Малина считается многолетним кустарником, хотя следует знать, что побеги живут всего два года, но корни многолетние.
Корневая система малины может прорастать на поверхность почвы, что случается на тяжелых почвах. На корневище ежегодно закладываются новые почки, и, если куст посажен мелко, корневые побеги будут прорастать наверх. Молодые корневые побеги через год уже считаются самостоятельными растениями - они отделяются от маточного куста, и малину можно пересаживать. Кроме того эти побеги замещают старые, замерзшие, загнившие или больные корни, поэтому малина такая живучая.
Растение очень требовательно к свету, поливам и подкормкам. Если ягоды не радуют качеством и количеством, это говорит о том, что растение недополучило солнца, влаги и питания в период цветения.
В отличии от других культур малина не любит вокруг себя “пустыни” - междурядья не рекомендуется пропалывать, поскольку трава или газон держат влагу, необходимую корням малины. Приствольные круги лучше накрывать слоем мульчи, чтобы не образовывались корки после полива.
Мульчировать следует не так, как обычные кусты или грядки. Секрет мульчирования малинника в том, что мульчу нужно подсыпать все лето, не пропалывая приствольные круги. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, солому, листовой перегной. Такое мульчирование убивает сразу трех зайцев: влага хорошо держится в земле, даже в сухое лето, корни не повреждаются прополками и рыхлением, за счет постоянного добавления новой мульчи мало сорняков.
Чтобы не загущался куст, производить обрезку следует ежегодно, оставляя 2 - 5 самых сильных молодых побегов.. Остальные нужно обрезать у основания. Когда молодняк вырастет в высоту больше метра, необходимо провести повторную обрезку, оставив ⅔ высоты побега - это самая оптимальная длина для хорошего плодоношения.
Обрезку побегов нужно проводить ежегодно, чтобы куст имел несколько ветвей разного возраста.
Еще одна проблема - разрастание корней малины. Для этого можно воспользоваться простым приемом. Вокруг малинника выкопать траншею глубиной 35 - 45 см.,и шириной 10 -15 см. В траншею заложить листы металла или шифера так, чтобы они выходили над землей на 5 - 10 см. Траншею засыпать землей и утрамбовать. Граница готова!
Вредители и болезни поражают малину не так часто, как другие растения. Самые частые проблемы: тля, вредные насекомые, грибковые заболевания.
Профилактика грибковых заболеваний: опрыскивание кустов малины раствором золы и мыла. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду не меньше двуз раз за сезон. На 10 л. воды требуется 300 г. золы. Раствор размешать и дать настоятся 3 - 5 ч. Процедить, добавить половину бруска хозяйственного мыла, натертого на терке.
Бороться с тлей поможет раствор горчицы: на 10 л. воды - 100 г. сухой горчицы. Опрыскиваем по необходимости или профилактически, 2 - 3 раза за сезон.
Луковая шелуха помогает от вредных насекомых. 300 г. сухой луковой шелухи залить ведром горячей воды, накрыть. Настаивать 5 - 7 дней и опрыскать кусты.
Очень важно после сбора урожая провести обрезку отплодоносивших веток. Если их оставить, они будут затенять молодые побеги и корневая система будет отдавать старым ветвям большую часть питательных веществ. Это приведет к тому, что молодые побеги к весне будут слабыми и неспособными давать урожай.
Поздней осенью, после обрезки, малиновые побеги рекомендуется связать в пучки, пучки осторожно пригнуть к земле и пришпилить шпильками. Так малина не повреждается зимой и надежно спит под укрытием.