Бытует мнение, что орденом Суворова в основном награждали за успешно проведённую наступательную операция, а орденом Кутузова - за оборонительную...
Так ли это?
В Статуте ордена Суворова 3-й степени сказано следующее.
Орденом награждаются командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова 3-й степени могут также награждаться командиры рот:
- за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
- за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.
Легко увидеть, что никакой "специализации" этого ордена в его Статуте именно за успешно проведённый наступательный бой или операцию нет. Более того, второй пункт прямо указывает, что бой может быть сначала оборонительным с последующим "решительным переходом в атаку".
А что говорят по этому поводу наградные листы?
Выберем наградные листы на командиров рот. Награждение "Ваньки-ротного" этим орденом было, на мой взгляд, из ряда вон выходящим событием. Наградить орденом орденом Суворова 3-й степени мог только командующий фронтом. Поэтому, если отвлечься от официального порядка старшинства орденов в системе наград СССР, то этот орден по "неофициальному рейтингу", связанному с уровнем военного (или политического) "начальника", который им мог наградить, стоит выше ордена Красного Знамени и сразу после ордена Ленина. Орденом Красного Знамени мог наградить уже командующий армией или командующий артиллерией фронта. А орденом Суворова, например, по "артиллерийской линии" мог наградить только командующий артиллерией Красной Армии...
Вот фрагмент наградного листа на лейтенанта, командира стрелковой роты, оформленный летом 1943 года. Лейтенант воюет с 1941 года, имеет 4(!) ранения и до этого ничем не награждался.
В описании первого из 2-х подвигов ротного командира меня смутил один момент. Сначала отважный лейтенант в немецких окопах успешно действовал штыком, а потом строчил из автомата... Штык ведь должен крепиться к винтовке или карабину?.. Видимо, это был трофейный автомат?.. Или сначала лейтенант действовал штык-ножом без винтовки в одиночку против 8 вражеских солдат?..
Какое ещё может быть логическое объяснение описанной последовательности событий?
Награждение ротного командира орденом Суворова 3-й степени было оформлено приказом по Северо-Кавказскому фронту в августе 1943 года.
Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации, а также в данной публикации.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!