И расположен он не в Новой Москве, на границе с Калужской областью. А в пределах МКАД. И даже не на самой окраине внутри кольцевой автодороги. А где-то между МКАДом и Третьим транспортным кольцом.
К сожалению, для жителей столицы всё более привычными становятся пейзажи каменных джунглей. Дефицит зелёных насаждений наблюдается в историческом центре практически повсеместно. Новые районы строятся по принципу «человейников»: максимум населения на единицу площади. Конечно, среди высотных бетонных коробок редко находится место для сквера. Но сегодня напишу о районе, который скорее можно назвать исключением.
Да, с одной стороны он упирается в промзону. В огромный индустриальный пояс города, расположенный впритык к ТТК. А вот с трёх других сторон окружён тремя парками. Двумя большими – Измайловским и Кусковским, и одним поменьше – Терлецким. Так что возникает ощущение, что район построен посреди леса. Но и это не всё. Сами кварталы буквально утопают в зелени.
Наверное, вы уже догадались, что речь о районе Перово.
Большинство кварталов здесь застраивалось в 50-60 годы. Поэтому дома в основном пятиэтажные. Преобладающие серии: поздние массовые сталинки, а также хрущёвки – кирпичные, блочные ну и конечно панельные.
Объединяет эти кварталы одна существенная деталь: дома мало того что низкие, они ещё и расположены на значительном расстоянии друг от друга. Так что зоны зелёных насаждений разрослись совсем нетипично для столицы.
Многие дворы выглядят так, будто дома стоят прямо в лесу. И это без преувеличения. Гряда деревьев в полтора-два раза выше зданий – типичная картина для района Перово. Каких «зелёных великанов» здесь только не встретишь! Берёзы, осины, липы, рябины, клёны, каштаны. Больше всего, конечно, тополей. Так что в июне пуха столько, что он становится похож на сугробы снега.
Никто кстати не знает, зачем в Москве сажали столько тополей? Что в этих специфических деревьях такого особенного? Почему озеленители прошлых лет отдавали предпочтение именно им? Напишите в комментариях, интересно узнать.
Но вернёмся в наши перовские пятиэтажные кварталы. Деревья здесь чувствуют себя настолько вольготно, что «забираются» иногда на крыши. И даже на балконы. Да, это не образное выражение: растут прямо на зданиях. Неудивительно, что эти «городские леса» облюбовали птицы. Пение пернатых слышится здесь с самого утра буквально со всех сторон.
Май – период бурного цветения. В Перово немало цветущих деревьев. Тут можно встретить вишни, яблони, груши, сливовые деревья, сирень ну и уже упомянуты каштаны.
Как только завершится режим ограничений, обязательно приезжайте в Перово и просто пройдитесь по дворам. Вы удивитесь, что в Москве ещё остались такие зелёные места.
Может, в столице есть и другие, не менее зелёные районы? Рассказывайте в комментариях и не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Читайте также:
Мэр назвал сроки открытия МФЦ. Теперь можно продать вторичку
Откуда берутся многочисленные горе-эксперты по курсу валюты и кому верить?