Ископаемые следы древнего тропического леса были только что обнаружены в Западной Антарктиде.
Около 90 миллионов лет назад Западная Антарктида была домом для процветающего тропического леса умеренного пояса, это подтверждают недавно обнаруженные там ископаемые корни, пыльца и споры.
Мир тогда был другим. В середине мелового периода (от 145 до 65 миллионов лет назад) динозавры бродили по Земле, а уровень моря был на 170 метров выше, чем сегодня. Температура поверхности моря в тропиках была высокой, около 35 градусов по Цельсию.
Исследователи утверждают, что этот жаркий климат позволил дождевым лесам - подобным тем, которые мы можем наблюдать сегодня в Новой Зеландии – широко распространиться в Антарктике.
Останки тропического леса были обнаружены подо льдом в осадочном ядре, которое группа международных исследователей собрала на морском дне у ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде в 2017 году.
Как только команда увидела образцы, они поняли, что в них есть что-то необычное. Слой, который образовался около 90 миллионов лет назад, был другого цвета. «Это явно отличалось от слоев над ним», - говорится в заявлении ведущего исследователя Иоганна Клагеса, геолога Центра полярных и морских исследований Института Гельмгольца им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене, Германия.
Вернувшись в лабораторию, команда поместила ядро в компьютерный томограф. Полученное цифровое изображение показало густую корневую сеть. Также были обнаружены древняя пыльца, споры и остатки цветковых растений мелового периода.
Анализируя пыльцу и споры, исследователь Ульрих Зальцманн, палеоэколог из Университета Нортумбрии в Англии, смог восстановить растительность и климат Западной Антарктиды, возраст которых составляет 90 миллионов лет. «Многочисленные остатки растений указывают на то, что в то время побережье Западной Антарктиды было густым, умеренно-болотистым лесом, похожим на леса, найденные сегодня в Новой Зеландии», - говорится в заявлении Зальцманна.
Ядро отложений показало, что в середине мелового периода Западная Антарктида имела мягкий климат со среднегодовой температурой воздуха около 12 C. Летние температуры были теплее, в среднем 19 C. В реках и болотах вода прогревалась до 20 C.
Кроме того, количество осадков тогда было сопоставимо с количеством осадков, выпадающих сегодня в Уэльсе, Англия.
Эти температуры впечатляюще теплые, учитывая, что в Антарктиде была четырехмесячная полярная ночь, что означает, что треть каждого года не имела живительного солнечного света. Тем не менее, в то время мир был теплее, отчасти потому, что концентрация углекислого газа в атмосфере была высокой - даже выше, чем считалось ранее, считают исследователи.
«До нашего исследования общее предположение заключалось в том, что глобальная концентрация углекислого газа в меловом периоде составляла примерно 1000 единиц на миллион», - говорится в заявлении соавтора исследования Геррита Ломанна, модельера климата из Института Альфреда Вегенера. «Но в наших экспериментальных моделях потребовалось повысить уровень концентрации углекислого газа до 1680 единиц на миллион, чтобы достичь показателей средних температур в то время в Антарктике».
Эти результаты показывают, что мощные парниковые газы, такие как углекислый газ, могут вызвать резкое повышение температуры, настолько, что в сегодняшней замерзшей Западной Антарктиде когда-то был тропический лес. Более того, это показывает, насколько важны охлаждающие эффекты современных ледниковых покровов, считают исследователи.
Источник - За гранью реальности