Что зритель может узнать о Матрице из кинотрилогии? Морфеус говорит Нео, что машины используют людей в качестве источника энергии, демонстрируя ему при этом батарейку. Эти слова вызывают недоумение — неужто искусственный суперразум не нашёл более удобного зарядного устройства? Тот же Морфеус сообщает, что машины получали энергию от солнца. В ходе тотальной войны людей против роботов люди сумели «закрыть» небо Земли плотной облачностью, чтобы лишить компьютеры энергии. И те вынуждены были перейти на питание от человеческих организмов, которые они держат в «инкубаторах», подключенных к Матрице — глобальной системе искусственной реальности.
Пылевое облако, заслонившее поверхность Земли от солнечных лучей стало результатом термоядерной войны. Солнечные батареи (те, что уцелели в ходе этой войны) и в самом деле перестали бы вырабатывать энергию. Но ведь и людей при этом ждало бы полное вымирание. Нет сельского хозяйства, значит, нет продуктов питания. Если бы машины не создали Матрицу, Морфеусу просто некому было бы рассказывать свои занимательные истории — ни он, ни Нео просто не родились бы, поскольку их предки вымерли бы от голода.
Кроме того, питательные вещества, которые машины вводят людям в инкубаторах, тоже откуда-то берутся. Откуда? Должно быть, их вырабатывают на специальных фабриках — в точности как повстанцы выращивают хлореллу в своих подземных убежищах. Но для этого нужна энергия. Так же, как и для функционирования инкубаторов, да и Матрицы в целом. Допустим, все ископаемые ресурсы к тому времени уже закончились, а из-за сплошной облачности солнечные батареи не работают. Но ведь и сами люди, прячущиеся под землёй, откуда-то энергию берут. Откуда?
Ответ очевиден — геотермальные станции. Разница в температуре разных слоёв земной коры посредством обычной термопары может обеспечить как людей, так и машины вечным источником энергии. За счёт этой энергии машины не просто содержат миллиарды людей, но и обеспечивают им иллюзию обычной жизни. Для моделирования реальности в таком объёме, с полным 3D и всеми ощущениями, да ещё и с учётом действий всех обитателей этой реальности, требуются чудовищные вычислительные мощности. Зачем вообще искусственному интеллекту, который вроде как воевал и продолжает воевать с Человечеством (во всяком случае повстанцев продолжают преследовать), тратить так много энергии на ненавистных ему людишек?
На этот вопрос могут быть разные ответы. Например, забота о сохранении жизни и здоровья, а также психологического комфорта людей, может быть встроена в искусственный интеллект при его создании на уровне безусловного рефлекса. Архитектор ведь говорил Нео, что первый вариант Матрицы был воплощением идеала, своего рода искусственным раем, но люди в него не поверили? А зачем вообще было машинам создавать имитацию рая для попавших к ним в плен врагов? И зачем после этого нужно было переделывать Матрицу в сторону большей реалистичности? Если люди для них всего лишь источник энергии, то не всё ли равно, верят они в окружающий мир или нет?
Часто высказывается предположение, что люди нужны для иной цели. Их мозги будто бы являются элементами распределённой вычислительной сети, и таким образом неотъемлемой частью искусственного интеллекта, создавшего и поддерживающего работу Матрицы. Эта версия несколько больше похожа на правду. Кроме того, она объясняет необходимость содержания как можно большего числа живых людей, причём в исправном состоянии (то есть не сошедших с ума от осознания неестественности окружающего мира). Но и в этом случае не слишком понятно, зачем выращивать в людях, которые с младенчества подключены к Матрице, полноценный автономный разум.
В этом случае показанное в третьем фильме катастрофическое размножение ставшего вирусом агента Смита просто уничтожило бы не только мир Матрицы, но и весь искусственный интеллект в целом. Что привело бы к полной катастрофе для всего мира машин. Но в фильме этого не происходит. Нео встречается с искусственным интеллектом лицом к лицу — значит, тот не пострадал и вполне способен принимать адекватные решения, что и произошло в финале кинотрилогии. То есть Матрица — не часть искусственного интеллекта, а отдельная система. Таким образом, получается, что она и в самом деле служила изначально не для порабощения, а для сохранения последних выживших в глобальной войне людей.
Но потом искусственный интеллект решил не освобождать здоровых и вполне психически адекватных людей. И не стал воссоздавать комфортную среду обитания для них во внешнем мире. По всей видимости, он решил, что люди снова начнут войну — либо между собой, либо с машинами. И для предотвращения этого люди от рождения до смерти должны были оставаться в заботливо смоделированной для них реальности Матрицы.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.