В условиях разразившегося кризиса и полной неопределенности в отношении будущего мировой экономики, которое зависит, главным образом, от развития ситуации в США, неизбежно возникает вопрос о способе сохранения сбережений. Одним из основных способов является покупка золота, но это подходит далеко не всем: многие не желают связываться с рисками хранения драгоценного металла, его последующей продажей и т.д. Другим, на первый взгляд, наиболее простым способом является покупка иностранной валюты: в нашей стране с момента распада СССР покупка доллара стабильно позволяла сохранить заработанное. Кто-то дополнительно к доллару (или вместо него) приобретал евро, британские фунты, японские йены, швейцарские франки и т.д. Проблема заключается в том, что текущая ситуация принципиально отличается от всего того, с чем имел дело мир до этого момента.
Доллар как мировая резервная валюта находится в зоне большого риска:
- американская экономика находится в тяжелом состоянии, что усугубляется пандемией коронавируса (количество безработных в США перевалило за 30 млн человек, падение ВВП в 2020 году по различным оценкам может составить до 6 %);
- уже анонсирован не знающий равных объем финансовой «помощи» американской экономике в размере 6 трлн долларов, который, скорее всего, будет увеличен (все на напечатанные Федеральной резервной системой (американский ЦБ - ФРС) доллары);
- реализует беспримерную программу выкупа «активов» с рынка (акции, облигации и другие ценные бумаги вне зависимости от инвестиционного рейтинга эмитентов, вплоть до «мусорных». Это все также на напечатанные доллары);
- ставка ФРС практически равна нулю (0,25 %) и Президент США Дональд Трамп требует введения отрицательной ставки.
Список можно продолжать, основным выводом является практически неконтролируемое увеличение объема долларовой массы в мировой экономике, что, в свою очередь, приведет к его глобальной инфляции (обесцениванию). Для иллюстрации этого факта ниже представлен график увеличения денежной массы М2 (наличные и безналичные доллары) в США («вертикальный» рост в 2020 году).
Какая валюта может являться альтернативой доллару для сохранения сбережений:
- евро не может, так как ситуация в экономике Евросоюза еще хуже, чем в США и текущий кризис может привести к краху евро (об этом здесь). Не стоит забывать также про политическую и экономическую взаимосвязь США и ЕС. По этой же причине не рассматриваем британские фунты;
- японская йена является валютой страны, которая фактически имеет статус протектората США и критическую связь с американским рынком для сбыта своей продукции;
- катайский юань всерьез претендует на статус мировой резервной валюты и, возможно, после окончания этого кризиса таковым и станет. Но на текущий момент Китай жестко связан с рынками, на которых основными валютами являются доллар и евро, а суммарная стоимость облигаций Правительства США в китайских золото- валютных резервах составляет 1,1 трлн долларов. Так что инфляция доллара вызовет, как минимум, в среднесрочной перспективе инфляцию юаня.
Швейцарский франк всегда являлся наряду с золотом защитным активом в периоды нестабильности в мировой экономике. Не случайно в мире давно при упоминании Швейцарии возникает ассоциация «страна Банк».
Нерезиденты в Швейцарии в некоторые банки могут положить деньги на депозит только по отрицательной ставке: это отличный показатель того, насколько велик объем средств иностранцев в швейцарских банках, которые фактически являются обеспечением национальной валюты.
Но далеко не только это. В предпоследний кризис 2008-2009 годов зарубежные инвесторы активно скупали швейцарский франк, в результате чего его курс стал быстро расти, что сделало бы в перспективе неконкурентоспособной швейцарскую экономику. В ответ на это Банк Швейцарии на эмитированные (напечатанные) франки начал скупать иностранные валюты, что привело к резкому росту золотовалютных резервов Швейцарии. Это средства, купленные Банком Швейцарии на валютном рынке, для того чтобы избежать чрезмерного усиления национальной валюты.
В настоящее время по объему золотовалютных резервов Швейцария занимает третье место в мире после Китая и Японии. Резервы продолжают расти, а это означает, что Банк Швейцарии искусственно сдерживает рост франка. Отсюда следует вывод, что, имея такой объем резервов, Банк Швейцарии может обеспечить любой (в разумных пределах) курс национальной валюты:
- понизить курс в случае чрезмерного подорожания путем покупки иностранной валюты за франки;
- поддержать курс франка за счет международных резервов.
До 2015 года курс франка был привязан к евро как 1,2 франка за евро. В начале 2015 после отмены этого правила франк резко подорожал к евро до 0,85 франка за евро. В настоящее время формально франк не привязан ни к одной из мировых валют, но с 2015 года курс франка к доллару находится в диапазоне от 0,91 до 1,03 франка за доллар. Если доллар чрезмерно подешевеет (например, в результате текущего кризиса), то Банк Швейцарии легко устранит эту «привязку». То есть если вы купили франк, то если с долларом все в порядке, можно считать, что купили тот самый доллар, если для доллара ситуация негативная, то вы сумеете избежать потерь.
Разумеется, велик шанс того, что доллар в очередной раз сумеет устоять. Но, как говорится, нужно готовиться к худшему. Я не призываю полностью переводить свои сбережения во франк, но частично держать их в нем имеет смысл. Сегодня российские брокеры (ВТБ, Тинькофф и др.) предоставляют возможность покупки на бирже швейцарских франков за рубли.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО
Также по этой теме рекомендую почитать:
1) Приближающийся крах зоны евро: ЦБ Германии запретили финансировать чужие государственные долги
2) Инвестируем в золото: где и как лучше всего купить драгоценный металл