Найти в Дзене
История войн и оружия

Как штурмовали город-крепость Бреслау продержавшуюся дольше гарнизона Берлина в 1945.

Город-крепость Бреслау (ныне Вроцлав) столица Нижней Силезии, Красная Армия подошла к нему в феврале 1945 г.

Город защищало помимо армии и народное ополчение "фольксштурм" из 38 батальонов общей численностью 15 тысяч человек.

Помогли и отошедшие к городу немецкие части со своей артиллерией, таким образом усилив гарнизон.

Кроме пушек армейцев, в городе была присланная по остаточному принципу югославская и итальянская артиллерия.

Советские же войска 1-го Украинского фронта крепость атаковали, так как с ходу не взять не удалось, ее обошли и пошли дальше, оставив штурм другим частям.

Всего в окружённом Бреслау было до 60-80 тысяч человек. Были у них и громадные подземные запасы продовольствия, голод им не грозил.

Командовал гарнизоном поначалу полковник фон Альфен.

Город Бреслау надо было штурмовать 6-й армии Глуздовского, в составе шести стрелковых дивизии, средней численностью 5000 человек.

Бои в трамвайном депо Бреслау, март 1945 г.
Бои в трамвайном депо Бреслау, март 1945 г.

Почему хотели штурмовать? Взяв Бреслау освобождалась 6-я армия со своими шестью стрелковыми дивизиями, где-то и пригодилась бы.

Атаковали десятью штурмовыми группами (батальонами), они усиливались или двумя самоходками (было 8 ИСУ-152) или двумя 203-мм гаубицами Б-4. Они должны были стрелять вдоль улиц. Кроме того, давали батарею 76-мм орудий, группу саперов разграждения и разрушения (они несли с собой до 200 кг взрывчатки), группу с трофейными "фаустпатронами". Были помимо огнеметчиков с их ранцевыми огнеметами и танки с огнеметами ОТ-34-76. Огнеметчики поджигали целые кварталы. Поначалу так удавалось двигаться вперёд.

Немцы тоже использовали огонь против советских штурмующих. Иногда они минировали дома и подрывали их, когда советские солдаты войдут внутрь.

Для тушения пожаров немцы раскидывали бутылки с противопожарной жидкостью.

Поддерживал штурмующих 315-й артиллерийский дивизон большой мощности с 280-мм мортирами Бр-5. Также использовали и 160-мм минометы.

Карты выдали войскам устаревшие, было, что на месте обозначенного пустыря возвышались несколько заводов. И не просто зданий,а укреплённых всеми способами.

В стенах пробивали бойнцы
В стенах пробивали бойнцы

Поскольку неверно оценили численность оборонявшихся, их вообще насчитали до 15 тыс. соответственно и выделили 6 дивизий. Получилось, что 60 тыс. немцев атаковали 30 тыс. красноармейцев. Что и предопределило длительность штурма.

-4

В боях за Бреслау немцы даже создали бронепоезд с 88-мм зенитками, его поразили крупнокалиберной артиллерией.

Советские войска использовали самодельные бутылкометы, они метали бутылки с зажигательной смесью. В качестве трубы для запуска использовали гильзы 76-мм снарядов.

Другой самоделкой была монтировка такого бутылкомета на стволы противотанковых ружей, стреляли при этом патроном с вынутой пулей.

Также использовали трофейные фаустпатроны, из них выкручивали взрыватель и монтировали бутылку с зажигательной смесью, при выстреле с максимального угла возвышения снаряд летел уже не 30 метров, а 100 - 200 метров.

-5

Другим способом штурма был подземный. Когда бойцы взрывали стены подвалов и таким образом двигались в подвал следующего дома.

Немцы в ответ пытались применить танкетки "Голиаф", но они малоэффективны. Правда один раз удалось подорвать дом с красноармейцами.

Немцы даже получили по воздуху подкрепление - парашютистов, так как аэродром на западе города не был поначалу захвачен.

Оценки о численности немцев по ходу штурма менялись 27 февраля 1945 г. посчитали, что гарнизон не 17 тыс., как оценивали ранее, а 30 тысяч. Конев позже напишет Сталину еще большие цифры, что в Бреслау сидят 50 тыс. человек и их нужно бомбить авиацией дальнего действия причем бомбами крупного калибра.

Сталин оказался глух к такой просьбе, бомбить что-то на второстепенном участке.

5 марта 1945 г. прислали нового коменданта Бреслау генерала Нихофа, он командовал пехотной дивизией на Восточном фронте, даже попадал в окружение.

Немцы держались в том числе благодаря такому оригинальному решению, как переброска резервов на велосипедах вооруженных фаустпатронами. Топлива для машин не было.

Также следовали такой тактике обороны с "домами-призраками". Первую линию домов выжигали, вторую линию обрушали, тут же в развалинах монтировали доты и уже за ними были дома истинного переднего края.

Эта тактика была неприятным сюрпризом для советских войск. Старая тактика выжигания уже не работала.

Эффективными были и тяжелые пехотные орудия 15-см siG 33, которые могли стрелять почти вертикально. Их перебросили гарнизону по воздуху.

Была у немцев и бронетехника ягдпанцеры с орудием как у среднего танка "Пантера", а также другая техника.

Для повышения огневой мощи пехоты немцы разбирали четырехствольные 20-мм автоматические пушки и каждую ставили на отдельный станок.

Непременным условием устойчивости обороны было то, что немцы постоянно контратаковали.

Сбитый немецкий транспортный самолет
Сбитый немецкий транспортный самолет

Советские войска в долгу не оставались применяли фугасные огнеметы и реактивные снаряды 300-мм "Андрюши".

Армия Глуздовского в ходе боев несла потери, каждая дивизия потеряла около 1000 человек.

31 марта 1945 г. предпринимается попытка штурма с севера с поддержкой тяжелых танков ИС. Она не удалась, танки забрали и перебросили для штурма Берлина.

За март 1945 г. войска 6-й армии использовали 5 млн. винтовочных и 4 млн. автоматных патронов, 6 000 противотанковых гранат, Мин расстреляли: 1700 160-мм, 25 тыс. 120-мм. Снарядов: 203-мм больше 2000, 152-мм - 6000, 105-мм - 26000. Использовали 1000 бутылок КС, 9000 бутылок БГС, 1600 термитных шаров.

Поскольку направление было второстепенным, пополнения приходили по остаточному принципу.

За март в Бреслау советские войска потеряли 2700 убитыми, а всего около 7700. 5 ИС-2, 6 Т-34, 3 СУ-122, ИСУ-152 было потеряно безвозвратно.

Уничтоженные СУ-122
Уничтоженные СУ-122

18 апреля 1945 г. Самоходки ИСУ-152 попытались прорваться на новом направлении - с запада на восток. Захватить аэродром потом мост, таким образом взять целый район и двигаться дальше. Попытка не удалась.

Сдался Бреслау только 6 мая 1945 г. в плен попали около 45 тысяч человек, включая 8 тысяч в госпиталях. Собрали и вооружение 230 орудий и минометов, 21 танк и самоходка.

-8

В итоге, можно заключить, что длительность обороны объясняется просто значительным превышением обороняющихся над наступающими. А также разработанной тактикой "домов-призраков".

Источник: Алексей Исаев про осаду города-крепости Бреслау. Тактик медиа.

Спасибо за прочтение