В последние годы компания KTM стала очень успешной и чрезвычайно популярной во всех видах внедорожных мотогонок. Посетите любое мотоциклетное соревнование, и вы в этом легко убедитесь.
Первые модели KTM R100 были украшены логотипом тигра. На данным момент нет четкого объяснения того, как появились три буквы KTM. Существуют две версии: На соревнованиях по мотоспорту Ханс Трункенпольц регулярно встречался с Эрнстом Куссином, который в то время был тренером и директором по продажам австрийского производителя мотоциклов HMW (Halleiner Motorenwerke). Ханс вовлек Куссина в разработку и производство первой модели R100, а тот в свою очередь познакомил Трункенпольца с главой компании-производителя двигателей Rotax. Название компании КТМ вызвано инициалами - Kussin, Trunkenpolz и Moser.
С приходом Эрнста Кронрейфа компания КТМ стала самым успешным, после фирмы Puch, мотоциклетным производителем в Австрии. Первые мотоциклы R100 марки КТМ, выпущенные в 1951 году, представляли собой машины, оснащенные двигателями Rotax объемом 98сс, за которыми последовали мопеды, мотороллеры и легкие мотоциклы с двухтактными двигателями Puch, Sachs и Rotax.
Первая серийная внедорожная модель Penton 125 Six Days, выпущенная в 1968 году, сыграла важную роль в истории КТМ.
Благодаря отличным продажам в США, Джон Пентон хотел добавить еще 175-кубовую модель «Jackpiner» к уже существующей линейке, но ни у KTM, ни у Sachs не было подходящего двигателя. В качестве временного решения в Penton поставили на несколько моделей самодельный цилиндр объемом 152сс.
Но в КТМ все больше и больше были недовольны названием Penton на бензобаке. Мотоциклы были идеей Джона, но они были полностью произведены в Моттингофене и г-н Трункенпольц хотел видеть на всех моделях логотип KTM.
В тот же год на новом кроссовом мотоцикле класса 250сс Манфред Клерр побеждает на национальном чемпионате Австрии. В 1971 году мотоциклы KTM дебютируют на чемпионате мира по мотокроссу, и компания была наконец вознаграждена несколькими заработанными очками. Довольно быстро стало ясно, что KTM не оставит шанса доминирующим шведским, чешским и японским производителям, которые тратят много денег на своих лучших гонщиков. Но зарплаты топ-гонщиков были слишком высоки и бюджет KTM на тот момент не позволял их содержать. Нужно был искать какой-то выход, и он был найден.
В 1972 году тренеры команды КТМ поняли, что в советской команде есть несколько опытных гонщиков способных побеждать, но у них практически нет шансов выиграть на чешских мотоциклах. Это стало началом звездного периода не только для КТМ, но и для советских спортсменов