Найти в Дзене
Здоровый Петербург

Медучреждения Петербурга. История. Часть Вторая

источник изображения

Здравствуй, мой любопытный ипохондрик. Продолжаю серию материалов об истории медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Часть вторая -известные больницы Петербурга.

Состоятельные люди в первой половине XIX века в больницы попадали крайне редко - им обеспечивался надлежащий уход на дому. Однако больниц в то время в Петербурге было много; они различались не только по своему лечебному профилю, но и по ведомственному подчинению.

Общедоступные городские больницы содержались на средства, имеющиеся в распоряжении Приказа общественного призрения. Частично они формировались за счет государственных ассигнований, частично - за счет благотворительных взносов. Медицинской частью в городских больницах заведовал старший доктор, в подчинении которого находился весь медицинский персонал. Сам же он подчинялся непосредственно генералу штаб-доктору. Все больничное хозяйство состояло в ведении Приказа общественного призрения: им назначались служители и экономы больницы и осуществляя надзор за правилами содержания больных. В больницах, существовавших целиком на средства благотворителей, были несколько иные порядки. Например, вдовствующая императрица Мария Федоровна сама управляла лечебными и богоугодными заведениями, созданными под ее патронажем. Учрежденный ею совет занимался нуждами этих заведений, предлагая свои решения на ее утверждение. По рекомендации совета она принимала на службу и увольняла врачей, назначала главного врача, который подчинялся только ее лейб-медику.

В 1832 г. (по другим данным в 1838 г.) на Петергофском шоссе в бывшей летней резиденции князя Потемкина открылась специальная больница для душевнобольных. Она получила название больницы «Всех скорбящих», по одноименной церкви. Устав больницы, разработанный известным психиатром И. Ф. Рюлем (1768 или 1769-1846), был написан в соответствии с последними достижениями медицинской науки и проникнут заботой о человеческом достоинстве пациентов. В больнице была создана полудомашняя обстановка: цветы на окнах, картины, курительная комната с камином. Больные имели возможность гулять, заниматься гимнастикой, музыкой, читать, играть в шашки и в бильярд. Больница по праву считалась одной из лучших в Европе. К известной идиоме «Отправить в желтый дом» в фольклоре добавилось: «Отправить на 13-ю версту». Иногда встречается вариант: «Отправить на 11-ю версту», который, видимо, появился после переноса границы города с Фонтанки к Обводному каналу. В 1920-х годах больнице присвоили имя швейцарского психиатра Огюста Фореля. И тут же стали появляться легенды о речке, которая будто бы славилась форелью, о домике, в котором жила крестьянка Ульяна, «добро варившая уху» из форели, о рыбалке, на которую съезжалась вся петербургская знать. Район больницы в народе прозвали: «Форели». Впрочем, больницы уже не существует. Во время последней войны она была уничтожена фашистами вместе со всеми ее обитателями.

Калинкинская больница (у Калинкина моста) специализировалась на лечении венерических заболеваний. Лечение здесь было строго анонимным: человек, обращавшийся за помощью, мог не только не предъявлять документов, но и не называть своего настоящего имени. Желающим позволялось даже носить маску. При больнице было родильное отделение для зараженных беременных женщин. Созданная еще при царице Елизавете Петровне, больница первоначально задумывалась как полицейско-исправительное заведение, поэтому здание ее было мало приспособлено для содержания больных и порядки оставались крайне суровыми: плохое питание, наказания для нарушающих дисциплину больных, вплоть до смирительной рубашки и карцера. В 1830 г. больница перешла в ведение Попечительского совета, а в 1832 г. для нее было построено новое, хорошо оборудованное здание.

При Воспитательном доме существовал «родильный госпиталь», где обязаны были бесплатно принимать всех беременных женщин, не спрашивая, кто они и откуда.

На набережной Фонтанки находился Повивальный институт, который готовил дипломированных акушерок, а при нем - родильный госпиталь.

На Фонтанке же располагалась и Глазная лечебница, одним из основателей которой был известный филантроп доктор Т.-Г. Лерхе (1791-1847).

На острове, получившем позже название Голодай, находился госпиталь для больных оспой. Здесь же желающим делали прививки от оспы; и лечение, и прививки были бесплатными.

В городе строились новые больницы: в 1829 г на 1-й линии Васильевского острова открылась больница Св. Марии Магдалины; в 1835 г. - Петропавловская больница на Петербургской стороне (ныне больница Эрисмана). В 1834 г. у Аларчина моста на средства благотворителей построили первую и единственную в городе детскую больницу. Больница принимала детей от 3 до 14 лет, причем детей из бедных семей бесплатно и в первую очередь.

