Всем добрый день!
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Судя по фото, наверное, можно сказать, что все идеально и нет никаких помарок. Но это не так. Они есть и я хочу о них рассказать, может быть кому-то пригодится и позволит избежать перевязов.
Если вяжете свитер регланом сверху английской (патентной) или жемчужной (полупатентной) резинкой, то нужно учесть следующие моменты:
1. До начала вязания нужно определиться с шириной регланной линии - количество петель на неё должно быть нечетным, чтобы рисунок не сбился и линии были одинаковые, а узор до и после линий симметричный. Т.е. регланная линия может быть из 1, 3, 5 и т.д. петель. Мне понравилась регланная линия из 5 петель (т.е. всего 20 петель), но для детского свитера этот вариант не подошёл, т.к. у меня всего было 50 петель. Из одной петли мне не нравится регланная линия, потому что она часто получается с дырочками даже при плотной вязке. Остался вариант с 3 петлями - это два варианта:
- лиц., изн., лиц.
или
- изн., лиц., изн.
Я выбрала второй вариант.
Это изнаночная сторона свитера. Первый вариант был бы тоже очень красивый.
2. Далее определяем количество петель для горловины (один из способов: количество петель = плотность образца*((обхват головы +обхват шеи) ÷2). Количество петель должно быть четным. И до начала набора петель считаем распределение петель на спинку, перед, рукава, потому что потом рисунок может не сойтись. В итоговом распределении (с учётом корректировки на росток) количество петель должно быть нечетным на каждой детали, чтобы все было симметрично. Подробнее о моем распределении петель я рассказывала тут.
3. Когда вы делаете прибавки вдоль регланных линий, то через три ряда возникает такая ситуация: снимаете лицевую с накидом и тут же делаете накид для прибавки. Из-за этого в следующем ряду будет дырочка. Чтобы этого избежать, нужно лицевую петлю перед прибавкой провязать и сделать прибавку, а в следующем ряду (когда провязываете лицевые с накидами) провязать лицевую перед прибавкой в петлю нижележащего ряда.
4. Отделять петли на рукава нужно в изнаночном ряду, когда все накиды провязаны.
5.а. Следующую ошибку расскажу на своём примере. У меня регланная линия изн., лиц., изн. Значит мне нужно закончить прибавки по регланной линии лицевыми.
5.б. При вязании ростка у меня получилось так, что на рукаве спереди и сзади оказались разные петли - с одной стороны лицевая, с другой стороны изнаночная. Произошло это из-за того, что я не стала захватывать последнюю лицевую петлю плеча при последнем повороте. Сделала я это намеренно, т.к. в противном случае получалась большая дырка на самом видном месте.
5.в. Поэтому в последнем ряду прибавок вдоль регланной линии нужно сделать прибавку только с одной стороны рукава, чтобы и с переди, и сзади были лицевые петли. К сожалению, я это поняла, когда уже довязала "тушку" и закрыла петли иглой.
6. Количество петель подрезов должно быть нечетным. Я взяла 7 петель, чтобы получить 3 дорожки из лицевых. Это не соответствует формулам расчета подрезов! Но, во-первых, я вязала ребенку. Во-вторых, у меня удлиненная линия реглана, поэтому свободы облегания у меня было более, чем достаточно.
7. Про подрезы рассказывала тут.
А дальше можно наслаждаться вязанием😊
Спасибо, что дочитали и за 👍!
Ещё больше интересного можно почитать тут #ирина вяжу про полезное