Найти в Дзене
Квартирные грядки

Собираем установку для техники питательного слоя (NFT) для салата.

Система питательного слоя - это система в которой раствор тонким слоем , постоянно течет по дну емкости в которой находятся растения. Выращивать салат будем в ней.

Для изготовления установки будем применять канализационную трубу диаметром 110 мм. Тут надо отметить что можно использовать все что есть под рукой для реализации конструкции, например трубу меньшего диаметра или (что считается наиболее оптимальным, но я не использую, так как требуется дополнительная герметизация) пластиковые вентиляционные воздуховоды прямоугольного сечения.

Итак, для сбора рабочей части установки (там где будут рости растения) нам понадобиться: труба канализационная 110 мм длинной 1 метр (метраж зависит от места отведенного под установку,а диаметр от личных предпочтений и того что есть в наличии, у меня была 110 мм), заглушка 110 мм, муфта 110 мм, переход 110 мм на 50 мм, хомут пластиковый 110 мм 3 штуки (количество зависит от длины трубы), гофротруба 50 мм.

Для начала наметим будущие посадочные места для растений. Диаметр отверстий будет 50 мм, расстояние между центрами 200 мм. На трубе длиной 1 метр получается 5 посадочных мест. Вырезаем подходящим инструментом (у меня нет коронок, поэтому использовал паяльник на 40 Вт и канцелярский нож).

Теперь нужно все хорошенько помыть с хозяйственным мылом. Вынимаем все резинки, вымываем смазку, промываем пластиковые детали, вставляем резинки на свои места. Заглушку вставляем в муфту, муфту одеваем на трубу, переходник вставляем с другой стороны трубы. Подставки делаем из хомутов. Отламываем от них "крышечки", оставляем только часть с площадкой которая должна крепиться к стене (тут на любителя, можно и не портить хомуты ( в хозяйстве потом пригодиться), мне так удобнее), вставляем в них трубу, получаются ножки.

        Труба с посадочными местами и одной ножкой
Труба с посадочными местами и одной ножкой

Стаканчики для растений делаем из рассадных диаметром 50 мм путем прожигания в них дырок при помощи паяльник.

        Примерно так
Примерно так

Элементы циркуляции и хранения раствора.

        Ведро пластиковое 10 литров
Ведро пластиковое 10 литров

Ведро максимально светоизолируем, обматываем чем нибудь непрозрачным. Делаем отверстие 50 мм (для гофрошланга) и два примерно по 15 мм (зависит от диаметров шлангов), одно для шланга прокачки раствора, другое для воздушного шланга.

        Помпа и шланг
Помпа и шланг

Помпа аквариумная будет качать раствор в нашей установке. При выборе смотрим на производительность, литры в час и высота подъема воды (моя мощностью 8 Вт, 600 литров в час, высота подъема 1,2 метра (понятное дело этих параметров она не выдает делим заявленные характеристики примерно пополам)). Шланг для помпы длина около 1,8 метра, очень желательно непрозрачный (у меня такого не нашлось, поэтому максимальная светоизоляция).

        Компрессор со шлангом и аэрационным камнем.
Компрессор со шлангом и аэрационным камнем.

Для NFT установки подойдет в принципе любой маленький компрессор, потому как насыщение раствора воздухом происходит в самой установке, во время движения раствора (можно и без компрессора, но если раствор начинает пахнуть и на стенках установки появляется слизь, лучше поставить).

Собираем все вместе. На дно ведра устанавливаем помпу, продеваем шланг через маленькую дырку в крышке, а провод через отверстие под гофрошланг. Так же поступаем с воздушным шлангом и аэратором. Устанавливаем бак на постоянное место жительства, наполняем водой, не доливая сантиметров 5 до кромки.

         Бак с водой, помпой и аэратором.
Бак с водой, помпой и аэратором.

Закрываем крышку, сверху ставим компрессор и вставляем гофротрубу.

        Бак с раствором
Бак с раствором

В верху заглушки рабочей части установки сверлим отверстие по диаметру шланга подачи раствора, и вставляем его туда на пару, тройку сантиметров, чтоб не выпадал.

        Шланг подачи раствора
Шланг подачи раствора

С другой стороны реактора вставляем гофрошланг в отверстие переходника.

        Гофрошланг в переходнике
Гофрошланг в переходнике

Устанавливаем реактор на подоконник.

        Растильня
Растильня

Включаем помпу и смотри на воду которая вытекает из шланга. Нужно повернуть слегка шланг так чтобы вода текла на боковую стенку муфты (можно поиграться напором, для этого на помпе есть шторка специальная), и не попадал на ближайший горшок. Далее нужно отрегулировать уровень раствора в трубе путем изгиба гофрошланга или подкладывания под него чего нибудь, добиваемся уровня около 4 сантиметров (это не окончательная цифра, потом еще порегулируем). Оставляем все это работать минимум на сутки, для выявления протечек.

Если все хорошо, готовим раствор по известному рецепту (1 грамм акварина хвойного, 1 грамм селитры кальциевой на 1 литр воды), сливаем воду, заливаем раствор.

Из рассадной кассеты аккуратно извлекаем наш салат (тут стоит сказать что с моей стороны было глупо сажать несколько семян в одну ячейку, потому что салатики подросли и корни у них перепутались и отделить их друг от друга было трудно), промываем корни от вермикулита , вставляем стаканчик, чтобы корни выходили из него и заполняем свободное место керамзитом.

        Примерно так
Примерно так

Вставляем стаканчик в посадочное место установки и смотрим уровень раствора. Если корни погружены в раствор нижней частью, между раствором и дном стаканчика примерно пара сантиметров, то оставляем все как есть, если нет, регулируем уровень раствора. Отрегулировали, ставим в установку остальные растения. Ждем примерно 15 дней и наслаждаемся домашним салатиком.

Периодически все же нужно поглядывать на установку, вдруг протечка или еще чего и в бак с раствором, особенно если не используете принудительную аэрацию).