Общим недостатком всех петербургских больниц была острая нехватка врачей. Например, в огромной Мариинской больнице в конце 1820-х гг. работало всего 12 врачей: главный доктор, 3 доктора и 8 подлекарей (см.: Врачи). Еще хуже обстояло дело со средним медицинским персоналом. Его нигде не готовили и не обучали; профессиональных медсестер не существовало. На эту работу поступали люди низшего сословия, имевшие самое смутное представление о медицине и гигиене. Медики вынуждены были тратить немало сил и времени, чтобы втолковать служительницам, в чем состоят их работа и обязанности по отношению к больным. Видимо, нужных результатов добиться не удавалось. В Обуховской больнице женщины, нанятые ухаживать за больными, делали это, по деликатному выражению бытописателя, «не с лучшим добродушием». Всю «черную работу» здесь выполняли арестанты, для которых во дворе больницы был построен так называемый смирительный дом. Об их «добродушии» современники умалчивают. Исключением в этом отношении являлась лишь Мариинская больница, где за служительницами присматривали «вдовы милосердия» - обитательницы Вдовьего дома при Смольном институте. Вдовицы, пожелавшие посвятить себя уходу за больными, проходили годичное испытание в Мариинской больнице. Выдержавшие испытание приводились к присяге, получали особую форму и знак отличия - золотой крест с надписями: «Всех скорбящих радость» и «Сердоболие», а также жалованье. Но таких было, как правило, не более 10 человек. Несмотря на прекрасное качество больничных помещений (многие используются и по сей день) и, по возможностям того времени, хорошо организованное лечение и содержание больных, смертность в петербургских больницах была очень высокой (около 15-20%). Одной из причин этого было, конечно, несовершенство медицины: многие тяжелые болезни считались неизлечимыми. Но не меньшее значение имел очень низкий культурный уровень населения: люди обращались в больницу только в самых крайних случаях, с уже безнадежно запущенными заболеваниями. Немецкий наблюдатель с грустью констатировал: «Коренной россиянин обыкновенно тогда уже ищет случая поступить в больницу, когда он для исцеления своего дома испытает все средства, нередко противодействующие».

В 1840 году состоялось открытие Николаевского военного госпиталя на Слоновой улице (ныне Суворовский проспект), 60.

В 1843 году на набережной реки Пряжки, 1, открылась больница Святого Николая Чудотворца для душевнобольных. В 1850 году основана Максимилиановская лечебница. Год 1867 – начало строительства здания детской больницы принца П.Г. Ольденбургского на Лиговском проспекте, 8 (архитектор Ц.А. Кавос). В 1882 году состоялось открытие Александровской городской больницы, а в 1884 началось сооружение комплекса зданий больницы на 13-й линии Васильевского острова, 52. В 1885 году основан Клинический повивальный институт. Ныне это институт акушерства и гинекологии носит имя своего первого директора Д.О. Отта. С его скульптурой, установленной в клинике, связано следующее поверье: если перед родами прикоснуться рукой к ботинку великого акушера, то роды пройдут легко. В 1905 году началось строительство здания Ортопедического института в Александровском парке, 5 (архитектор Р.Ф. Мельцер), а в 1909 положено начало строительству комплекса городской больницы имени Петра Великого (архитектор Л.А. Ильин). В 1924 г. закончено строительство больницы имени М.И. Мечникова.

Военные учения, смотры и маневры собирали в Красное Селе большое количество гостей, в том числе иностранцев, генералитет. В связи с этим разработали программу по перестройке ряда зданий их приспособлению к новому назначению.

В 1848 году возникла необходимость в постройке новой удельной больницы, которую предполагалось расположить на пересечении улиц Дворцовой и Никольской (ныне существует, ул. Лермонтова, 30). Проект больницы, составленный Мейером, был утвержден 13 июня 1848 года. Одноэтажное деревянное Т-образное здание со службами из бревен «в лапу» обшили «в рустик» строгаными досками. Карнизы, пилястры, парапет, пояски и продушины выполнялись «столярной работой». Здание окрасили под серую известь, окна и двери - белилами. В связи с болезнью зодчего перечисленные работы выполнял архитектор Г. Камуцци (за исключением фундаментов). Постройку закончили к октябрю 1849 года. Ее освидетельствование провел архитектор Н. Л. Бенуа и счел, что «здание построено хорошо, прочно, красиво и согласно с планом». Главный фасад больницы имел 3-11-3 осей. Центральный вход выделялся четырехколонным портиком. Боковые ризалиты на три оси были обработаны пилястрами на углах и завершались треугольными фронтонами. В настоящее время портик в здании отсутствует, вместо него центральные четыре оси выделены лопатками.

Продолжение следует, дружище.