Найти тему

Связь между сном и детским ожирением. Часть 1

Нарушение сна является растущей проблемой глобального здравоохранения. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Sleep Medicine», дает вывод о том, что, несмотря на необходимость сна по 10-12 часов в сутки, многие дети в возрасте от 5 до 10 лет спят намного меньше (Paruthi et al., 2016). Похоже, что, как и у взрослых, плохой сон повышает риск развития у детей различных проблем со здоровьем. Из этих проблем со здоровьем, связанных со сном, детское ожирение вызывает все большую озабоченность.

Как связаны детское ожирение и недостаток сна?
Как связаны детское ожирение и недостаток сна?

  • Исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что дети в возрасте от 4 до 10 лет с самой короткой продолжительностью сна в четыре раза чаще страдают ожирением. Короткая и непоследовательная продолжительность сна была также связана с измененными уровнями инсулина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и С-реактивного белка (Spruyt et al., 2010).
  • Исследования, проведенные в Университете Иллинойса, Урбана-Шампейн, показывают, что дети, спящие менее семи часов в сутки, в три раза чаще страдают от избыточного веса. Кроме того, дети родителей, которые спали меньше семи часов в сутки, имели в 1,3 раза больше проблем с весом. Исследователи пришли к выводу, что сон может быть одним из наиболее важных ранних факторов, нацеленных на профилактику детского ожирения.

Как связаны детское ожирение и недостаток сна?

Исследователи сообщают, что, хотя есть некоторые важные результаты, трудно точно определить, почему и как нарушение сна влияет на детское ожирение:

  • Гормональный дисбаланс. При нарушении сна в любом возрасте уровень гормона лептина значительно снижается. Лептин сигнализирует мозгу, что пора перестать есть. Это снижение связано с увеличением уровня гормона грелина, который увеличивает тягу к еде, что приводит к более высокому потреблению калорий (Teheri et al., 2004).
  • Увеличение уровня кортизола. Наблюдалось, что недостаточный сон может резко увеличить уровень гормона стресса  – кортизола. Хроническое повышение уровня кортизола связано с резистентностью к инсулину и увеличением массы тела как у взрослых, так и у детей (Speigel et al., 2015).
  • Снижение расхода энергии. Недостаточный сон снижает температуру тела, что способствует усталости. Утомленные взрослые и дети менее подвержены физической активности  (Stone et al., 2012).

Эти результаты дают понять, что сон играет значительную роль в эпидемии детского ожирения. Однако есть шаги, которые родители могут предпринять, чтобы улучшить сон своих детей. Эти советы будут освещены в следующей статье.

Читать далее - Связь между сном и детским ожирением. Часть 2

Наука
7 млн интересуются