Найти в Дзене

Возможна ли колонизация Марса?

Приветствую Вас, друзья, на канале "Весь этот мир". Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить всё самое интересное. Приятного Вам чтения!

Красная планета, десятки лет манит к себе землян. Оно и понятно, наши ресурсы конечны, но помимо топливной энергии, когда-нибудь на Земле закончится, даже вода! Да и климат, давным-давно, стал не самым пригодным для длительного проживания. 1000 лет назад, наша планета, выглядела совсем иначе. К сожалению находясь на Земле, мы уже не сможем как-либо улучшить здешнюю атмосферу, но что если провернуть этот трюк с другой планетой. Ученые давным-давно задались этим вопросом и весьма легко нашли на него ответ:

"В будущем, нашим новым домом, может спокойно стать Марс!"

Как такое возможно? Давайте разбираться вместе!

Вопрос колонизации Красного соседа стоит уже несколько лет, но здесь важно понимать, что есть колоссальная разница между, колонизацией и полным переселением.

В первом случае, речь идет лишь о небольшой группе людей, которая сможет пробыть на красной планете, ограниченное время. К сожалению, атмосфера Марса в настоящий момент, непригодна для жизни. Климат слишком суров и холоден. На планете практически нет воды, но что еще хуже, там нет кислорода. Поэтому, даже для небольшого пребывания, группе смельчаков, понадобится приличный резервуар с кислородом. После чего команде придется вновь вернуться на родную планету. Такая небольшая вылазка помогла бы исследовать Марс, но не более.

-2

Другое дело, если бы нам понадобилось заселить Красного соседа. Для этого необходимо будет создать природные условия, аналогичные или максимально приближенные к земным. Такой процесс в науке называется "терраформированием" и ученые уже разработали план, как можно провернуть подобный фокус на Марсе. Собственно для того, чтобы сделать не дружелюбную атмосферу более пригодной, необходимо пройти два этапа.

" Достаточно уменьшить количество углекислого газа на планете и тем самым увеличить объем кислорода".

Подобное, возможно, сделать при создании "парникового" эффекта. В итоге это бы не только увеличило запасы кислорода на планете, но и прогрело бы её. Температура планеты, крайне далека от земных природных стандартов и чаще всего находится за гранью - 30°С, вплоть до - 70 °.

-3

Всего было разработано 3 способа "терраформирования" Красной планеты.

  • Первый и самый непрактичный, использования огромных орбитальных зеркал. Согласно этому плану, на орбиту планеты необходимо вывести несколько гигантских светоотражающих зеркал, которые бы усилили приток солнечного света на Марс. Затем, в результате усиленного нагрева поверхности, ледники, располагающиеся по обе стороны планеты, начнут усиленно таять и постепенно изменять атмосферу. Планета начнет медленно прогреваться, и тот самый "парниковый" эффект будет давать свои плоды. Но, к сожалению одного лишь этого шага будет недостаточно.
-4
  • Вторым, и самым практичным способом "терраформирования", считается создание на Марсе специальных фабрик, которые при своей работе давали бы "парниковый" эффект. На Земле многие заводы, таким образом, негативно влияют на нашу атмосферу. На соседней планете результат наоборот, помог бы изменениям. Наиболее практичным этот способ называют из-за того, что на Марс, необязательно привозить огромное число строительных материалов для создания фабрик. Достаточно лишь туда отправить парочку современных строительных 3D принтеров. Вы не поверите, но марсианский грунт оказался весьма практичным материалом для создания моделей на земных 3D принтерах. Таким образом, материалы для создания заводов не обязательно тащить на Марс, можно попросту сделать их там.
-5
  • Третий способ "терраформирования" Марса состоит в идее, бомбардировки Красной планеты, ледяными астероидами. Звучит достаточно безумно? Однако у этой теории есть весьма веские основания. В космосе постоянно летают миллионы астероидов с разнообразным химическим составом и многие из них, при попадании на Марс, могли бы изменить атмосферу в лучшую сторону. Остается одна проблемка, как направить необходимый камушек в сторону Красной планеты? Для этого нужно изменить траекторию его полета и постоянно контролировать ее. Это возможно, но для подобного маневра понадобятся самые современные технологии и ракеты, способные на такое.

