Эта статья, вероятнее всего, не заинтересует бывалых огородников, а вот для начинающих, надеюсь, будет полезна. В этом году многие семьи решили выращивать свои овощи. Вот для них мой опыт и может пригодиться, хотя на истину в последней инстанции не претендую. На моих бывших болотных землях этот способ отлично себя зарекомендовал.
У себя на даче я выращиваю огромное количество капусты: бело- и краснокочанную, цветную и брокколи, листовую, пекинскую, татсой, брюссельскую, савойскую. И знаю, что получить хороший урожай без труда не удастся. Это касается абсолютно всех видов этого растения.
Первый шаг на пути к успеху – правильная посадка рассады. Капусту на рассаду я сею в теплице в конце марта - начале апреля. Потом пересаживаю ее на грядку.
Место, где будет расти капуста, выбираю обычно после пасленовых – томатов или картофеля – или огурцов. Под эти культуры обычно вносят много органики, так что почва с прошлого года уже обеспечена некоторыми элементами питания, а я дополнительно еще ей помогу.
В лунку я вношу хорошо разложившийся перегной (посадочную лопатку) и древесный уголь (неполную горсть).
Все это перемешиваю с землей, потом обильно проливаю водой и размещаю посадочный экземпляр. Можно сказать, сажаю прямо в грязь. Так корни капусты занимают удобное для себя положение, а вода, которая постепенно впитывается в почву, будто уступает свое место грунту, который также постепенно и очень бережно обжимает стволик и корешки.
Посадочные ямки я размещаю на расстоянии не менее 40 см в шахматном порядке – таким образом экономится место, да и растения не мешают друг другу. В лунке капусту стараюсь посадить поглубже, главное – не засыпать точку роста. На той части стебля, которая находится в земле, быстро образуются дополнительные корни, которые обеспечат усиленное питание и быстрый рост кочанов (или соцветий, в зависимости от выращиваемого вида).
Пробовала по совету соседей сажать капусту с помощью глиняной болтушки (глина и коровяк в равных долях разводятся в воде), делала это неоднократно, но у меня почему-то с такой обработкой рассада сначала лежит, даже притененная, постепенно поднимается, через несколько дней становится сине-фиолетовой и замирает в росте недели на 2-3.
Вероятно, не все секреты такого способа мне известны, поэтому я не стала изобретать велосипед второй раз, а вернулась к своему проверенному методу – перегной, зола и вода в посадочную лунку. Кстати, самый верхний слой земли вокруг посаженной рассады – сухой. Вся вода спрятана вниз. Так обеспечивается ее минимальное испарение. Влага в земле сохраняется надолго, и дополнительно поливать первые дни не нужно и даже вредно.
После посадки капустку обязательно нужно притенить. Сделать это можно разными способами – размещением веточек рядом с высаженными растениями, укрыванием нетканым материалом или ветошью на дугах и пр.
В этом году как никогда актуальна посадка капусты под пластиковые банки или бутылки. Погода настолько переменчива, а ветра настолько сильны, что оставлять неокрепшие саженцы без укрытия страшно, а весь спанбонд задействован в теплицах, на зацветающей клубнике, на посаженных чуть раньше сельдерее и порее.
Под бутылками рассада не погорит (температура на улице не выше 7-8 градусов максимум), а вредители не достанут.
А вообще, обычно через несколько дней после посадки, когда капуста укоренится на новом месте, опудриваю влажные листья древесной золой от крестоцветной блошки, но в этом году этого не делала.
Щедрых вам урожаев!