войны – до 1947 года.

фото: http://m.kino-teatr.ru «Буденовка» (начдив)
фото: http://m.kino-teatr.ru «Буденовка» (начдив)

На театральную сцену попал не сразу, сначала был рабочим сцены, а в 1952 году окончил ГИТИС. В 1955 впервые появился в роли Коли в короткометражной картине «Новый велосипед». И далее снимался до 1992 года. Его голос (он еще и озвучивал некоторые картины), его игра, будь то сцена или съемочная площадка, приковывали внимание, завораживая своим талантом.

В 1969 он сыграл главную роль в картине «Тревожные ночи в Самаре», а через два года начались съемки «Тени исчезают в полдень». Потом были картины «Жребий» (Павел Игнатьев), «Буденовка» (Начдив), «Восхождение» (Петр Сыч, староста), «Судьба барабанщика» (Старик Яков), «Огненные дороги» (русский доктор), «Профессия следователь» (Вадим Вислогузов), «Единожды солгав» (Иван Семенович) и другие. Всего у него 81 проект, в том числе 10 озвучиваний.

фото: https://www.kino-teatr.ru
фото: https://www.kino-teatr.ru

Он мог бы сыграть и больше. Но Сергей Сергеевич был таким человеком, таким актером, который внимательно относился к роли, зачастую отказываясь от предложений. Судьба, человеческая судьба, сложная, интересная нужна была ему, - именно таких героев он рассматривал для воплощения на экране.

Талантливейший артист ушел из жизни 1 января 1996 года.