Конечно, сейчас это трудно представить, но одна управляемая ракета, которая смогла бы перенаправить астероид на Марс, значительно упростила бы процесс "терраформирования". И по предварительным подсчетам, для изменения климата, понадобится около 5 подобных бомбардировок.

-6

Ну, конечно же, процесс превращения безжизненной планеты, в Землю 2.0, не произойдет за 1 год и даже за 10 или 100 лет. По самым оптимистичным прогнозам на этот процесс может уйти 1000 лет. Сейчас такие цифры кажутся, чем-то нереальным, но в рамках жизни целой планеты - это лишь мгновение. Тем более, что большая часть работы по "терраформированию" будет проходить автономно от самого человека.

Те же фабрики, годами будут нагревать атмосферу, но уже через 100 лет после запуска "парникового" эффекта, на Марсе станет возможно создание полноценных колоний. Да, большинству людей все равно понадобятся кислородные маски, однако сама планета станет куда более пригодной для жизни, чем сейчас. И так, постепенно, с каждым новым столетием, атмосфера все больше сможет напоминать земную.

-7

А теперь давайте представим, что нам все-таки удалось это сделать. Но каков следующий шаг, сесть в такси и отправиться в новый дом?

К сожалению не все так просто. Даже если нам удастся "терраформирование" планеты, по определенным причинам она все еще будет непригодным для проживания. Первая и самая главная проблема, разреженность атмосферы. У Марса существует магнитосфера, что создает дополнительные препятствия, связанные с необходимостью смягчения воздействия солнечной радиации и удерживании атмосферы. Проще говоря, шанс радиационного облучения на Красной планете гораздо выше, чем на Земле, но ученые уже нашли выход из этой ситуации.

По их плану, на первое время будет достаточно построить искусственное магнитное поле, с помощью прокладки вокруг планеты кольца из сверхпроводника, с подключением к мощному источнику энергии. Так же понадобится специальные ветряки, для ослабления местных радиационных потоков.

-8

Вторая проблема, которую ученые пока не могут изучить, это влияние слабой гравитации на человека. Дело в том, что сила притяжения на Марсе слабее на 40%, и как сильно это может отразиться на здоровье людей, остается загадкой. Быть может, в первое время это не будет приводить к каким-либо серьезным последствиям, но спустя десятки поколений возможны, серьезные мутации. Все-таки для человека, аномально передвигаться вприпрыжку и подлетать при каждом шаге.

-9

Однако, с другой стороны, ряд ученых открыто критикует идеи о колонизации Марса. По их мнению, в этом попросту нет смысла! Противники колонизации считают, что в настоящий момент на Земле и так достаточно свободных площадей для решения вопроса "перенаселения". Та же Антарктида. Это огромный материк, на котором спокойно живут десятки ученых. И во вторых многие отмечают, бесперспективность Марса, как такового. Ведь до сих пор, на нём не было найдено чего-то, из-за чего действительно стоило бы заниматься глобальным переселением.

-10

Пока что, его недра не представляют интереса. Таким образом, сама идея колонизации, не решает ни одну из существующих проблем. Красная планета не обладает полезными ресурсами и является, слишком далеким домом, при наличии близлежащих свободных площадей. С другой стороны, иметь запасной план, нам никто не запрещал. Мы до сих пор не исследовали даже собственный мировой океан и регулярно находим новые залежи нефти, прямо у себя под носом. Так откуда нам знать все секреты Марса! Рано или поздно, мы покинем Землю и лучший возможный дом для нас, уже найден!

До новых встреч, друзья! Подписывайтесь на мой канал!

Наука
7 млн интересуются