Алексей Шилов
Каждый слышал о сибирском характере, сибирском здоровье и т. п.
Но попробуйте нарисовать портрет среднестатистического жителя Сибири. Буряты и татары, немцы и ненцы, белорусы и азербайджанцы, украинцы и русские — на обширных просторах Зауралья всем есть место. И при всем многообразии национального спектра — практически полное отсутствие национальных проблем. Во многом это заслуга царской империи, которая отнюдь не была тюрьмой народов. Любопытно, что отношения с инородцами в России строились по схеме, заимствованной у Золотой Орды, — минимальное #вмешательство во внутренние дела и полная #веротерпимость. За всю историю покорения Сибири было, по сути, всего два случая реальных вооруженных столкновений: Ермака с ханом сибирских татар Кучумом и позже — с енисейскими кыргызами.
Но подавляющее большинство сибиряков все‑таки люди пришлые. На две трети — русские, на треть — остальные национальности бывшего СССР — нынешнего СНГ.
Мигранты принесли с собой на новые земли свою культуру, свой язык, свою веру. Сегодня уже далеко не все сибиряки представляют себе, откуда родом были их деды и прадеды. Любопытно, что процесс переселения не носил случайный и статистический характер. По крайней мере, так считают сотрудники Института истории СО РАН.
Самые первые переселенцы, «коренные сибиряки», — это, пожалуй, #чал-доны и #кержаки. Считается, что эти названия образовались от имен рек их малой родины — Дон и Кержень (приток Волги). Чалдоны считали себя потомками служилых людей — донских казаков и войска Ермака и резко выделяли себя из среды крестьян. Кержаки были староверами Нижегородской губернии. В основном это выходцы из Северо-Восточной России — Пермской, Вятской и Тобольской губерний. «Лесные люди» кержаки часто селились в отдаленных районах гор и тайги.
Почему одна из групп переселенцев назвала себя курганами — неясно. Но корни курганов в Среднем Поволжье — Самарской и Пензенской губерниях. Вятские — мужики хватские — старались селиться наособицу. Мигранты, осевшие в верховьях Оми, на реке Таре, были настоящими западниками (Виленская, Витебская губернии). Мужчин называли москалями, а женщин — московками.
Читайте продолжение статьи в журнале «Неизвестная Сибирь» № 1.