Найти в Дзене
Мне хорошо

Зачем нам на самом деле мозг

Оглядываясь назад, на свои прошлые действия и решения можно задаться вопросом "а где был мой мозг в то время". Всё нормально, мозг был на месте и выполнял свою главную эволюционную функцию.

Человек имеет самый большой мозг по отношению к телу. Даже слон и муравей в этой пропорции ему уступают. Несмотря на свои размеры, этот орган очень энергоёмкий и потребляет уйму энергии каждый день. На его содержание отводится от 20% до 35%. Но он всё ещё не способен думать.

Такие явления как лень и прокрастинация главные доказательства того, что мозг это не орган мышления. Думать для него невыгодно, а думать о серьёзных вещах и вовсе опасно, так как вызывает негативные эмоции и вешает моральный груз.

Лень вообще отдельная тема, так как её механизм является сложнейшим защитным процессом.

Главная задача мозга - обеспечивать двигательную активность такого сложного организма как человеческий.

Если посмотреть на набор мышцы, связок, суставов, то вряд ли найдется хотя бы ещё один живой организм, который похвастается такой мобильностью и набором движений. Даже высшие приматы не могут сравниться с человеком.

Танцы, акробатика, гимнастика - всё это расходует много энергии не потому, что является большой нагрузкой для человека, а потому, что задействует мозг в полной мере, заставляя его координировать и продумывать разные типы движений в разных плоскостях.

Разучивание новых навыков требует много сил по той же причине - тело учится производить новые разные движения и производить их отдельно друг от друга.

Мышление и расчеты для мозга не выгодны, так как этим занимается лишь малая его часть и занимается весьма неохотно, если не прослеживается прямая связь между действием и наградой за него.

-2

Наука
7 млн интересуются