Первый рассказ цикла Электрик здесь.
Удивительное это чувство – чувство справедливости. Надо отметить, что при полной индивидуальности восприятия справедливости бывают случаи редкостного единения. Ленин называл это состояние общества революционной ситуацией и применял это понятие к государствам. Так вот менее значительные коллективы тоже подвержены этому явлению, и я сам был участником революционной ситуации. Это чувство просто восхитительно.
Наше родное НИИ выполнило грандиозные работы по проектированию и запуску прокатного стана 2500 в индийском городе Bhara. Цифра 2500 – это не порядковый номер, а ширина металлической полосы, до которой прокатный стан раскатывает сляб. Сляб – это нагретая железная болванка, которую стан раскатывает до состояния металлической ленты.
Вообще говоря, наш отдел не принимал прямого участия в проектировании прокатного стана, но отдельные сотрудники, в том числе и я, были брошены на усиление проектной бригады и считались участниками проекта. Когда прокатный стан был запущен и принят, беспроволочный телеграф родного НИИ доложил, что Министерство собирается премировать рабочий коллектив приличной суммой в твердой советской валюте, то есть в рублях. Я не рассчитывал получить много, но командир команды, разрабатывавшей «летучие ножницы», в которой я работал, заверил меня, что я включен в список премируемых.
Все было радостно и хорошо, но на следующую неделю беспроволочный телеграф принес новую весть, что премия небольшая и начальство решило оставить ее себе, обделив при этом даже секретаря парткома НИИ. Секретарь парткома, конечно, не принимал участия в разработке прокатного стана, но был главным партийцем НИИ и не премировать его, было ошибкой. Мысль о допущенной социальной несправедливости быстро была внедрена в умы масс. Так создалась революционная ситуация.
Наш партийный босс собрал расширенное партсобрание, на котором присутствовали беспартийные участники проекта, включая меня. Собрание было посвящено борьбе героического вьетнамского народа с американскими захватчиками. И решением собрания было направить денежные средства, полученные от братского народа Индии в фонд поддержки борющегося Вьетнама. Была написана соответствующая бумага и подписана всеми участниками собрания, всего около ста человек. Бумага спокойно направилась в райком, и мы стали ждать результатов. Что касается вьетнамцев, то я им симпатизировал, но конечно не до такой степени, чтобы отдавать свои деньги. Деньги же нашего начальства – совсем другое дело.
Результат возник не сразу и, поначалу, был не очевиден. Премия просто не появилась. Начальство забеспокоилось и начало искать концы, которые быстро привели в районный комитет партии КПСС. В комитете у нашего начальства осведомились, не имеет ли случайно наше начальство свое мнение о судьбе борющегося вьетнамского народа, отличное от генеральной линии партии. Наше начальство неуверенно вякнуло, что, мол, под такими бумагами должна стоять подпись руководителей НИИ, но райком и тут оказался на высоте. Нашему начальству объяснили, что великим достижением Октябрьской революции стало право простых тружеников распоряжаться плодами своего труда и партия – гарант этого права. Конечно, наше начальство сделало политические выводы и никогда больше не обижало непосредственных руководителей проектов и секретаря парткома.
Через пару лет в нашем родном НИИ возникла аналогичная ситуация, и оскорбленные решили прибегнуть к испытанному методу, но ничего не получилось. Как говорили мои мудрые монтеры: «Нет козырей - не вистуй». На этот раз и секретарь парткома, и руководитель проекта были на стороне начальства, поэтому ничего не получилось. Хотя я и сочувствовал оскорбленным, но в душе считал, что повторять накатанные решения недостойно научных работников. Настоящий инженер должен каждый раз придумать что-нибудь новенькое.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Электрик. 42. Рыба с политическим душком" здесь.
Читайте следующий рассказ "Электрик. 44. Дар Святого Петра" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.