Найти тему
namzes1 channel

В России рекордно выросла долговая нагрузка россиян

По данным ЦБ РФ, долговая нагрузка на россиян в апреле 2020 года была самой высокой за всю историю наблюдений. В этот период ЦБ задумывался над выпуском 500 миллиардов рублей надбавок к капиталу банков.

В России действительно 2020 год прогнозируется, как рекордный, с точки зрения кредитных просрочек (фото из открытых источников)
В России действительно 2020 год прогнозируется, как рекордный, с точки зрения кредитных просрочек (фото из открытых источников)

Уровень долговой нагрузки на домохозяйства к апрелю 2020 года превысил 11% - это исторический максимум для России. А долговая нагрузка на россиян растет с 2017 года, причем в 2020 году прогнозируется, что она вырастит существенно.

Уровень кредитной нагрузки по беззалоговым ссудам к 1 апреля увеличился до 9,2%, что сопоставимо со значениями кризисного 2014 года.

Необходимо отметить, что в 2019 году около 20% граждан отдавали за кредиты более 70% своей зарплаты. По мировым меркам это очень большой объем от зарплаты.

Последствия Пандемии для Россиян и банков.

Из-за карантина, снижения доходов россиян, снижение спроса на товары и услуги, нестабильности в экономике, росте безработицы, в стране наблюдается рост просрочек по кредитам.

По прогнозам аналитиков, 2020 год будет для России самым рекордным с точки зрения убытков, роста просрочек по кредитам и безработицы. Многие граждане и компании столкнуться с тем, что не смогут обслуживать свои долги.

При этом государство и экономика страны не может предоставить такому количеству граждан работу с достаточным заработком для обслуживания своих долгов, кроме того, бизнесу в кризис в двойне выгодней нанимать мигрантов, чем собственно они и занимаются, а государство только облегчает мигрантам жизнь, трудоустройство и получение документов для жизни и работы в стране. Иными словами, к осени 2020 года будет всплеск безработицы среди Россиян, по сути до 12 миллионов граждан реально останутся без работы, не стоит так же путать уровень безработицы по данным бюро занятости или Росстату, так, их расчеты основываются на обратившихся за пособиями, что не показывает целостной истинной картины по рынку труда т.к. большинство не обращаются туда, а просто ищут работу и живут либо в долг либо на сбережения. В свою очередь, мигранты особо не пострадают в этом году, т.к. бизнес за счет того, что наберет в свои магазины, клининг, перевозки,склады, стройки, в том числе национальных проектов и др. мигрантов, компании сэкономят на затратах в этот сложный для них период.

В этом году, просрочка по кредитам может вырасти не только у граждан, но и у компаний. Многие компании из-за 2х месячного карантина на грани закрытия и увольнения своих сотрудников.

Что нас ждет в этом году? Ждет нас непонятное будущее, т.к. мы пока не понимаем, сколько компаний закроется, сколько выживет, сколько россиян выйдут на тропу поиска работы, сколько и в каком качестве поможет государство бизнесу и населению, будет ли поддержка граждан или бизнеса равнозначной, ведь по сути, пока созданы условия для того, чтобы бизнес чаще прибегал именно к мигрантскому труду, чем к своему.

Будем надеется, что в этом году все таки мы легко и спокойно преодолеем все сложности в экономике, будем верить, что все таки правительство не допустит кризиса и его усложнения в стране. Будет принимать своевременно все решения для качественного и быстрого преодоления кризиса и проблем связанных с развитием экономики и роста доходов населения.

Прочтите самое интересное на нашем канале:

1. США и Китай направляются на Луну, а Россия?

2. Краснодарский край, русская Калифорния

3. Какие Азиатские страны обойдут Западные страны по экономике к 2050 году?

Друзья, если вам была интересна статья, подпишитесь, ставьте лайки, оставляйте ваши комментарии! Будет интересно обсудить данную тему! Всем Добра!

#россия #Экономика #политика #кризис #финансы и бизнес