Найти тему
Почти провинция

Развеиваем мифы об огромном росте населения на Кавказе.

Часто можно услышать, что в кавказских республиках России нет и не будет проблем с рождаемостью. Цифры показывают, что это один из величайших мифов современной России. Как только мы обращаемся к данным статистики, хорошо видим что пресловутый рост населения Кавказа – полуправда, которая как известно, бывает хуже лжи.

Наиболее адекватный показатель будущего изменения численности населения – среднее число детей, рожденных одной женщиной. Даже по данным советского времени это показатель в кавказских республиках неуклонно снижался. Например, рождаемость у аварцев (крупнейший народ Дагестана) снизилась с 1932 по 1962 с 3,8 до 2,9, у осетин с 2,7 до 2.0. То есть мы видим, что уменьшение числа детей напрямую не зависит от экономической обстановки и социальных гарантий. Что же происходит на Кавказе в наше время?

Общепринятый в социологии и демографии индекс уровня воспроизводства поколений – 2,1. То есть у большинства семей должно быть не менее 2 детей, чтобы следующее поколение не было меньше предыдущего.

В 2012 году наивысший показатель демонстрировала Чечня – 3,36. Чуть меньше Ингушетия – 2,94. И это неудивительно: это в основном сельские республики с патриархальными традициями. В остальных регионах Кавказа ситуация меняется в сторону снижения новорожденных:

  • в Дагестане индекс воспроизводства уже только 1,98
  • в урбанизированной Северной Осетии 1,86
  • в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии 1,69 и 1,54 соответственно

То есть кроме Чечни и Ингушетии все остальные республики Кавказа попросту не воспроизводят себя! Почему же пока в большинстве кавказских регионов идет рост населения?

Старшее поколение на Кавказе еще многочисленно. Источник: Flickr
Старшее поколение на Кавказе еще многочисленно. Источник: Flickr

Дело в многочисленных старших поколениях, которые выросли в условиях многодетности. Даже при увеличении малодетности, большое поколение чисто математически будет рожать большое количество детей. Однако, как мы видим, постепенно в некоторых республиках ситуация разворачивается в совершенно другую сторону. С 2012 по 2020 годы в Северной Осетии численность населения снизилось с 709 032 до 696 837, в Карачаево-Черкессии с 474 675 до 465 528.

В кавказских республиках происходит второй демографический переход. Регионы с преимущественно русским населением завершили этот этап к 70-м годам 20 века. Теперь это процесс происходит и на Кавказе.

Первый демографический переход предполагает повышение рождаемости при росте числа стариков-долгожителей. В фазе второго демографического перехода рождаемость снижается, прирост падает ниже уровня воспроизводства поколений. Старики живут долго, и процент пожилых людей в обществе неуклонно растет.

Причины процессов замедления численности населения на Кавказе кроются в постепенной модернизации региона. Увеличивается численность городского населения. Например, неофициально Махачкала с пригородами может считаться городом-миллионником. Почти половина населения Северной Осетии живет в пределах городского округа Владикавказ. На всем Кавказе происходит неуклонная миграция из сельской местности в города.

Владикавказ. Осетины уже скорее равнинный и городской народ. Источник: Flickr
Владикавказ. Осетины уже скорее равнинный и городской народ. Источник: Flickr

Повышается уровень образования, все чаще молодые девушки выбирают путь учебы и карьеры. Городское и образованное население в целом никогда не будет заводить много детей. Также повышается средний возраст рождения детей. Сначала нужно построить карьеру, встать на ноги – а уже позднее подумать о ребенке. Это сильно отличается от села, где рожают гораздо раньше, а карьера и развитие являются скорее чем-то абстрактным.

Очевидно, что уже через поколение мы увидим стабилизацию численности населения даже в быстрорастущих республиках Кавказа и переход к малодетной семье. Это постепенно уравняет демографию Кавказа с русскими регионами. В свою очередь, поспособствует закреплению Кавказа в социально-экономическом поле России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Если вам понравилось, ставьте "нравится", чтобы не пропустить новые интересные статьи

Читайте также:

Четыре России Натальи Зубаревич. Почему за Путина и кандидатов от власти так по-разному голосуют регионы

Крупные города юга России. Претенденты на звание миллионника