Года три назад в Кинешме заказал такси от гостиницы до кабака. Пришло SMS: «Вас ожидает иномарка, госномер Ы000ЫЫ88». Вышел на крыльцо, начал искать глазами иномарку. Не нашел. Позвонил оператору. Оказалось, под «иномаркой» они имели в виду серебристый Datsun без «шашечек»…
Здравая идея
Дни возрожденной в 2014 году марки Datsun в России сочтены: Nissan объявил, что производство в Тольятти будет свёрнуто в конце 2020 года, а продажи должны полностью прекратиться к марту 2021. И знаете – нисколько не жаль. Еще после премьеры on-DO я говорил, что не понимаю, зачем городить огород с этим перелицовыванием «Калины» в якобы японскую машину. Народ у нас, конечно, консервативный и патриотически настроенный, но покупать «Лады» чуть дороже и с другими эмблемами не ринулся. Провала, стоит отметить, тоже не было: Datsun занял свою нишу среди низшего бюджетного сегмента.
Сотрудники, отвечавшие за превращение «Калины» в on-DO, между прочим, проделали немалую работу. У «Дацуна» первыми появились более удобные сиденья спереди, приятная глазу приборная панель, датчики света и дождя, обогрев лобового стекла… В общем-то, они делали работу, которой должны были заниматься вазовцы – совершенствовать продукт для клиентов.
С другой стороны, всё, что изменили ниссановцы, постепенно появилось и у «Калины», а после её отмены – в семейство Granta. Кроме четырехступенчатого «автомата» Jatco – он остался привилегией Datsun, а в LADA решили оставить «робота» АМТ – тоже, между прочим, не худший агрегат. Я до сих пор уверен, что среди подобных конструкций АМТ – лучший «робот» с одним сцеплением в массовом сегменте.
Но вернемся к «Дацуну»: при его проектировании была допущена ошибка чисто эстетическая, на мой взгляд. Ниссановцы убрали с задней стойки кузова седана окошко и заменили грубоватой заглушкой из пластика. Понятно, что багажник «зато» получился больше. Но выглядело это убого.
Подвело воплощение
Вообще, если бы изначально японцы заложили в бюджет чуть больше средств на дизайн, ситуация могла развиться иначе. Для того, чтобы россияне поверили, что Datsun – реально иномарка, надо было сделать так, чтобы готовая машина не имела ни одной общей кузовной детали с прообразом. И это – абсолютно возможно. Но нет: денег на экстерьер пожалели. Покупатели при первом взгляде на on-DO и, тем более, mi-DO видели в них вазовские машины.
Концепция «японского сервиса» тоже не «сыграла»: людям, для которых каждые 10 000 рублей могут стать решающими при выборе машины, не важно, где их обслуживать. Более того: на СТО Nissan цены на сами работы априори выше, чем у дилеров LADA. А предложат им кофе и можно ли будет посидеть на мягком диванчике в ДЦ на время ТО или придется потоптаться на улице или выслушать пару крепких выражений от механика в засаленной робе – это клиентам Datsun, как оказалось, совсем не важно. Им нужна экономия. Сам видел множество Datsun в сервисах, специализирующихся на ВАЗах.
С дизайном промахнулись, с сервисом тоже. С ценами – по идее, если исключить LADA, машины Datsunвыглядели наиболее выгодными по соотношению «цена/оснащение». Но, повторюсь, наш народ не понял, зачем брать Datsun, если есть точно такая же LADA. От себя добавлю: после рестайлинга Granta стала гораздо симпатичнее. А люди-то не слепые…
Стоит отметить, что это – не первый «промах» Nissan в покорении нашего рынка. Я до сих пор не понимаю, как в производство, в свое время, попал Nissan Almera с кузовом от старого Bluebird JDM, который водрузили на «тележку» Logan. Машина получилась страшная, убогая и – та-дааам – дороже «Логана». Да, сзади было места больше, чем в «Теане», но в остальном – ужас. Собственно, никогда этого мнения не скрывал и даже поплатился за это: за мой тест-драйв «Альмеры», опубликованный на известном профильном сайте, агентство, обслуживавшее Nissan в России, грозилось снять рекламу. Конфликт тогда удалось сгладить, написав «опровержение». Его пришлось писать главреду, а не мне. С тех пор они мне тест-драйвы не заказывали…