Найти в Дзене

Как разбогатеть студенту(инвестиции)?

Практически каждый студент мечтает быстро разбогатеть, чтобы провести свою молодость весело и беззаботно. Поэтому многие, посмотрев фильм Волк с Уолл-стрит по совету друзей, загораются идеей стать успешным брокером или инвестором. Но не все точно понимают как это можно и нужно делать. Конечно, каждый из нас может ткнуть в небо пальцем и купить акции неизвестной компании, которая станет гигантом в ближайшем будущем и на этом заработать или же купить аналог биткоинов. Однако в большинстве случаев такое расточительство ни к чему не приведёт кроме убытков. К инвестированию следует подходить с умом и терпением, поэтому тому, кто не готов изучать большой пласт информации, такой заработок не подойдёт.

Давайте же начнём с основных терминов и их определений:

  • инвестиция — вложение капитала с целью получения прибыли;
  • инвестирование — процесс увеличения капитала и накопление инвестиционных инструментов, приносящих прибыль;
  • инвестиционные инструменты — виды вложений для получения дохода;
  • портфель — все инструменты, в которые вложены деньги;
  • диверсификация — распределение финансов на несколько активов для снижения рисков и увеличения прибыли;
  • брокер — посредник в операциях между продавцом и покупателем;
  • брокерский счёт — счёт для покупки и продажи ценных бумаг, и прочих инвестиционных инструментов на бирже. Открыть можно у брокера или в брокерском подразделении банков;
  • индивидуальный инвестиционный счёт — счёт для инвестиций, имеющий налоговые льготы и некоторые ограничения;
  • демо-счёт – тренировочный счёт, на котором можно совершать такие же операции, как и на обычном брокерском, но с виртуальными деньгами без риска потерять реальные.

Этот набор терминов поможет вам не потеряться, при первом открытии сайта или книги об инвестировании.

Вы уже готовы инвестировать, но знаете ли вы во что можно инвестировать? Вот именно, поэтому разберём различные варианты:

  • недвижимость — земля, объекты строительства, оборудование;
  • интеллектуальная собственность — патенты, исследования, образование;
  • финансы — ценные бумаги, банковские вклады, драгоценные металлы.

Если же вы студент с небольшими свободными средствами (например стипендией в 2400 или вообще без стипендии), то про недвижимость и интеллектуальную собственность вам пока рано думать, так как она требует достаточно крупных вливаний. Вложение минимальных средств возможно лишь в финансовые инструменты. Наиболее востребованы из них:

  • депозиты в банках — риски и сложность минимальны, доход аналогичен, вклады до 1,4 миллиона застрахованы;
  • акции — уровень риска зависит от выбора компании, выпустившей эти акции, доход возможен в виде дивидендных выплат или от роста стоимости акций;
  • облигации — долговой инструмент с доходностью обычно выше, чем по депозитам, но несильно превышающей инфляцию;
  • ПИФы — долевое участие в сформированном портфеле, прибыль делится на всех участников пропорционально вложениям. Есть возможность начать инвестировать от одной тысячи рублей;
  • драгоценные металлы — возможно покупать как физический металл, так и различные варианты биржевых инструментов.

Депозиты в банках, как и облигации, приносят доход, не сильно превышающий инфляцию. Они больше подходят для сбережений, а не инвестирования, так как могут принести большой доход, в случае большого вклада.

Также стоит обратить внимание на стратегию инвестирования, выделяют два направления: по срокам и по рискам. По времени окупаемости вложений существует три варианта:

  • до года — краткосрочные;
  • 1–3 года — среднесрочные;
  • свыше трёх лет — долгосрочные.

По уровню риска выделяют два основных стиля — консервативный и агрессивный. Первый предполагает в основном пассивный доход в долгосрочной перспективе, прибыль невелика, риски меньше. Второй потребует больше времени, глубокие знания, но даст возможность получения большой прибыли в кратчайшие сроки. Сопряжён с высокими рисками. Первые шаги стоит делать в наиболее надёжных вариантах.

Итак, мы разобрались с базовыми вещами, чтобы имелась более понятная картина, с чем предстоит иметь дело.

Следует разъяснить, что в этой «статье» не будет туториалов как именно, и куда вкладывать деньги, чтобы через месяц уехать жить на райский остров. Если бы такое было, я бы сейчас не писал данную работу. Здесь написаны советы и шаги к инвестированию, ведь результат зависит только от вас.

Стоит понимать, что в инвестировании важна дисциплина, терпение, спокойствие постоянный анализ возможностей. При первых неудачах не следует сдаваться, нужно проанализировать ситуацию, заранее подготовить план действий. При первых же успехах не нужно расслабляться, всегда нужно помнить: «тяжело стать богатым, но тяжелее остаться». Соответственно если вы понимаете, что готовы, то можете приступать к следующему шагу – обучению.

Инвестирование — специфическая область, богатая различными терминами. Для успешного восприятия информации и безостановочного обучения ознакомиться с основными понятиями следует заранее. Уделить внимание стоит не только общим определениям, но и основным показателям и наименованиям рабочих инструментов.

Независимо от варианта управления инвестициями — лично или через посредников — базовые знания об экономике и работе рынка должны быть у каждого. Понимание цикличности рыночных процессов, взаимосвязи прибыли и рисков способно сэкономить вам нервные клетки.
Возможностей изучить основные понятия и законы достаточно. Это могут быть книги известных авторов об инвестировании. На просторах интернета достаточно бесплатных тренингов и вебинаров, также можно изучать официальные страницы в социальных сетях современных инвесторов. Доступно и частное обучение или консультации за определённое вознаграждение. Естественно, любую полученную информацию нужно обдумать и взвесить до начала работы.

Существуют следующие варианты:

· Школа Московской Биржи
Много курсов и вебинаров на любой вкус и уровень подготовки.

· Бесплатные курсы от Красного Циркуля

· Бесплатные видеокурсы от Школы Открытие Брокер

· Краткий видеокурс для новичков на Youtube Вредный инвестор. Имеет смысл слушать на уже подготовленную почву.

· Интересный ресурс о распределении активов.

После начального обучения вы можете попробовать открыть демо-счёт, на котором поближе вы сможете познакомиться с системой (например приложение «Инвестор» от СберБанка, там есть этот режим). Когда же вы поймёте, что готовы использовать реальные деньги, то вам следует подготовить минимальный капитал (30.000 руб+). Запомните: НИКАКИХ ЗАЁМНЫХ СРЕДСТВ!!! Инвестирование происходит на свободные деньги, только свободные. В накоплении необходимой суммы помогут:
— регулярное откладывание части дохода;
— дополнительный заработок;
— оптимизация ваших расходов.

Следующим шагом будет выбор стиля. До начала торгов необходимо обозначить ожидания, оценить собственные возможности и определиться с допустимым риском. Если страшно терять — классические инструменты в виде акций и облигаций будут кстати. Допустим риск? Можно попробовать торговлю фьючерсами и опционами. Только методом проб и ошибок можно найти свою идеальную комбинацию, когда комфортны будут и процесс, и результат.

Последующие шаги будут определены только вами. Нет точного ответа на вопрос «Как разбогатеть студенту на инвестициях?», но разбогатеть можно лишь, начав что-либо делать, поэтому, если вы хотите разбогатеть, займитесь изучением данной сферы, обдумайте важные моменты и приступайте!

Ссылки на источники:

Ссылка 1

Ссылка 2

Ссылка 3