ЧАСТЬ 1 - ЗДЕСЬ
Копысов Андрей - садовый мастер, специалист по декоративному плодоводству и фигурной стрижке деревьев
Независимо от того из какого растения и в какой стилистике созданы искусственные формы их объединяет рукотворное происхождение и довольно определённые функции в саду. Купили ли Вы формированные растения в питомнике или создали самостоятельно у себя в саду, все они возникли при помощи секатора, ножниц, кустореза и прочих инструментов и нуждаются в течение всей жизни в обязательной стрижке и обрезке. При выборе и покупке данных растений, а сейчас можно приобрести даже уже готовую живую изгородь, нужно очень хорошо понимать, что это растения большого и сложного ухода, в отличие от свободно растущих деревьев и кустарников. Потребуется от одной до пяти стрижек за сезон, в зависимости от вида растения, но оно того стоит! Подходить с ножницами и секатором раз в два-три года бессмысленно, форма уходит практически за один сезон и в таком случае потребуется довольно сложное восстановление фигуры, сходное с базовой закладкой искусственной кроны.
Разобравшись, как получают формированные растения и что они собой представляют, следует ещё добавить, они могут быть вечнозелёными и листопадными. Из вечнозелёных растений у нас обычно используются хвойные породы (ель, туя, можжевельник, пихта, сосна) и очень ограниченно самшит и тис (декоративные формы из самшита и тиса не должны превышать 0,5-0,7 м). Не рекомендуется приобретать топиарные формы из бирючины, падуба, лавра и других, проблемно зимующих растений, они подходят только для холодных зимних садов, а их применение в саду будет ограничено 3-4 тёплыми месяцами. Напротив, применение листопадных видов растений имеет свою выигрышную сторону. Сравнивая такие простые листопадные кустарники как кизильник, барбарис, боярышник, спирея свободных очертаний и строгой геометрической стрижки, формированные растения имеют явное преимущество в зимний период! Мягко говоря, большая часть листопадных кустарников свободных природных очертаний зимой «проваливается», хорошо, если на них остаются висеть какие-нибудь ягодки или плоды. Живые изгороди и бордюры из листопадных кустарников отлично работают зимой и в межсезонье, полностью сохраняя форму, и ровный слой первого снега делает их ещё краше.
Осенью такие изгороди имеют красивую окраску, а весной нежную зелёную дымку первых листочков. Стоит сделать важное замечание, что при жесткой геометрической формировке, листопадные кустарники могут полностью утратить цветение, убить двух зайцев тут не получиться!
Или природный облик с цветением и плодоношением или искусственная форма. Хвойные изгороди и топиары статичны на протяжении практически всего года, за исключением периода весеннего роста, когда тон зелени незначительно меняется в более светлую сторону, но после стрижки практически сразу всё приходит на круги своя. Сорта туи западной могут значительно менять оттенок хвои в течение года - от изумрудно-зелёного и рыже-жёлтого летом до грязно-бурого зимой. Ландшафтный архитектор должен ещё на стадии проектирования решить, какой материал (листопадный или зимнезелёный) должен использоваться для стриженых массивов и фигур в данном саду.
ДАЛЕЕ – ЧАСТЬ 3