Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Генуэзские арбалетчики: почему их проклинала католическая церковь?

Генуэзские арбалетчики – прославленные наемники Средневековья, одержавшие множество славных побед. Их уважали ландскнехты и швейцарская пехота. Опасалась рыцарская конница. Проклинала католическая церковь.

Генуэзские арбалетчики - элитные стрелки Республики Генуя.
Генуэзские арбалетчики - элитные стрелки Республики Генуя.

Арбалетчики сражались на суше и на море. Болты из мощных арбалетов легко пробивали лучшие доспехи, неся увечья и смерть врагам.

Кто такие генуэзские арбалетчики?

Генуэзские арбалетчики – отлично подготовленные и вооруженные стрелки, комплектовавшиеся уроженцами города Генуя. Пик их известности пришелся на XII-XIV век. Арбалетчики не были «наемниками без флага», а приносили присягу Республике Генуя. Сдавались в наем централизованно. Минимальный срок службы – 1 год.

Арбалетчики в основном комплектовались из простых горожан Генуи. Но были в подразделении и дворяне, которые обычно занимали офицерские должности.

Арбалетчики участвовали в сухопутных и в морских сражениях.
Арбалетчики участвовали в сухопутных и в морских сражениях.

Генуя могла выставить от нескольких десятков, до нескольких тысяч арбалетчиков. Крупными соединениями командовали представители знатных генуэзских семей.

Арбалетчики активно использовались в битвах и при осадах. Были они незаменимы и в морских сражениях. Массово участвовали во всех Крестовых походах, эффективно уничтожая отборных лучников сарацин.

Генуэзские арбалетчики участвовали во взятии крестоносцами Иерусалима и в обороне Константинополя от турок. Сражались на стороне французов в битве при Креси и на стороне Мамая в битве на Куликовом поле.

Чем вооружались генуэзские арбалетчики?

Генуэзские арбалетчики имели отличное наступательное и защитное вооружение. Основным оружием являлись арбалеты, способные поражать врагов на расстоянии 200-300 метров. В минуту хороший стрелок выпускал до 4-5 болтов.

Генуэзский арбалетчик. Современная реконструкция.
Генуэзский арбалетчик. Современная реконструкция.

Арбалетные болты уверенно пробивали рыцарские доспехи, нанося воинам тяжелые раны. Католическая церковь запрещала использовать арбалеты, грозя стрелкам костром и адом. Но церковные указы не смогли сказаться на популярности арбалетов.

В целом, вооружение генуэзских арбалетчиков в XIV веке включало:

  1. Наступательное вооружение: арбалет, колчан с 18 или 36 болтами, прямой меч и кинжал. В обозе каждый стрелок перевозил не меньше сотни болтов и запасной арбалет.
  2. Защитное вооружение: кольчуга с длинными рукавами или пластинчатый доспех. Также арбалетчики имели горжет, кожаные или металлические наручи, наколенники и наголенники. Шлем – цервельер или бацинет без забрала.
Щиты-павезы защищали от вражеских стрел.
Щиты-павезы защищали от вражеских стрел.

Арбалетчики редко пользовались щитами. Обычно большие щиты-павезы использовали специальные щитоносцы, которые прикрывали стрелков на поле брани или при осаде.

Генуэзские арбалетчики одерживали громкие победы и терпели сокрушительные поражения. К их услугам прибегали многие средневековые монархи, знатные дворяне, вольные города. Генуэзские арбалетчики пользовались репутацией отличных стрелков, способных сражаться на суше и на море.

Интересные статьи:

Чтобы не пропустить новые публикации – подписывайтесь на наш канал!